Как преодолеть устойчивость микрорганизмов к антибиотикам или как правильно лечить любые инфекции

Здоровье

Международный многопрофильный медицинский центр (Хайфа, Израиль)

Как преодолеть микробную устойчивость к антибиотикам или как правильно лечить любые инфекции

К сожалению, правдивость выражения «сильнейший выживает в природе», к сожалению, подтверждается сухими данными медицинской статистики, согласно которой ежегодно в мире от лекарственно-устойчивых инфекций умирает более 700 тысяч человек.

Причиной тому стало резкое снижение устойчивости (резистентности) нашего организма к воздействию противомикробных препаратов, таких как антибиотики и противомалярийные препараты, из-за появления устойчивой способности микробов противостоять действию этих препаратов.

Увы, чем здоровее микробы, тем выше их устойчивость к лекарствам, изначально созданным для борьбы с ними, что, в свою очередь, приводит к многочисленным человеческим жертвам.

К сожалению, сегодня ситуация приобрела глобальный характер и, по прогнозам, к 2050 году количество смертей по этой причине может увеличиться с 700 тысяч до десяти миллионов.

Из-за массового использования антибиотиков в медицине люди начали опасаться проявления устойчивости к этим лекарствам, предполагая, что со временем бактериальные заболевания могут снова перерасти в эпидемии.

Однако реальность доказала ложность таких утверждений, поскольку снижению уровня таких распространенных в XIX веке заболеваний, как холера и туберкулез, способствовало не только открытие пенициллина, но и улучшение жилищных условий, канализации и очистка воды.

Ученые утверждают, что реальная опасность гораздо сложнее.

Например, все меры в области здравоохранения, подобные тем, которые были предприняты в викторианскую эпоху для снижения заболеваемости туберкулезом в Индии, вряд ли компенсируют тот факт, что 60 000 новорожденных ежегодно умирают от лекарственно-устойчивых инфекций.

К сожалению, в странах, где есть эндемическая инфекция (заболевание, характерное для определенной местности), существует сопротивление ее лечению. Такая же тенденция наблюдается в экономически развитых странах.

Специалисты отмечают, что лекарственно-устойчивые виды микроорганизмов значительно повышают риск развития послеоперационных инфекций.

Все это может в какой-то момент сделать все запланированные операции абсолютно бесполезными, а пересадка органов, блокирующая отторжение путем иммуносупрессии (подавления иммунитета), действительно опасна.

А если представить, что все обитатели тропиков вдруг снова становятся уязвимыми для малярии, значит, каждый укус комара может привести к развитию смертельной инфекции.

Читайте также:  Самый безопасный и щадящий способ замены тазобедренного сустава. Пациент делает первые шаги уже на следущий день после операции

Поэтому надо опасаться не новых болезней, а старых, которые лишь ненадолго скрылись до введения антибиотиков, но от этого не стали менее опасными.

Вредные последствия распространенных ошибок

Рост лекарственной устойчивости – это пример общей трагедии, но истинная цена потери, к сожалению, не осознается теми, кто действительно несет за нее ответственность. Как говорится: «Благими намерениями вымощена дорога в ад».

Так, например, добавляя антибиотики в корм, чтобы способствовать росту и здоровью скота, фермер вряд ли поймет, что цена повышения лекарственной устойчивости должна быть оплачена обществом в целом.

Что делать, если у нас болит горло? Ничего страшного, если это вызвано бактериальной инфекцией, и в этом случае действительно могут помочь антибиотики. Что делать, если стенокардия является следствием вирусной инфекции, которую нельзя лечить лекарствами?

Однако, принимая антибиотики, которые в этом случае будут для нас абсолютно бесполезны, мы не задумываемся о том, кто благодаря нашей безответственности заразится и передаст стойкую инфекцию по цепочке.

Основная проблема сегодня, по мнению экспертов, – это отсутствие мотивации у большинства населения к правильному поведению, связанному с наркотиками, и эту ошибку очень сложно исправить.

Дело в том, что пациенты, испытывающие облегчение после исчезновения основных симптомов болезни, пренебрегают завершением курса лечения антибиотиками.

Такое головокружение со стороны человека приводит к тому, что большинство устойчивых к лекарствам микроорганизмов остаются живыми, постепенно адаптируясь и развивая свой «иммунитет» к лекарствам, основная цель которых – борьба с этими же бактериями.

Что ж, изменить поведение миллионов людей нереально. Так может быть, эту проблему можно решить созданием новых, более эффективных лекарств? Как ни странно, но и с этой стороны решить эту проблему тоже практически невозможно.

Врачи стараются приберечь лучшие лекарства для самых тяжелых случаев, когда инфекция особенно устойчива к действию большинства лекарств (нет смысла прописывать дорогостоящее запатентованное лекарство от насморка, когда лекарство стоимостью в несколько центов может избавиться от этого).

Читайте также:  Новые возможности в лечении рака устойчивого к химиотерапии и лучевой терапии

И сегодня хранение новых лекарств для экстренного использования признано разумной социальной практикой, позволяющей удерживать продажи на низком уровне и удерживать фармацевтические компании от исследований.

пришло время проявить активность

Поскольку проблема устойчивости к противомикробным препаратам не может быть решена одним махом, борьба с ней должна вестись детально, масштабно и с разных сторон. И борьба должна начинаться с решения проблемы потребителя.

Например, министерства сельского хозяйства введут запрет на использование антибиотиков для ускорения роста сельскохозяйственных животных, как это уже было сделано в Европейском союзе.

Лучшим вариантом в этом случае будет совместное соглашение о соблюдении этих правил правительствами всего мира. Как для людей, так и для животных политика должна быть сосредоточена на вакцинации для предотвращения инфекций еще до их распространения.

Такой подход должен, в первую очередь, затронуть те системы здравоохранения, которые испытывают финансовые трудности, потому что профилактика болезней намного дешевле, чем их лечение.   

То же самое верно для всех медицинских учреждений и других вспышек лекарственно-устойчивых микроорганизмов, которые должны предотвращать инфекции путем улучшения гигиенических практик.

Вместе правительства всего мира должны регулярно информировать общественность о том, как действуют антибиотики и как они могут помочь остановить распространение лекарственной устойчивости.

И хотя такие меры не смогут переломить трагические последствия сопротивления, тем не менее, эти меры все же могут частично исправить ситуацию, сделав ситуацию менее трагичной.

Кроме того, совместные усилия правительств могут стать отличным стимулом для инноваций.

Например, на одном из последних конгрессов 85 известных фармацевтических и диагностических компаний выступили с заявлением, в котором обязались сделать все возможное для борьбы с лекарственной устойчивостью.

В декларации также признается необходимость разработки «новых бизнес-моделей» для поощрения инноваций путем отделения платежей от продаж.

Идея, выдвинутая Конгрессом фармакологов и диагностов, была поддержана в одном из отчетов, представленных под эгидой британского правительства и Wellcome Trust».

Читайте также:  Высокая температура без симптомов у детей — каковы основные причины?

Одна из рекомендаций, разработанных автором отчета, экономистом Джимом О’Нилом, предлагает своего рода «вознаграждение за выход на рынок» для компаний, которые делают новые антибиотики пригодными для использования.

По словам автора, такие меры в сочетании с доходами от продаж могут гарантировать, что новые лекарства получат вознаграждение в размере от 800 до 1,3 миллиарда долларов.

Еще один совет О’Нила, на который стоит обратить внимание. Он рекомендует расширить совместный исследовательский фонд, созданный правительствами Китая и Великобритании для спонсирования разработки недорогих диагностических методов.

Ведь если у врачей есть возможность мгновенно и точно определить характер инфекции, им не придется на всякий случай назначать антибиотики».

И если врачи точно знают, какие антибиотики способны уничтожить инфекцию, то они смогут избежать неправильного назначения лекарства, к которому инфекция уже выработала частичную резистентность, тем самым ограничивая дальнейший отбор устойчивых штаммов к лекарствам.

Только единое политическое руководство в борьбе с устойчивостью к антибиотикам позволит успешно реализовать все рекомендации специалистов, что подтверждается результатами последних глобальных кампаний против ВИЧ / СПИДа и малярии.

требуется консультация врача.

  • НОВЫЙ МЕТОД ВЫБИРАЕТ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНУЮ АНТИБИТИЧЕСКУЮ ТЕРАПИЮ И ПРОТИВ УСТОЙЧИВОСТИ К АНТИБИОТИКАМ
  • ИЗРАИЛЬСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ НОВЫЙ МЕТОД ПО ВНЕДРЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ В ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА

Спасибо, что дочитали нашу статью до конца. Мы очень надеемся, что он был вам полезен.

Все подписчики нашего канала (подписавшиеся) имеют право на получение помощи по оплате лечения и диагностики в Израиле. Список преимуществ доступен по этой ссылке

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий