Как страхи пещерного человека заставляют нас делать глупости

Как страхи пещерного человека заставляют нас делать глупости Здоровье

Механизмы, которые помогали нашим предкам выжить, мешают нам принимать правильные решения.

Как страх пещерного человека заставляет нас делать глупости

Вы можете прослушать статью. Если вам так удобнее, откройте подкаст.

Мы часто ошибаемся в отношении людей, ситуаций и выводов. Мы принимаем решение и удивляемся, насколько оно глупо. Мы обещаем себе, что больше не будем этого делать, а потом делаем это снова. Это не имеет значения.

Человеческий мозг формировался в иных условиях, чем современные условия. Тогда главная проблема заключается в том, чтобы выжить и передать свои гены, а не покупать продукты по лучшим ценам или правильно инвестировать свои сбережения. Мозг продолжает работать по этим правилам и часто заставляет нас совершать ошибки.

Мы действуем, даже когда нам не хватает информации

Причиной многих ошибок является наша способность быстро принимать решения, имея мало информации. Это очень полезная вещь и, возможно, не раз спасала жизни нашим предкам.

Мы часто используем алгоритм «бери лучшее и игнорируй остальное», чтобы быстро принимать решения. Суть его заключается в следующем. Вам нужно выбрать из двух вариантов. Сначала вам нужно убедиться, что вы их понимаете. Если информации нет, выбирайте случайным образом. Если вы знаете только один, выберите его. Если вы знаете оба, найдите в памяти отметку, с которой можно сравнить их. Если кто-то выиграет, выберите его. Если нет, продолжайте искать.

Давайте посмотрим на пример. Ночью вы стоите на автобусной остановке, а недалеко от вас на корточках сидит молодой человек в спортивной одежде. Вы узнали его одежду и позу, сели в первый попавшийся автобус и уехали, не дождавшись самого удобного автобуса. Однако вы не проанализировали все возможные варианты. Возможно, вы спортсмен, и у вас напряжены мышцы спины, из-за которых вам трудно стоять. Но мы все знаем, что это маловероятно, и ваше решение может быть правильным.

Читайте также:  Открытый Путиным хоспис в Казани начал принимать первых пациентов

Этот метод хорошо работает, когда скорость принятия решений важнее точности. Но эта привычка мышления также может стать помехой.

Алгоритм «бери лучшее и игнорируй остальное» приводит нас к множеству ошибок:

  • Покупайте привычные предметы, даже если они хуже и дороже многих других предметов;
  • Покупайте первую попавшуюся квартиру, потому что ремонт внутри лучше, чем в старых;
  • Принято считать, что человек — придурок, потому что у него плохое настроение и он сделал что-то не так;
  • Судите о людях по их внешности.

В истории с Копником есть еще одна причина того, что вы делаете – цена ошибки. Если вы ошиблись и вы спортсмен, цена этой ошибки — несколько остановок ходьбы. В конце концов, если вы гопник, цена — деньги, телефонные звонки и здоровье, которые гораздо важнее дополнительного расстояния.

Это еще один механизм, который часто заставляет нас принимать неправильные решения.

Мы сравниваем последствия ошибки и выбираем меньшее зло

Пример 1. О древних людях

Виктор Пелевин

«Решающая битва между охранниками и масонами»

«Понимаете, — сказал Капустин, — выживают только те, у кого длинные пенисы и читы.

– В нашем регионе, конечно, товарищ генерал.

В первобытные времена ценой человеческой ошибки почти всегда была смерть или отсутствие потомства. Когда ставки настолько высоки, правы вы или нет, самое важное — выжить и передать свои гены.

Если вы перепутаете кору дерева с шкурой тигра, цена вашей ошибки — несколько дополнительных калорий, сожженных во время бесполезного бега. Но если вы спутаете шкуру тигра с корой дерева, цена — ваша жизнь. Вот почему мы так нервничаем.

В мозгу есть структура, миндалевидное тело, которая быстро принимает решения и заставляет нас дергаться при малейших признаках опасности, даже если это воображаемая угроза. В некоторых случаях роль миндалевидного тела вредна: она преувеличивает опасность, вызывает иррациональные страхи, усиливает тревогу и вообще мешает нам расслабиться и спокойно жить. Но стресс лучше смерти.

Пример 2. О мужчинах и женщинах

Цена ошибок также может повлиять на сексуальное поведение. Мужчины склонны переоценивать женский сексуальный интерес, часто видя несуществующий флирт и намеки. Опять же, все дело в цене ошибок.

Если мужчина не понимает, что женщина заинтересована в нем, он рискует не передать свои гены. Если он переоценит свой интерес и получит отказ, что ж, это просто отказ.

У женщин эта ошибка проявляется по-разному. Они недооценивают серьезность намерений мужчины: «Он просто хочет секса… Я не знаю, действительно ли он хочет отношений». Для женщин не особо важно количество сексуальных партнеров, а может ли мужчина заниматься сексом после зачатия Пребывание с ней для кормления и защиты ее детей играет решающую роль в выживании потомства.

Если женщина переоценивает свои интересы и партнер ее бросает, она рискует потратить значительное время и ресурсы на потомство, которое не выживет. Если она недооценит свой интерес и не забеременеет, что ж, в следующий раз.

Пример 3. О незнакомцах

Тот же принцип применим и к оценке незнакомцев. Люди склонны рассматривать членов другой группы как менее дружелюбных и более опасных. Более того, эта функция усиливается в темноте. В одном эксперименте люди в затемненной лаборатории больше говорили о склонностях представителей других рас к насилию, чем в хорошо освещенной среде. Здесь снова все сводится к цене ошибок. Недооценка враждебности людей другого племени может оказаться фатальной, особенно если контакт происходит ночью, когда непонятно, где они, сколько их и чего они хотят.

Цена ошибок объясняет многие повороты: отвращение к еде, после которого меня однажды тошнило; неприязнь к больным людям, хотя они и не были заразными; звуковая иллюзия, когда нарастающий звук кажется ближе, чем затухающий; В этих поворотах последствия неправильного выбора — отравление, инфекция, нападение и смерть, смерть, смерть.

Ловушек мышления можно избежать

Мы работаем над тем, чтобы снизить тревожность, правильно оценить намерения партнера, преодолеть отвращение к людям с ограниченными возможностями и преодолеть многие другие когнитивные ошибки. Нам это удалось.

Прежде чем принять решение о покупке или инвестировании, мы можем преодолеть желание сразу выбрать что-то знакомое, изучить имеющуюся информацию и сделать правильный выбор. Прежде чем вешать ярлыки на незнакомцев, поговорите с ними и сформируйте непредвзятое мнение.

Вы не измените свои механизмы выживания, но сможете вовремя заметить ловушки мышления и, если у вас будет достаточно времени для принятия решения, прийти к правильному выводу.

Как страх пещерного человека заставляет нас делать глупости

20 когнитивных искажений, которые влияют на ваше принятие решений

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий