Если все попытки протянуть руку помощи заканчиваются спорами или холодным «со мной все в порядке», пришло время что-то изменить.
1. Не давите опытом и авторитетом
- Безопасные слова: «Потому что я так говорю», «Я старше и знаю лучше».
- Лучше всего сказать: «Сейчас я объясню, почему я считаю, что это лучше».
Отсутствие объяснений является причиной многих семейных разногласий. Легко использовать родительский авторитет, чтобы подавить сопротивляющегося подростка, вместо того, чтобы обсуждать причину и следствие. Но важно набраться терпения. Во-первых, стресс может стать лишь временным решением. Теперь подросток будет делать то, что вы хотите, но расстояние между вами увеличится. В будущем такой подход вызовет бунт или уход».
Во-вторых, это плохая привычка слушать других. Объясняя, почему стоит поступать так, а не наоборот, вы учите подростков полагаться на аргументы, а не на авторитет говорящего. Это очень удобно в мире, где все любят давать советы по любому поводу. Подростки должны понимать, что взрослые тоже совершают ошибки, поэтому в первую очередь нужно руководствоваться логикой и фактами.
2. Признайте его право на собственное мнение
- Безопасные слова: «Пока ты живешь в моем доме, ты будешь делать то, что я решу».
- Лучше всего сказать: «Я понимаю вашу точку зрения, но вижу ситуацию по-другому».
В какой-то момент ваш ребенок перестает быть вашим продолжением и становится самостоятельной личностью. Формально говоря, он по-прежнему зависит от вас во всем. Но внутреннее разделение произошло. Возможно, вы обнаружите, что видите мир совершенно по-другому. Так что примите тот факт, что перед вами другой человек, имеющий право думать иначе.
Все, что вы можете сделать, это объяснить свое видение. Но ему решать, отреагирует на него или нет. Если вы убеждены, что ваш сын или дочь поступили неправильно и портят себе жизнь, постарайтесь найти компромисс. Зачастую между словами ребенка «Я не пойду в колледж» и словами родителей «у всех нас в семье есть доктора наук» есть целая область, которую нужно исследовать вместе и найти там общий язык.
Тяжело пережить период, когда твой дружелюбный школьник вдруг превращается в угрюмого, замкнутого человека, который выходит из себя по любому поводу. Чтобы помочь родителям найти общий язык со своими подростками, компания Heineken совместно с психологами запустила специальный проект. Это чат-бот, который переводит «взрослые» слова, раздражающие подростков, на язык, который они понимают. Вы можете смоделировать разговор на сложную тему, например, на выпивку, чтобы увидеть, какие фразы и интонации действительно работают, а какие только повредят вашим отношениям.
Что ж, давайте попробуем!
3. Делитесь личными переживаниями
- Безопасные слова: «Не лезь в дела взрослых», «Когда вырастешь, ты узнаешь».
- Как лучше сказать: «Какой у меня был чудесный день. Рассказываю тебе прямо сейчас!».
Если вы продолжите пытаться быть идеальным родителем, вы станете «занудным взрослым» для своего подростка. Неинтересно слушать таких людей. Тебя самого, наверное, раздражают люди, которые всегда носят белые халаты и все делают правильно. Будьте человеком со своими недостатками и слабостями. Это даст вашему ребенку возможность проявить к вам сочувствие и научиться сочувствию.
Речь идет не о возложении ответственности на молодых людей или раскрытии молодежи подробностей конфликтов между родителями. Однако вы можете сказать своим детям, что чувствуете вину из-за того, что подрались с коллегой на работе. Или упомяните, что вы все еще чувствуете себя плохо из-за издевательств со стороны одноклассников в школе. Открытость часто порождает желание поделиться чем-то взамен, поэтому ваша искренность, скорее всего, поможет вашему ребенку раскрыться.
4. Уважайте подростка и его личное пространство
- Безопасные слова: «Для тебя здесь пока ничего нет».
- Лучший способ сказать это: «Могу ли я украсть твой карандаш?».
Чтобы получить внимание и уважение, нужно сначала оказать внимание и уважение. Например, научитесь слушать своих подростков, не перебивая их. Не повышайте голос. Прежде чем войти в комнату, постучите в дверь и попросите разрешения забрать его вещи. Да, то же самое, что ты ему купил. Спасибо за помощь, даже если вы думаете, что он обязан помочь. Ваши собственные действия помогут смоделировать правильные отношения лучше, чем набор правил и требований.
Вы также должны уважать право вашего подростка на конфиденциальность и личное пространство. Например, карманные деньги, которыми он распоряжается сам, или пароль на своем мобильном телефоне. Вам следует настаивать на полной прозрачности только в том, что касается безопасности и здоровья. Но по возможности дайте ребенку ощущение свободы от необходимости обдумывать каждый шаг и слово.
5. Спрашивайте совета
- Безопасные слова: «Ты слишком молод, чтобы учить своих родителей!», «Ты ничего не знаешь о жизни».
- Как лучше сказать: «Помоги мне выбрать стильные кроссовки. Какие они сейчас носят?».
Общение будет слишком дидактическим, если вы только говорите, что делать. Даже взрослые могут потерять концентрацию и внимание, слушая лекцию наставника, например начальника. Чтобы ваши слова не остались незамеченными, чередуйте правила и инструкции с запросами предложений. Например, что надеть на корпоратив, какой фильм посмотреть, в какой цвет покрасить стены в ванной.
Несмотря на то, что вы все еще полностью поддерживаете своего подростка, он уже чувствует себя взрослым. Но это можно использовать во благо: позволяя ему брать на себя ответственность, решать повседневные проблемы или учиться делать правильный выбор. Закрепив идею о том, что он больше не ребенок, вы предоставите ребенку новые стимулы и сделаете общение менее односторонним.
6. Не обходите неловкие темы
- Безопасные слова: «Тебе должны рассказать все о школе», «чтобы ты не пил ничего крепче лимонада!».
- Лучший способ выразить это: «Как ваша компания смотрит на потребление алкоголя? Давайте обсудим это».
У подростков в раннем возрасте развивается интерес к табу и «взрослости». Например, желание попробовать алкоголь. Не думайте, что если вы ничего не скажете, ваш ребенок никогда не научится пить. Вместо этого лучше начать разговор на эту тему до того, как он впервые выпьет на работе. Объясните, что алкоголь – это часть взрослой жизни, но даже им следует пить ответственно.
Суть в том, что не наказывайте подростка слишком сильно, если он что-то делает или приходит домой пьяным. Сосредоточьтесь на решении проблемы. Конечно, эти выходки – повод для серьезного разговора. Но если вы зайдете слишком далеко, подросток может скрыть или скрыть проблему в следующий раз, когда произойдет инцидент, чтобы не злить вас.
Соблюдать все правила общения непросто – нужно много терпения и сил. Конвертеры от квалифицированных психологов помогут вам попрактиковаться в разговорной речи на сложные темы. Запустите бота и попробуйте смоделировать разговор: эксперты расскажут, как подростки интерпретируют фразы, которые взрослым могут показаться невинными. Чат-бот для родителей и учителей был разработан совместно с экспертами Института психотерапии и консультирования «Гармония», вместе с которыми компания Heineken уже девять лет возглавляет кампанию «Я несу ответственность за себя» по предотвращению употребления алкоголя несовершеннолетними.
симулированный разговор
- Хотите связаться со мной?