… Окулист дал неожиданный совет о том, как сохранить «хорошее зрение» и не отказываться от цифровых устройств.
Кажется, все слышали об опасности электронных устройств для зрения. Проблема в том, что среднестатистический человек уже не может полностью «исключить» их из своей повседневной жизни.
Анастасия Васильева, врач-офтальмолог клиники SM в Санкт-Петербурге, делится тремя неочевидными, но эффективными советами, которые помогут вам сохранить остроту и здоровье зрения даже при постоянном использовании электронных устройств. Забудьте о клише — приготовьтесь узнать практические советы, которые действительно работают.
Анастасия Васильева
Главный офтальмолог СМ Клиник в Санкт-Петербурге
Гаджеты и правда «убивают зрение»
В статистике жалоб пациентов офтальмологам наиболее отчетливо выделяются два момента.
Первая — это рост числа детей, страдающих близорукостью. Ранее у значительного числа таких пациентов наблюдалась наследственная предрасположенность к близорукости. В настоящее время генетические факторы уже не являются основным фактором, и даже у детей, родители которых никогда не страдали близорукостью, может развиться близорукость. Регулярное сидение перед мобильными телефонами и планшетами может привести к развитию у детей спазмов аккомодации. Нарушение функции глазных мышц является отправной точкой близорукости.
Вторая тревожная тенденция – рост числа больных в возрасте 30–35 лет. Если раньше пожилые люди жаловались на ухудшение зрения, то теперь возрастной ценз снижен. Конечно, это связано и с высокой зрительной нагрузкой, вызванной длительной работой за компьютером.
Длительное смотрение на экран может привести к усталости и боли в глазах. Кроме того, работая за компьютером, мы реже моргаем, что может привести к высыханию глазной оболочки и вызвать сухость глаз. Типичные симптомы этого заболевания включают ощущение «песка в глазах», сухость, раздражение и покраснение.
Важный нюанс
Проблема не в самих телефонах или планшетах, а в том, как и как часто мы их используем. Борьба с гаджетами похожа на борьбу с ветряными мельницами. Технологии настолько глубоко проникли в нашу жизнь, что полностью отказаться от них нереально и бессмысленно.
Однако стоит хотя бы попытаться свести к минимуму время использования гаджетов. По крайней мере, вам следует отказаться от бездумного прокрутки и «одержимости» социальными сетями. Кстати, это не только полезно для зрения, но и помогает снизить стресс.
Аналогичные советы применимы и к детям. Родители часто мечтают запретить своим детям пользоваться электронными устройствами, но они беспокоятся, что их дети станут изгоями среди сверстников. Здесь уместно найти компромисс между двумя крайностями: дать ребенку мобильный телефон, но заранее договориться с ним, когда и как долго он будет им пользоваться.
3 неочевидных лайфхака для здоровья глаз
Следите за осанкой
Многие из нас знают, что подносить телефон слишком близко к глазам или сидеть слишком близко к экрану вредно. Однако то, как мы сидим при использовании электронных устройств, также имеет значение. Худший вариант: проводить часы в социальных сетях, сгорбившись над экраном. Такая поза не только вызывает напряжение в шейном отделе позвоночника, но и отрицательно влияет на зрение. На самом деле, вдоль позвоночника проходят пучки нервных волокон и кровеносных сосудов, от которых зависит нормальная работа органов зрения и т д.
Поэтому крайне важно следить за своей осанкой. Детям лучше всего пользоваться смартфонами, сидя за столом, так же, как они делают обычную домашнюю работу или читают книгу. Мы рекомендуем взрослым хотя бы избавиться от привычки полулежачего «сидения на телефоне.
Ограничить гаджеты в общественном транспорте
Мы знаем, что многие люди не представляют себе поездку в метро без социальных сетей, просмотра видео и обмена сообщениями. Проблема в том, что когда мы находимся в движущемся транспортном средстве, наш позвоночник подвергается «микровибрациям». На первый взгляд это едва заметно, но если ваше внимание сосредоточено на экране, это может привести к дополнительному повреждению органов зрения. Это особенно актуально для маленьких детей.
Боремся со «световым загрязнением»
Этот термин используется для описания избытка освещения, с которым жители крупных городов сталкиваются изо дня в день: уличные фонари, вывески, реклама, художественное освещение. Все это может вызвать усталость глаз и особенно вредно для сетчатки.
Самая коварная привычка в этом плане — пролистывание ленты новостей или просмотр видео непосредственно перед сном (после того, как в спальне выключен свет). В этом случае вам обязательно следует отрегулировать яркость экрана или снова включить подсветку. В идеале вы можете полностью избавиться от этой привычки. Это принесет пользу вашему зрению и улучшит качество сна. Во-первых, попробуйте убрать телефон за час до сна — уже через неделю вам будет легче засыпать.
- Хотите связаться со мной?