Попробуйте один из этих рецептов рыбы, и вы больше никогда не будете покупать магазинную рыбу.
- Как выбрать и подготовить форель для засолки
- Как засолить форель по классическому рецепту
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как посолить форель с укропом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как засолить форель с коньяком за 30 минут
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как посолить форель с яблочным соком
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как засолить форель в тайском стиле
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как посолить форель с лимоном и лаймом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как засолить форель в рассоле
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как засолить форель с петрушкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как сделать гравлакс из форели с клюквой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как хранить солёную форель
Как выбрать и подготовить форель для засолки
Вообще говоря, форель немного мельче лосося и горбуши. В нем меньше мяса, чем в атлантическом лососе, но он считается более нежным.
Выбирая качественную свежую рыбу для маринования, обратите внимание на прозрачность ее глаз, яркий цвет жабр и упругость мяса. Если у вас только замороженная форель, покупайте рыбу с тонкой ровной ледяной оболочкой. Тело не должно иметь никакого запаха.
Размораживайте рыбу только в холодильнике. Резкие изменения температуры могут привести к тому, что он станет рыхлым и сухим.
Перед приготовлением разрежьте тушку. Для этого необходимо снять шкуру, выпотрошить, удалить голову и плавники. Проведите длинным ножом по обеим сторонам хребта, чтобы отрезать филе.
Отделить ребра от жира. Затем пинцетом удалите крупные кости вдоль хребта.
Не выбрасывайте рыбные кости и головы. Из них готовят суп или холодец.
Важно! Не используйте при приготовлении йодированную соль, так как она может придать рыбе неприятный привкус. По этой же причине нельзя солить форель в металлических емкостях.
Как засолить форель по классическому рецепту
Чтобы замариновать форель, понадобится всего три продукта.
Ингредиенты
- 2 ст. Плоская ложка соли;
- 1 ст ложка сахара;
- 1 кг филе форели.
Приготовление
Смешать соль и сахар. Распределите смесь по всем сторонам филе. Поместите форель кожей вниз в контейнер и закройте крышку. Оставьте в прохладном месте на 12–36 часов, в зависимости от того, насколько соленой вы хотите, чтобы рыба была. Слейте соки, выделившиеся при мариновании.
Как посолить форель с укропом
Тонкий аромат свежих трав подчеркнет вкус рыбы.
Ингредиенты
- 200 г филе форели;
- 1 пучок укропа;
- 150 г морской соли;
- 150 г сахарной пудры.
Приготовление
Снимите кожу с куска форели. Укроп измельчить и смешать с солью и сахарной пудрой.
Вылейте половину смеси на противень, сверху положите рыбу и посыпьте оставшейся солью и укропом. Накройте форель полиэтиленовой пленкой, поставьте сверху еще одну жаровню или противень и придавите все чем-нибудь тяжелым. Поставьте рыбу в холодильник на 8 часов.
Готовую форель протрите чистой влажной тряпкой, чтобы удалить излишки соли.
Как засолить форель с коньяком за 30 минут
Малосоленая острая рыба по этому рецепту становится очень похожей на семгу за счет добавления масла.
Ингредиенты
- 500мл воды;
- 3 ст.л. Плоская ложка соли;
- 1 ст ложка сахара;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца;
- ½ чайной ложки семян кориандра;
- 500 г филе форели;
- 1 ст ложка коньяка;
- 1-2 ст ложка растительного масла.
Приготовление
Добавьте в воду соль, сахар и специи, доведите до кипения на сильном огне и варите 1 минуту. Готовый рассол полностью остудить.
Рыбное филе очистите и нарежьте равными ломтиками толщиной 5-7 мм. Чтобы рыбу было легче резать, можно положить ее в холодильник на 20–30 минут.
Затем кусочки помещают в керамический или стеклянный контейнер. Добавьте в подсоленную воду коньяк, залейте смесью рыбу и дайте настояться 10–15 минут.
Готовую форель достать из маринада, обсушить бумажными полотенцами, выложить на тарелку и смазать растительным маслом. Эту рыбу можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Как посолить форель с яблочным соком
Лайм помогает рыбе быстрее замариноваться, а яблочный сок придает рыбе приятную сладость и смягчает терпкость цитрусовых.
Ингредиенты
- 3 лайма;
- 60 мл яблочного сока;
- 110 г сахарной пудры;
- 150 г кошерной соли;
- 225 г филе форели.
Приготовление
С помощью мелкой терки снимите цедру с обоих лаймов и выжмите сок из фруктов. Тонко нарежьте оставшийся лайм. Сок и цедру лайма смешать с яблочным соком, сахарной пудрой и солью.
Поместите рыбу в емкость, обмажьте маринадом и сверху выложите ломтики цитрусовых. Накройте форель полиэтиленовой пленкой, плотно прижмите ее тяжелым предметом и поставьте в холодильник на 4 часа.
Готовую рыбу промойте в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами.
Как засолить форель в тайском стиле
Необычная слегка острая рыба, маринованная в соевом соусе и лемонграссе, для любителей азиатской кухни.
Ингредиенты
- 300 мл соевого соуса;
- 3 ст.л ложка коричневого сахара;
- 200 мл воды;
- 4 лайма;
- 4 листа лимона;
- 2 веточки лемонграсса;
- 2 больших перца чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 кусочек имбиря длиной 4 см;
- 1 пучок кинзы;
- 1200 г филе форели.
Приготовление
Смешать соевый соус, сахар и воду. Натрите лаймы, выжмите сок и добавьте все в подсоленную воду. Мелко нарежьте листья лайма и светлые части лемонграсса. Удалить из перца семена и мелко нарезать. Очистите и измельчите чеснок и имбирь. Нарезаем овощи.
С помощью кухонного комбайна или ступки измельчите листья лайма, лемонграсс, перец, чеснок, имбирь и кинзу в гладкую пасту. Добавьте смесь в подсоленную воду и перемешайте.
Поместите форель в контейнер, залейте маринадом, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 48 часов. За это время переверните рыбу один раз.
С готовой форели слейте маринад и храните ее в чистой посуде не более 3 дней.
Как посолить форель с лимоном и лаймом
Нежная рыбка с освежающим цитрусовым ароматом. Этот рецепт идеально подходит для бутербродов и других холодных закусок.
Ингредиенты
- 2 лимона;
- 1 лайм;
- 250 г кошерной соли;
- 250 г сахара;
- 600 г филе форели.
Приготовление
С помощью мелкой терки снимите цедру с лимонов и лаймов. Смешайте его с солью и сахаром.
Выложите половину смеси на большую тарелку, сверху положите рыбу и накройте остальной частью. Накройте форму пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12-16 часов.
С готовой форели удалите соль и сахар, промойте холодной водой и обсушите.
Как засолить форель в рассоле
Зелень и укроп делают рыбу особенно пикантной и ароматной.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 соцветия укропа;
- 4 ст ложка морской соли;
- 2 ст ложка сахара;
- 10–12 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 гвоздика;
- Черный перец – необходимое количество;
- 1 литр воды;
- 1 кг филе форели.
Приготовление
Очистите овощи. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок крупно измельчаем.
Смешайте в кастрюле овощи, укроп, соль, сахар и специи. Залейте смесь кипятком, перемешайте и полностью остудите.
Разрежьте форель на 6-8 крупных кусков, положите рыбу в холодную соленую воду, разровняйте чистой тарелкой и поставьте в холодильник на 24 часа.
Как засолить форель с петрушкой
Крепкий алкоголь даже делает размороженную рыбу более твердой во время маринования, а травы и специи придают ей приятный, тонкий аромат.
Ингредиенты
- 1/4 лимона;
- 1/4 апельсина;
- 3-4 веточки петрушки;
- 5 ст.л ложка соли;
- 3 ст.л ложка сахара;
- 1200 г филе форели;
- Черный перец – необходимое количество;
- Гвоздика – по вкусу;
- 50 мл водки.
Приготовление
Выжмите сок из лимонов и апельсинов и перемешайте. Мелко нарезаем петрушку. Смешать соль и сахар.
Положите форель кожей вниз в контейнер и посыпьте солью, сахаром, ванилью, перцем и гвоздикой. Залейте рыбу соком цитрусовых и водкой, накройте крышкой и оставьте в прохладном месте на 8-10 часов.
Готовую форель удалите излишки соли и сахара и промокните филе бумажными полотенцами.
Как сделать гравлакс из форели с клюквой
Гравлакс – традиционная скандинавская холодная закуска, ставшая очень популярной в последние годы. Попробуйте этот рецепт с клюквой и джином.
Ингредиенты
- 1 лимон;
- 1 пучок укропа;
- 75 г сушеной клюквы;
- 100 г кошерной соли;
- 75 г коричневого сахара;
- 1 кг филе форели;
- 50 мл джина;
- 50 мл клюквенного сока.
Приготовление
С помощью мелкой терки снимите цедру лимона. Нарезаем укроп и клюкву. Смешать соль и сахар.
Положите рыбу кожей вниз на решетку, поставив под нее жаровню или широкую тарелку, чтобы собирать капли. Посыпьте форель солью и сахаром, клюквой, укропом и цедрой лимона, сбрызните джином и клюквенным соком. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа, затем быстро промойте холодной водой и высушите.
Как хранить солёную форель
Соленая рыба относится к категории скоропортящихся продуктов. Рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 дней. Чтобы готовая форель оставалась свежей как можно дольше, не храните ее в маринаде – особенно, если в нем есть овощи и фрукты. Рыбное филе обсушите, срежьте кожу и поместите в герметичную емкость из стекла, пластика или керамики.
Испорченную форель можно отличить по беловатому липкому налету, неприятному запаху и рыхлой консистенции. Если у вас есть малейшее подозрение, что рыба испортилась, лучше ее выбросить.
Если вы не съедите всю форель в течение нескольких дней, заморозьте ее. Для этого промокните рыбу бумажным полотенцем, чтобы на ней не образовалась ледяная корочка, заверните в несколько слоев полиэтиленовой пленки или поместите в пакет с застежкой-молнией и поместите в холодильник. В таком виде форель может храниться до 6 месяцев.
- Хотите связаться со мной?