Керниктер – опасное осложнение желтухи новорожденных

Заболевания

Керниктеровая или билирубиновая энцефалопатия – это неврологический синдром, возникающий в результате накопления непрямого билирубина в головном мозге. Больше всего страдают базальные ганглии и ядра ствола мозга.

Какова причина?

Заболевание возникает в неонатальном периоде в результате повышенного содержания в крови неконъюгированного (непрямого) билирубина.

Этиология многофакторна – с одной стороны, высокие уровни билирубина, которые сопровождают ранний неонатальный период, с другой – изменения уровня транспортного белка альбумина и его способности связывать билирубин.

Керниктер - опасное осложнение желтухи новорожденных

Риск увеличивается при наличии определенных предрасполагающих факторов, таких как инфекция матери и плода, асфиксия во время родов, недоношенность и другие. Точно неизвестно, какой уровень непрямого билирубина увеличивает риск развития ядерной желтухи.

Во многом это индивидуально. Однако уровни выше 340 мкмоль / л считаются опасными. У около 30% детей с непрямым билирубином выше 400-500 мкмоль / л развивается ядерная желтуха. Более чем в 90% случаев заболевание поражает доношенных детей, не имеющих каких-либо заболеваний и находящихся на естественном питании.

Какие симптомы?

Обычно первые проявления возникают между 2 и 5 днями после рождения у доношенных детей и примерно через 7 дней у недоношенных детей. Первоначально симптомы неспецифичны и часто неотличимы от проявлений сепсиса, асфиксии, гипогликемии, внутрижелудочкового кровоизлияния и других. К ним относятся: вялость, потеря аппетита, потеря рефлексов новорожденного. Новорожденный может выглядеть очень истощенным, невосприимчивым с признаками респираторной недостаточности.

Позже развивается опистотонус (сгибание тела по дуге), бомбардировка родничков, стоны или плач скрипучим голосом. Могут возникнуть судороги или спазмы. Восстановление идет медленно, неврологические проявления постепенно уменьшаются в течение первых нескольких лет. Однако могут остаться долговременные последствия – непроизвольные мышечные спазмы, экстрапирамидные проявления, судороги, задержки нейропсихологического развития, речи, слуха и другие.

Читайте также:  Трихомониаз: симптомы у мужчин и женщин

Какой прогноз?

Прогноз плохой. В краткосрочной перспективе смерть наступает примерно у 75% новорожденных. Устойчивые неврологические последствия возникают у 80% детей, переживших это заболевание.

Профилактика

Крайне важно принять необходимые меры для предотвращения развития билирубиновой энцефалопатии. Благодаря достижениям медицины, это заболевание во многом ушло в прошлое. Однако до сих пор есть единичные случаи ядерной желтухи. По этой причине всем новорожденным рекомендуется проверять уровень билирубина в сыворотке крови в первые 24–48 часов. Это обнаруживает рискованные случаи. Необходим индивидуальный подход, чтобы отсеять случаи физиологической желтухи, не требующей лечения, и тех, у кого повышенный риск развития ядерной желтухи.

Какое лечение?

Независимо от причины гипербилирубинемии необходимо предотвратить потенциально повреждающее действие билирубина на нервную ткань. Первые шаги лечения включают фототерапию, а если она не увенчалась успехом – обменное переливание. Цель фототерапии – преобразовать непрямой билирубин, накопленный в коже, в водорастворимый изомер. Он может выводиться через пищеварительную систему без необходимости биохимических преобразований в печени. Эффект от фототерапии подействует примерно через 6-12 часов. По этой причине рекомендуется начинать с более низкого уровня билирубина.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий