Грибные и сырные рулеты, ананасовая грудка, бедра в горчично-медовом соусе, целая маринованная курица и другие блюда, в том числе от Джейми Оливера.
- 1. Куриные грудки на подушке из лимонов
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Целая курица по-индийски с румяной йогуртовой корочкой в духовке
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Куриные бёдрышки в горчично-медовом соусе
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Целая курица в молоке от Джейми Оливера
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Куриные рулетики с грибами и яйцами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 6. Куриные грудки, фаршированные авокадо и помидорами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 7. Куриные грудки с хрустящей миндальной корочкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- 8. Целая курица на соли в духовке
- Ингредиенты
- Приготовление
- 9. Курица в вине с изюмом и оливками в духовке
- Ингредиенты
- Приготовление
- 10. Куриные рулетики с козьим сыром и руколой
- Ингредиенты
- Приготовление
- 11. Целая курица на подушке из овощей в духовке
- Ингредиенты
- Приготовление
- 12. Куриная грудка в майонезе
- Ингредиенты
- Приготовление
- 13. Куриные бёдрышки с картошкой и помидорами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 14. Целая курица с острым соевым соусом, запечённая в рукаве
- Ингредиенты
- Приготовление
- 15. Куриные грудки с ананасами и сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
1. Куриные грудки на подушке из лимонов
Ингредиенты
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 1 чайная ложка сушеного чеснока;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка черного перца;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 4 куриные грудки без кожи и костей;
- 1 лимон;
- Несколько веточек тимьяна.
Приготовление
Смешать сахар, сушеный чеснок, паприку, соль и перец. Вылейте сливочное масло на грудку и натрите смесью со всех сторон.
Нарежьте лимон тонкими ломтиками и положите в форму вместе с тимьяном. Сверху положите курицу. Выпекать при температуре 190°С около 25 минут. Достаньте противень из духовки, накройте фольгой и запекайте 5–10 минут.
2. Целая курица по-индийски с румяной йогуртовой корочкой в духовке
Ингредиенты
- 2 чайные ложки молотой корицы;
- 2 чайные ложки молотого тмина;
- 1 чайная ложка порошка кориандра;
- ½ чайной ложки порошка куркумы;
- 1/4 чайной ложки молотой гвоздики;
- 1 чайная ложка сушеного чеснока;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка черного перца;
- 30 г миндаля, измельчённого в блендере;
- 5 столовых ложек натурального йогурта;
- Вся курица весит около 1,5 килограмма.
Приготовление
Смешайте корицу, тмин, кориандр, куркуму, гвоздику, чеснок, соль, перец, миндаль и йогурт в пасту. Свяжите куриные ножки. Полученную пасту вотрите со всех сторон, в том числе и под кожу, для лучшего вкуса и аромата. В курицу можно положить немного пасты.
Накройте тушку фольгой и поставьте в холодильник минимум на 3 часа. Запекайте маринованную курицу при температуре 200°C в течение часа. Снимите фольгу и готовьте мясо еще 20–30 минут.
3. Куриные бёдрышки в горчично-медовом соусе
Ингредиенты
- Соль – по вкусу;
- 5-7 куриных ножек с кожей;
- 80 г дижонской горчицы;
- 100 г меда;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 веточки свежего розмарина;
- Черный перец – необходимое количество.
Приготовление
Натрите куриные ножки солью со всех сторон и положите их в кастрюлю кожей вверх.
Перемешайте горчицу, мед и масло до однородной массы. Приправьте соус солью. По желанию можно добавить немного горчицы.
Полить получившимся соусом мясо. Поместите веточки розмарина между бедрами. Поставьте форму для запекания в разогретую до 180°С духовку и выпекайте около 45 минут.
Перед подачей посыпьте курицу перцем.
4. Целая курица в молоке от Джейми Оливера
Ингредиенты
- Вся курица весит около 1,5 килограмма;
- немного оливкового масла;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец – необходимое количество;
- 1-2 столовые ложки сливочного масла;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 лимона;
- ½ палочки корицы;
- 1 пучок свежего шалфея;
- 565 мл молока.
Приготовление
Сбрызните курицу небольшим количеством масла и приправьте каждую сторону солью и перцем. Нагрейте большую часть сливочного масла в кастрюле, пригодной для духовки. Поместите тело туда.
Обжарьте курицу со всех сторон до светло-золотистого цвета. Поместите птицу и слейте жидкость со сковороды.
Аккуратно придавите неочищенные зубчики чеснока руками или плоским краем ножа. Используйте овощечистку, чтобы очистить лимон.
Добавьте в сковороду сливочное масло, корицу, чеснок и полоски цедры и перемешайте. Добавьте листья шалфея, соль и перец и еще раз перемешайте. Влейте молоко, добавьте в кастрюлю курицу и выдавите сок примерно половины лимона.
Затем поставьте все это в разогретую до 180°С духовку на 1,5 часа. Подавайте курицу с соусом из курицы-гриль.
5. Куриные рулетики с грибами и яйцами
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 250 г грибов;
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец – необходимое количество;
- 4 куриные грудки без кожи и костей;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1-2 чайные ложки аджики.
Приготовление
Яйца отварить и остудить. Очистите грибы и нарежьте их вместе с луком небольшими кубиками. Нагрейте немного масла на сковороде и обжарьте грибы и лук до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем.
Отбейте куриные грудки молотком и посыпьте солью и перцем. Смажьте каждое филе ½ чайной ложки горчицы и зубчиком измельченного чеснока. Добавьте нарезанные кубиками яйца, грибы и лук.
Сверните мясо в рулет и обмотайте его веревкой. На всякий случай проткните края упаковки деревянной шпажкой.
Смешайте аджику с 2-3 столовыми ложками масла и смажьте булочки. Выпекать при температуре 200°С 40 минут. Перед подачей удалите шампуры и веревку.
6. Куриные грудки, фаршированные авокадо и помидорами
Ингредиенты
- 1 авокадо;
- 80–100 г помидоров черри;
- 1/4 красной луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 1 лайм;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец – необходимое количество;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка сушеного чеснока;
- ½ чайной ложки сушеного лука;
- 1 чайная ложка порошка орегано;
- ½ чайной ложки молотого тмина;
- 4 куриные грудки без кожи и костей;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Нарежьте мякоть авокадо и помидоры крупными кусками, а лук нарежьте небольшими кусочками. Добавьте нарезанный чеснок и петрушку, сок лайма, соль и перец и перемешайте.
Также смешайте 2 чайные ложки соли, паприку, сушеный чеснок, лук, орегано и тмин. Смажьте грудку маслом и натрите полученной смесью.
Разрезаем филе вдоль и выкладываем туда начинку. Чтобы оно не выпало, проткните мясо деревянной шпажкой. Выложите курицу в форму и запекайте при температуре 200°C около 25 минут.
7. Куриные грудки с хрустящей миндальной корочкой
Ингредиенты
- 2 куриные грудки без кожи и костей;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки молока;
- 60 г миндаля, измельчённого в блендере;
- 30 г панировочных сухарей;
- 1/4 чайной ложки сушеного чеснока;
- 1/4 чайной ложки порошка чили;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки черного перца;
Приготовление
Каждое куриное филе разрежьте на 4-5 полосок и отбейте молотком. Яйца и молоко взбейте до однородной массы. В другой емкости смешайте миндаль, крекеры, чеснок, паприку, соль и перец.
Окуните кусочки курицы в яичную смесь, затем обваляйте в миндальной смеси. Поместите мясо на решетку духовки. Если запекать на противне, низ не будет хрустящим. Запекайте курицу при температуре 200°С около 20 минут.
8. Целая курица на соли в духовке
Ингредиенты
- 1 кг соли;
- Вся курица весит около 1,5 килограмма.
Приготовление
Насыпьте соль на противень с высокими бортами. Свяжите куриные ножки и положите их на соль тыльной стороной вниз. Кончики крыльев можно накрыть фольгой, чтобы не подгорели. Выпекать при температуре 180°С около часа.
Чтобы проверить готовность мяса, проткните его зубочисткой. Выходящие из тушки соки должны быть прозрачными. Курица, приготовленная таким способом, имеет хрустящую кожуру и сочное мясо.
9. Курица в вине с изюмом и оливками в духовке
Ингредиенты
- 60 мл оливкового масла;
- 60 мл красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка порошка орегано;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки сушеного чеснока;
- Щепотка черного перца;
- 3 сушеных лавровых листа;
- 70 г изюма;
- горсть оливок;
- Все части курицы (бедра, голени, крылья) 1,3 кг);
- 120 мл белого сухого вина;
- 2 столовые ложки коричневого сахара.
Приготовление
Смешайте масло, уксус, орегано, соль, чеснок и перец. Добавьте лавровый лист, изюм и оливки. Наколите куриную кожу вилкой, добавьте к приготовленной смеси и хорошо перемешайте. Охладите на несколько часов или на ночь, чтобы мясо замариновалось.
Поместите курицу в небольшую кастрюлю. Влейте вино в маринад, перемешайте и полейте мясо. Затем посыпаем сахаром и запекаем в разогретой до 180°С духовке 45-50 минут.
Регулярно поливайте курицу соусом для сковороды. После приготовления удалите лавровый лист.
10. Куриные рулетики с козьим сыром и руколой
Ингредиенты
- 4 куриные грудки без кожи и костей;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец – необходимое количество;
- 1 пучок рукколы (можно заменить другими овощами, например шпинатом или базиликом);
- 120 г козьего сыра;
- 1-2 столовые ложки сливочного или оливкового масла.
Приготовление
Отбейте куриные грудки молотком, приправьте солью и перцем. На каждую грудинку выложите рукколу и сыр, сверните в рулеты и закрепите деревянными шпажками.
Нагрейте масло в сковороде, пригодной для духовки. Добавьте куриные рулетики и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.
Поставьте сковороду в разогретую до 220°С духовку и запекайте около 10–12 минут до готовности. Переложите на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 5 минут. Удалите шпажки и разрежьте рулет на кусочки.
11. Целая курица на подушке из овощей в духовке
Ингредиенты
- Вся курица весит около 1,5 килограмма;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец – необходимое количество;
- 1 луковица;
- 3 моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- 300 г картофеля;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 лимон;
- ½ пучка свежего тимьяна.
Приготовление
Приправьте курицу со всех сторон солью и перцем и свяжите ножки вместе. Нарежьте лук, морковь, сельдерей, картофель и чеснок крупными кусками и добавьте в кастрюлю. Сверху положите курицу.
Смажьте тушку растопленным сливочным маслом и воткните внутрь половинки лимона и тимьян. Выпекать при температуре 220°С около часа. Достаньте форму из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15-20 минут.
12. Куриная грудка в майонезе
Ингредиенты
- 2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
- 1 чайная ложка хмеля Сунелли;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка сушеного чеснока;
- 1/4–1/2 чайной ложки соли;
- Куриная грудка целиком с кожей.
Приготовление
Смешать майонез или сметану, хмель Сунелли, паприку, сушеный чеснок и соль. Сделайте на грудке диагональные надрезы и натрите приготовленной смесью со всех сторон. Поместите мясо в полиэтиленовый пакет, запечатайте и поставьте в холодильник на ночь.
Переложите курицу в форму и запекайте при температуре 200°C 15 минут. Затем уменьшите температуру до 180°С и готовьте еще 25–35 минут.
13. Куриные бёдрышки с картошкой и помидорами
Ингредиенты
- 6 куриных ножек без кожи;
- 1 чайная ложка приправы для курицы;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец – необходимое количество;
- 100 г сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1-2 помидора.
Приготовление
Положите бедра в миску и натрите со всех сторон куриной приправой, солью и перцем. Добавьте сметану, измельченный чеснок и нарезанный лук и еще раз перемешайте.
Картошку нарезаем крупными кусками. Добавьте в сковороду, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Сверху выложите куриные ножки и кусочки помидоров.
Накройте противень фольгой и поставьте в разогретую до 220°С духовку примерно на час. Затем снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут.
14. Целая курица с острым соевым соусом, запечённая в рукаве
Ингредиенты
- 1 столовая ложка паприки;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- ½ чайной ложки паприки;
- ½–1 чайная ложка соли;
- Вся курица весит 1,8 кг.
Приготовление
Смешайте порошок чили, соевый соус, паприку и соль. Смажьте курицу полученной смесью и оставьте на полчаса.
Затем выложите его в форму для запекания и плотно завяжите с обеих сторон. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 1,5 часа. Дайте курице немного остыть, а затем достаньте ее из рукава.
15. Куриные грудки с ананасами и сыром
Ингредиенты
- 2 куриные грудки без кожи и костей;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец – необходимое количество;
- немного сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 6 банок колец ананаса;
- 200 г твердого сыра.
Приготовление
Куриные грудки разрежьте на шесть частей и разомните их. Приправьте солью и перцем.
Смажьте сковороду маслом и выложите полукольца лука. Сверху выложить курицу, намазанную сметаной, кольцами ананаса и тертым сыром. Выпекать при температуре 180°С 35-40 минут.
- Хотите связаться со мной?