Блюда получаются нежными и вкусными на плите, в мультиварке, в микроволновой печи и духовке.
Сколько жидкости взять для рисовой каши
Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (подойдет любое соотношение). Мизуна – отличный гарнир. Каша, приготовленная на молоке или смеси, будет нежнее и вкуснее.
Обычно на 1 стакан риса требуется 3-4 стакана жидкости. В отличие от обычного риса, каша становится липкой. Если вам нужна жидкая консистенция (обычно приготовленная из молока), используйте 5–6 стаканов жидкости.
Как подготовить рис
Для приготовления каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости удалите с него мусор. Затем крупу тщательно промойте под проточной водой или несколько раз промойте в миске.
Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде
Если вы готовите соленые огурцы, добавьте примерно ½ чайной ложки соли на 1 стакан риса. Для сладкой каши помимо соли понадобится 1-2 столовые ложки сахара. Однако лучше попробовать молоко, воду или готовую кашу по вашему вкусу.
Крупы часто содержат соль и сахар. В готовую кашу в качестве подсластителя можно добавить мед.
В готовые сладкие или соленые блюда добавьте кусочек сливочного масла – оно будет ароматнее, а вкус нежнее.
Как варить рисовую кашу на плите
Вскипятите молоко, воду или их смесь в кастрюле. Добавьте рис. Уменьшите огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.
Варить, время от времени помешивая, до загустения, около 20 минут.
Снимите кашу с огня, накройте крышкой и дайте настояться минимум 10 минут. Можно укутаться во что-нибудь теплое. Чем дольше будет стоять каша, тем гуще она будет.
Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке
Поместите рис в чашу мультиварки. Влейте холодное молоко и/или воду. Если вы используете сливочное масло, его можно добавить прямо в мультиварку.
Выберите режим «Молочная каша». Благодаря этой опции мультиварка часто может определить, насколько готово само блюдо. В среднем этот процесс занимает около 40 минут. Если такого режима нет, нажмите «Тушение» и готовьте 25-30 минут.
Если готовая рисовая каша выглядит водянистой, переведите ее в режим «Подогрев» еще на 15 минут.
Как варить рисовую кашу в микроволновке
Высыпьте хлопья в глубокую миску, подходящую для использования в микроволновой печи. Залейте жидкостью и поставьте в микроволновую печь.
Готовьте при мощности 700 Вт 20–25 минут. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине приготовления закройте емкость крышкой.
Готовое блюдо поставьте в закрытую микроволновую печь на 5-10 минут.
Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке
В духовке кашу обычно готовят на молоке или смеси молока и воды. Тогда оно становится особенно вкусным и ароматным.
Наполните контейнер, пригодный для использования в духовке, примерно на ⁄₃ рисом. Например, отлично подойдут глиняные горшки. Влейте жидкость. По бокам она не должна достигать примерно 1 см или чуть больше. Масло можно добавлять сразу.
Поместите в духовку. Если готовите на сковороде, поместите в холодную духовку, установите температуру 120°C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180°С и готовьте еще 1 час или больше. Если посуда не глиняная, ее можно сразу поставить в разогретую до 180°С духовку.
Готовая каша покроется аппетитной золотистой корочкой. Это съедобно, но не всем нравится. Если каша кажется слишком густой, разбавьте ее горячей жидкостью. Жидкий вариант можно оставить на некоторое время в выключенной духовке.
- Хотите связаться со мной?