Как приготовить курицу в духовке: 15 лучших рецептов

Как приготовить курицу в духовке: 15 лучших рецептов Здоровье

Грибные и сырные рулеты, ананасовая грудка, бедра в горчично-медовом соусе, целая маринованная курица и другие блюда, в том числе от Джейми Оливера.

Как приготовить курицу в духовке: 15 лучших рецептов

Содержание
  1. 1. Куриные грудки на подушке из лимонов
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. 2. Целая курица по-индийски с румяной йогуртовой корочкой в духовке
  5. Ингредиенты
  6. Приготовление
  7. 3. Куриные бёдрышки в горчично-медовом соусе
  8. Ингредиенты
  9. Приготовление
  10. 4. Целая курица в молоке от Джейми Оливера
  11. Ингредиенты
  12. Приготовление
  13. 5. Куриные рулетики с грибами и яйцами
  14. Ингредиенты
  15. Приготовление
  16. 6. Куриные грудки, фаршированные авокадо и помидорами
  17. Ингредиенты
  18. Приготовление
  19. 7. Куриные грудки с хрустящей миндальной корочкой
  20. Ингредиенты
  21. Приготовление
  22. 8. Целая курица на соли в духовке
  23. Ингредиенты
  24. Приготовление
  25. 9. Курица в вине с изюмом и оливками в духовке
  26. Ингредиенты
  27. Приготовление
  28. 10. Куриные рулетики с козьим сыром и руколой
  29. Ингредиенты
  30. Приготовление
  31. 11. Целая курица на подушке из овощей в духовке
  32. Ингредиенты
  33. Приготовление
  34. 12. Куриная грудка в майонезе
  35. Ингредиенты
  36. Приготовление
  37. 13. Куриные бёдрышки с картошкой и помидорами
  38. Ингредиенты
  39. Приготовление
  40. 14. Целая курица с острым соевым соусом, запечённая в рукаве
  41. Ингредиенты
  42. Приготовление
  43. 15. Куриные грудки с ананасами и сыром
  44. Ингредиенты
  45. Приготовление

1. Куриные грудки на подушке из лимонов

Как приготовить курицу в духовке: 15 лучших рецептов

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка сушеного чеснока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 4 куриные грудки без кожи и костей;
  • 1 лимон;
  • Несколько веточек тимьяна.

Приготовление

Смешать сахар, сушеный чеснок, паприку, соль и перец. Вылейте сливочное масло на грудку и натрите смесью со всех сторон.

Нарежьте лимон тонкими ломтиками и положите в форму вместе с тимьяном. Сверху положите курицу. Выпекать при температуре 190°С около 25 минут. Достаньте противень из духовки, накройте фольгой и запекайте 5–10 минут.

2. Целая курица по-индийски с румяной йогуртовой корочкой в духовке

Как приготовить курицу в духовке: 15 лучших рецептов

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки молотой корицы;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 1 чайная ложка порошка кориандра;
  • ½ чайной ложки порошка куркумы;
  • 1/4 чайной ложки молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка сушеного чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 30 г миндаля, измельчённого в блендере;
  • 5 столовых ложек натурального йогурта;
  • Вся курица весит около 1,5 килограмма.

Приготовление

Смешайте корицу, тмин, кориандр, куркуму, гвоздику, чеснок, соль, перец, миндаль и йогурт в пасту. Свяжите куриные ножки. Полученную пасту вотрите со всех сторон, в том числе и под кожу, для лучшего вкуса и аромата. В курицу можно положить немного пасты.

Накройте тушку фольгой и поставьте в холодильник минимум на 3 часа. Запекайте маринованную курицу при температуре 200°C в течение часа. Снимите фольгу и готовьте мясо еще 20–30 минут.

3. Куриные бёдрышки в горчично-медовом соусе

Как приготовить курицу в духовке: 15 лучших рецептов

Ингредиенты

  • Соль – по вкусу;
  • 5-7 куриных ножек с кожей;
  • 80 г дижонской горчицы;
  • 100 г меда;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • Черный перец – необходимое количество.

Приготовление

Натрите куриные ножки солью со всех сторон и положите их в кастрюлю кожей вверх.

Перемешайте горчицу, мед и масло до однородной массы. Приправьте соус солью. По желанию можно добавить немного горчицы.

Полить получившимся соусом мясо. Поместите веточки розмарина между бедрами. Поставьте форму для запекания в разогретую до 180°С духовку и выпекайте около 45 минут.

Читайте также:  А вы знали,пoчeму мoжнo и нужнo упoтpeблять сырую тыкву? Сыpaя тыквa — уникaльный oвoщ! ...

Перед подачей посыпьте курицу перцем.

4. Целая курица в молоке от Джейми Оливера

Как приготовить курицу в духовке: 15 лучших рецептов

Ингредиенты

  • Вся курица весит около 1,5 килограмма;
  • немного оливкового масла;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – необходимое количество;
  • 1-2 столовые ложки сливочного масла;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 лимона;
  • ½ палочки корицы;
  • 1 пучок свежего шалфея;
  • 565 мл молока.

Приготовление

Сбрызните курицу небольшим количеством масла и приправьте каждую сторону солью и перцем. Нагрейте большую часть сливочного масла в кастрюле, пригодной для духовки. Поместите тело туда.

Обжарьте курицу со всех сторон до светло-золотистого цвета. Поместите птицу и слейте жидкость со сковороды.

Аккуратно придавите неочищенные зубчики чеснока руками или плоским краем ножа. Используйте овощечистку, чтобы очистить лимон.

Добавьте в сковороду сливочное масло, корицу, чеснок и полоски цедры и перемешайте. Добавьте листья шалфея, соль и перец и еще раз перемешайте. Влейте молоко, добавьте в кастрюлю курицу и выдавите сок примерно половины лимона.

Затем поставьте все это в разогретую до 180°С духовку на 1,5 часа. Подавайте курицу с соусом из курицы-гриль.

5. Куриные рулетики с грибами и яйцами

Как приготовить курицу в духовке: 15 лучших рецептов

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 250 г грибов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – необходимое количество;
  • 4 куриные грудки без кожи и костей;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1-2 чайные ложки аджики.

Приготовление

Яйца отварить и остудить. Очистите грибы и нарежьте их вместе с луком небольшими кубиками. Нагрейте немного масла на сковороде и обжарьте грибы и лук до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем.

Отбейте куриные грудки молотком и посыпьте солью и перцем. Смажьте каждое филе ½ чайной ложки горчицы и зубчиком измельченного чеснока. Добавьте нарезанные кубиками яйца, грибы и лук.

Сверните мясо в рулет и обмотайте его веревкой. На всякий случай проткните края упаковки деревянной шпажкой.

Смешайте аджику с 2-3 столовыми ложками масла и смажьте булочки. Выпекать при температуре 200°С 40 минут. Перед подачей удалите шампуры и веревку.

6. Куриные грудки, фаршированные авокадо и помидорами

Как приготовить курицу в духовке: 15 лучших рецептов

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 80–100 г помидоров черри;
  • 1/4 красной луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 лайм;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – необходимое количество;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушеного чеснока;
  • ½ чайной ложки сушеного лука;
  • 1 чайная ложка порошка орегано;
  • ½ чайной ложки молотого тмина;
  • 4 куриные грудки без кожи и костей;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте мякоть авокадо и помидоры крупными кусками, а лук нарежьте небольшими кусочками. Добавьте нарезанный чеснок и петрушку, сок лайма, соль и перец и перемешайте.

Также смешайте 2 чайные ложки соли, паприку, сушеный чеснок, лук, орегано и тмин. Смажьте грудку маслом и натрите полученной смесью.

Разрезаем филе вдоль и выкладываем туда начинку. Чтобы оно не выпало, проткните мясо деревянной шпажкой. Выложите курицу в форму и запекайте при температуре 200°C около 25 минут.

7. Куриные грудки с хрустящей миндальной корочкой

Как приготовить курицу в духовке: 15 лучших рецептов

Ингредиенты

  • 2 куриные грудки без кожи и костей;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 60 г миндаля, измельчённого в блендере;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • 1/4 чайной ложки сушеного чеснока;
  • 1/4 чайной ложки порошка чили;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки черного перца;
Читайте также:  «Я много лет „возвращала“ еду»: модель Алена Шишкова призналась в булимии и анорексии

Приготовление

Каждое куриное филе разрежьте на 4-5 полосок и отбейте молотком. Яйца и молоко взбейте до однородной массы. В другой емкости смешайте миндаль, крекеры, чеснок, паприку, соль и перец.

Окуните кусочки курицы в яичную смесь, затем обваляйте в миндальной смеси. Поместите мясо на решетку духовки. Если запекать на противне, низ не будет хрустящим. Запекайте курицу при температуре 200°С около 20 минут.

8. Целая курица на соли в духовке

Как приготовить курицу в духовке: 15 лучших рецептов

Ингредиенты

  • 1 кг соли;
  • Вся курица весит около 1,5 килограмма.

Приготовление

Насыпьте соль на противень с высокими бортами. Свяжите куриные ножки и положите их на соль тыльной стороной вниз. Кончики крыльев можно накрыть фольгой, чтобы не подгорели. Выпекать при температуре 180°С около часа.

Чтобы проверить готовность мяса, проткните его зубочисткой. Выходящие из тушки соки должны быть прозрачными. Курица, приготовленная таким способом, имеет хрустящую кожуру и сочное мясо.

9. Курица в вине с изюмом и оливками в духовке

Как приготовить курицу в духовке: 15 лучших рецептов

Ингредиенты

  • 60 мл оливкового масла;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка порошка орегано;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сушеного чеснока;
  • Щепотка черного перца;
  • 3 сушеных лавровых листа;
  • 70 г изюма;
  • горсть оливок;
  • Все части курицы (бедра, голени, крылья) 1,3 кг);
  • 120 мл белого сухого вина;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара.

Приготовление

Смешайте масло, уксус, орегано, соль, чеснок и перец. Добавьте лавровый лист, изюм и оливки. Наколите куриную кожу вилкой, добавьте к приготовленной смеси и хорошо перемешайте. Охладите на несколько часов или на ночь, чтобы мясо замариновалось.

Поместите курицу в небольшую кастрюлю. Влейте вино в маринад, перемешайте и полейте мясо. Затем посыпаем сахаром и запекаем в разогретой до 180°С духовке 45-50 минут.

Регулярно поливайте курицу соусом для сковороды. После приготовления удалите лавровый лист.

10. Куриные рулетики с козьим сыром и руколой

Как приготовить курицу в духовке: 15 лучших рецептов

Ингредиенты

  • 4 куриные грудки без кожи и костей;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – необходимое количество;
  • 1 пучок рукколы (можно заменить другими овощами, например шпинатом или базиликом);
  • 120 г козьего сыра;
  • 1-2 столовые ложки сливочного или оливкового масла.

Приготовление

Отбейте куриные грудки молотком, приправьте солью и перцем. На каждую грудинку выложите рукколу и сыр, сверните в рулеты и закрепите деревянными шпажками.

Нагрейте масло в сковороде, пригодной для духовки. Добавьте куриные рулетики и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.

Поставьте сковороду в разогретую до 220°С духовку и запекайте около 10–12 минут до готовности. Переложите на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 5 минут. Удалите шпажки и разрежьте рулет на кусочки.

11. Целая курица на подушке из овощей в духовке

Как приготовить курицу в духовке: 15 лучших рецептов

Ингредиенты

  • Вся курица весит около 1,5 килограмма;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – необходимое количество;
  • 1 луковица;
  • 3 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 300 г картофеля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • ½ пучка свежего тимьяна.

Приготовление

Приправьте курицу со всех сторон солью и перцем и свяжите ножки вместе. Нарежьте лук, морковь, сельдерей, картофель и чеснок крупными кусками и добавьте в кастрюлю. Сверху положите курицу.

Читайте также:  Синдром обкрадывания: врачи Югры спасли мужчину от инсульта благодаря необычному симптому

Смажьте тушку растопленным сливочным маслом и воткните внутрь половинки лимона и тимьян. Выпекать при температуре 220°С около часа. Достаньте форму из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15-20 минут.

12. Куриная грудка в майонезе

Как приготовить курицу в духовке: 15 лучших рецептов

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • 1 чайная ложка хмеля Сунелли;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушеного чеснока;
  • 1/4–1/2 чайной ложки соли;
  • Куриная грудка целиком с кожей.

Приготовление

Смешать майонез или сметану, хмель Сунелли, паприку, сушеный чеснок и соль. Сделайте на грудке диагональные надрезы и натрите приготовленной смесью со всех сторон. Поместите мясо в полиэтиленовый пакет, запечатайте и поставьте в холодильник на ночь.

Переложите курицу в форму и запекайте при температуре 200°C 15 минут. Затем уменьшите температуру до 180°С и готовьте еще 25–35 минут.

13. Куриные бёдрышки с картошкой и помидорами

Как приготовить курицу в духовке: 15 лучших рецептов

Ингредиенты

  • 6 куриных ножек без кожи;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – необходимое количество;
  • 100 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1-2 помидора.

Приготовление

Положите бедра в миску и натрите со всех сторон куриной приправой, солью и перцем. Добавьте сметану, измельченный чеснок и нарезанный лук и еще раз перемешайте.

Картошку нарезаем крупными кусками. Добавьте в сковороду, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Сверху выложите куриные ножки и кусочки помидоров.

Накройте противень фольгой и поставьте в разогретую до 220°С духовку примерно на час. Затем снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут.

14. Целая курица с острым соевым соусом, запечённая в рукаве

Как приготовить курицу в духовке: 15 лучших рецептов

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка паприки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½–1 чайная ложка соли;
  • Вся курица весит 1,8 кг.

Приготовление

Смешайте порошок чили, соевый соус, паприку и соль. Смажьте курицу полученной смесью и оставьте на полчаса.

Затем выложите его в форму для запекания и плотно завяжите с обеих сторон. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 1,5 часа. Дайте курице немного остыть, а затем достаньте ее из рукава.

15. Куриные грудки с ананасами и сыром

Как приготовить курицу в духовке: 15 лучших рецептов

Ингредиенты

  • 2 куриные грудки без кожи и костей;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – необходимое количество;
  • немного сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 6 банок колец ананаса;
  • 200 г твердого сыра.

Приготовление

Куриные грудки разрежьте на шесть частей и разомните их. Приправьте солью и перцем.

Смажьте сковороду маслом и выложите полукольца лука. Сверху выложить курицу, намазанную сметаной, кольцами ананаса и тертым сыром. Выпекать при температуре 180°С 35-40 минут.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий