Кардиолог Скородумова рассказала, как приготовить тушенку, чтобы она стала полезной

Кардиолог Скородумова рассказала, как приготовить тушенку, чтобы она стала полезной Народная медицина

27 сентября отмечают День тушенки. По этому случаю решили узнать, есть ли польза в тушенке, может ли она стать источником белка или это яд для сердечников и гипертоников?

Кардиолог Скородумова рассказала, как приготовить тушенку, чтобы она стала полезной

Есть ли польза в тушенке? Многие уверены, что пользы никакой, и этот продукт — сплошной вред для сердца и сосудов. А что скажет врач?

Елизавета Скородумова

Кандидат медицинских наук, кардиолог кардиохирургического отделения, младший научный сотрудник отдела неотложной кардиологии и ревматологии, доцент учебного центра ГБУ «НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе»

«Тушенка может стать хорошим источником белка, — рассказывает „Доктору Питеру“ кардиолог Елизавета Скородумова. — В 100 г продукта обычно содержится 15-20 г полноценного белка, плюс витамин B12, цинк и гемовое железо (железо, которое входит в состав человеческого гемоглобина. — Прим. ред.)».

Однако тушенка бывает разная. Есть ультраобработанная — в такую добавляют крахмал, сою, усилители вкуса и другие добавки. Классическая же тушенка, изготовленная по ГОСТу, считается не ультраобработанным, а обработанным продуктом, а значит, ее можно назвать относительно полезной.

«Желательно брать тушенку из говядины, телятины, индейки или куриного филе в собственном соку с пониженным содержанием соли и жира. Менее предпочтительна для частого употребления свиная тушенка с высоким содержанием жира, а также продукты с соей, крахмалом, усилителями вкуса, — подчеркивает врач.

Кроме того, не стоит употреблять домашнее консервированное мясо — без автоклава (устройство для консервации. — Прим. ред.) и проверенных протоколов такой продукт опасен — высокий риск заразиться ботулизмом».

Как выбрать качественную тушенку

1. Максимально короткий состав: мясо, жир или «в собственному соку», соль, перец, лавровый лист. Не покупайте тушенку, в которой есть соевый или другие растительные белки, крахмал, глутамат (усилитель вкуса), ароматизаторы, фосфаты (стабилизатор), нитрит натрия и сахар.

Читайте также:  Станут вредными и невкусными: 10 продуктов, которые нельзя готовить на гриле

2. Кусковое мясо. Не берите тушенку с мясом механической обвалки (ММО). Самый лучший вариант — кусковая тушенка. Ищите на банке пометки: «кусочками/цельномышечные куски», «высший/первый сорт». Лучше выбирать продукт, сделанный по ГОСТу, а не по ТУ (техническим условиям).

3. Доля чистого мяса не менее 60–70%. Подозрительно низкая цена часто означает, что в такой тушенке больше бульона и добавок, чем самого продукта.

4. Умеренное содержание жира и соли. Пищевая ценность хорошей тушенки на 100 г:

  • белок — не ниже 15 г;

  • жир — не более 10–15 г;

  • соль/натрий — чем меньше, тем лучше. Ориентир — не более 1–1,5 г соли или не более 400–600 мг натрия.

5. Упаковка и маркировка. Банка без вздутия, вмятин, ржавчины и протечек. На упаковке четкая дата производства, срок годности, номер партии и адрес производителя. Лучше брать тушенку в стеклянной банке — так вы сможете визуально оценить куски мяса и количество жира.

6. При открытии обратите внимание: в банке должны быть плотные куски мяса, прозрачное желе, умеренный слой жира сверху и естественный мясной запах без кислинки и прогорклости.

Как готовить тушенку, чтобы она стала полезнее

«Если вам важно есть меньше соли, промойте куски тушенки горячей водой. Это немного снизит концентрацию соли и жира на поверхности, но ухудшит вкус продукта и смоет полезный желатин, — говорит наш эксперт. — Не досаливайте гарнир — готовьте тушенку с несолеными овощами, бобовыми, крупами (гречкой, перловкой, рисом), а вместо соли добавляйте травы и специи.

Чтобы тушенка стала полезнее, снимите ложкой застывший жир, слейте часть бульона или вовсе не добавляйте его в блюдо. Это заметно уменьшит калорийность и содержание вредных насыщенных жиров».

Допустимая порция тушенки на человека 100–150 г, однако питаться ею каждый день кардиолог не рекомендует.

Читайте также:  Не бойтесь микроволновки: секреты полезной готовки в печи СВЧ и 6 рецептов простых блюд

«После вскрытия переложите тушенку из банки в контейнер и храните в холодильнике 1–2 дня», — советует Елизавета Скородумова.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий