Какие продукты помогут снизить артериальное давление?

Здоровье

Основой лечения гипертонии является правильно подобранная диета. Коррекция пищевого рациона помогает добиться снижения повышенного артериального давления.

Продукты, способствующие понижению артериального давления

Присутствие в пище калия и магния оказывает заметный гипотензивный эффект, снижает риск развития аритмии, инсульта и инфаркта. Источниками калия являются бананы, изюм, курага, шиповник, фасоль, чернослив, капуста, пшеничные отруби, миндаль, печёный картофель. Магний содержится в моркови, арбузах, грецких орехах, семенах кунжута и подсолнечника, цельнозерновом хлебе, горьком шоколаде, гречневой, овсяной и ячневой крупе.

Какие продукты помогут снизить артериальное давление?

Полезно включать в рацион питания чернику, землянику, калину, плоды боярышника и черноплодной рябины, цитрусовые, гранаты, персики, яблоки, абрикосы. Флавоноиды, входящие в состав ягод и фруктов, укрепляют сосуды, уменьшают проницаемость капилляров, предотвращают возникновение гипертонии. Для нормализации давления часто используют клюквенный морс, лимонный сок, отвар из чёрной смородины.

Добавление в меню овощей и листовой зелени снижает вязкость крови, препятствует тромбообразованию. Баклажаны, томаты, свёкла, кабачки, бобовые культуры активно выводят из организма токсины и избыточный холестерин. Целебными свойствами, улучшающими функции миокарда, обладают чеснок, имбирный корень и куркума.

Положительно влияют на работу сердца содержащие кальций кисломолочные и молочные продукты низкой жирности.

Рыба и морепродукты, являющиеся источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, повышают тонус кровеносных сосудов, служат для профилактики атеросклероза.

Диетологи рекомендуют принимать в пищу продукты пчеловодства, содержащие большое количество витаминов, ферментов, аминокислот и микроэлементов. Мёд и пчелиная пыльца (перга) укрепляют сердечную мышцу, улучшают эластичность сосудов, помогают предотвратить гипертонические кризы. Наиболее эффективно снижают артериальное давление каштановый и гречишный мёд. Прополис приводит в норму метаболизм жиров, разжижает кровь, купирует болевой синдром в области сердца. Маточное молоко устраняет тревожность и стабилизирует сердечный ритм.

Основные правила питания при гипертонии:

1. Питание должно быть полноценным, сбалансированным, содержать необходимые для организма витамины и минеральные вещества.
2. Следует ограничить потребление поваренной соли и животных жиров.
3. Исключить из рациона кофеинсодержащие и алкогольные напитки.
4. Отказаться от мясных, рыбных, грибных бульонов, копчёностей и субпродуктов, острых блюд, изделий из сдобного и слоёного теста.
5. Применять щадящие методы приготовления пищи: тушение, отваривание, запекание, паровую обработку.
6. Соблюдать дробный режим питания. Желательно принимать пищу 4 или 5 раз в день.

Регулярное употребление продуктов, помогающих укрепить сердечно-сосудистую систему и снизить артериальное давление, позволит справиться с гипертонией и избежать осложнений болезни.

Читайте также:  Факторы повышенного риска заболевания туберкулезом
Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий