Напитки из сочных летних ягод получаются насыщенными и ароматными.
Что понадобится
- 20-25 килограммов вишни (около трёх бочек);
- 2-3 литра воды;
- 2½–3 кг сахара.
Домашнее вино можно приготовить из любого сорта спелой вишни. Если вы хотите приготовить небольшой напиток для пробы, пропорционально уменьшите количество всех ингредиентов.
Как приготовить вино из вишни
Сначала отсортируйте ягоды, чтобы избежать порчи. Стебли лучше всего удалить.
Аккуратно промойте вишню водой, чтобы удалить с поверхности пыль и грязь. Удалите семена вручную или с помощью специального инструмента. Если их не удалить, напиток будет иметь привкус горького миндаля.
Затем ягоды помещают в миску или эмалированное ведро, накрывают крышкой и оставляют на полтора-два дня. Когда вишня забродит, разомните ее и процедите через мелкое сито или сложенную слоями марлю. Ручной пресс или соковыжималка помогут упростить этот процесс.
Разлейте сок по бутылкам: на 20-литровую бутыль 14-15 литров сока. Добавьте 1,5 кг сахара и залейте водой так, чтобы общий объем не превышал 18 литров. Для пенообразования и брожения требуется пространство.
Установите гидрозатвор. Это предотвратит попадание кислорода в бутылку и обеспечит вытекание углекислого газа, выделяющегося при брожении. Дополнительно такая конструкция защищает вино от пыли и насекомых.
Если у вас нет такого оборудования, соберите его самостоятельно. Для этого проделайте небольшое отверстие в крышке бутылки или банки. Вставьте в него длинную тонкую трубку, например пипетку, чтобы она не соприкасалась с соком. Загерметизируйте отверстие. Опустите другой конец в емкость с водой.
Если емкость для вина небольшая (до трех литров), можно использовать обычные перчатки с небольшими прорезями на пальцах. Для пластин большего размера ремонт может быть затруднен.
Храните вино в темном и теплом месте.
Через две недели активного брожения добавьте сахар. Количество зависит от того, какую вишню вы используете. Если сладкое, то достаточно 1 кг, если кислое, то достаточно 1,5 кг. Установите ставни на место и дайте вину побродить до завершения брожения, которое должно занять примерно полтора-два месяца.
Когда осадок в бутылке полностью осядет на дно, возьмите тонкий прозрачный шланг диаметром около 5 мм. Окуните один конец в вино. Вторую сожмите губами, втяните немного воздуха и дайте вину упасть в трубку. Направьте поток воды в новую емкость ниже уровня большей емкости.
Закройте бутылку вина пробкой и храните ее в темном прохладном месте.
- Хотите связаться со мной?