У вас получится легкий напиток с кислотностью не более восьми градусов.
Что понадобится
- 5 килограмм яблок;
- 800 г сахара.
Домашний сидр можно приготовить из любого кислого сорта яблок, даже из сидра, собранного с диких яблонь. Слишком сладкие фрукты непригодны для употребления в пищу.
Чтобы получить больше или меньше сидра, измените ингредиенты пропорционально.
Как приготовить яблочный сидр
Сначала отсортируйте фрукты и удалите все испорченные плоды или аккуратно вырежьте гнилые фрукты. Стебли и листья лучше всего удалить.
Мыть не нужно, особенно если урожай собран с собственного огорода. Просто протрите фрукты тканью, чтобы удалить пыль и грязь.
Нарежьте яблоко крупными кусками, оставив сердцевину и семена целыми. Затем оно проходит через мясорубку.
Полученное пюре смешайте с 750 г сахара и поместите в чистую сухую банку. Оставьте емкость примерно на четверть пустой, чтобы дать место для брожения. Накройте сложенной в несколько слоев марлей и закрепите резинкой. Поставить в темное место при комнатной температуре. Перемешивайте яблочную смесь не реже одного раза в день.
Через четыре дня отожмите сок через марлю и разлейте по сухим чистым банкам.
Установите гидрозатвор. Его можно приобрести в хозяйственном магазине. Таким образом, углекислый газ, выделяющийся при брожении, покинет емкость, и приобретение кислорода будет заблокировано. Это также предотвращает попадание насекомых и пыли в напиток.
Если у вас нет специального оборудования, соберите его из доступных материалов. Например, из обычной стерильной перчатки с проколом или надрывом на одном пальце.
Удлиненная трубка аптечной капельницы подойдет и для формирования простого гидрозатвора. Чтобы установить его, проделайте небольшое отверстие в крышке контейнера для сидра. Вставьте в него соломинку так, чтобы она не соприкасалась с содержимым банки. Закройте отверстие и поместите другой конец в емкость с водой.
Храните сидр в прохладном месте в течение двух месяцев. Затем напиток фильтруют, чтобы осадок остался на дне. Для этого в емкость вставляют трубку или тонкий шланг, через который засасывается воздух и направляется в приготовленную банку. Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
На дно сухой чистой бутылки поместите сахар из расчета 10 грамм на 1 литр жидкости. Влейте сидр, слегка не доходя до верха, и закройте крышку. Оставьте в темном теплом месте на несколько недель. Затем перенесите в прохладное место.
Примерно через три дня напиток готов. Храните в прохладном месте или подавайте немедленно. Хорошо сочетается со специями.
- Хотите связаться со мной?