Острота овощей зависит от времени сбора.
Оглавление
- Когда копать хрен
- Как копать хрен
- Как хранить хрен
Оглавление
- Когда копать хрен
- Как копать хрен
- Как хранить хрен
Когда выкапывать хрен
Собирать этот вкусный овощ можно все лето. Но если вы хотите получить корень с максимально выраженным вкусом и ароматом, выкапывайте хрен ранней весной или поздней осенью.
Приступать к этой процедуре можно примерно в апреле, когда в саду сошел снег и оттаяла почва. Весенний хрен считается самым острым.
К осени корневища успевают накопить большое количество сахара, поэтому вкус становится менее интенсивным, чем в начале сезона. Лучшее время для выкапывания хрена – с конца октября до конца ноября. При этом ориентируйтесь на климат региона и прогноз погоды, чтобы успеть собрать урожай до выпадения снега. Лучше всего подождать, пока верхушки хрена не начнут подрумяниваться и опадать на землю – в этом случае корневища будут наиболее сочными.
Как выкопать хрен
Урожай собирают в сухую погоду. Чтобы было проще, острым секатором или ножницами срежьте все верхушки как можно ближе к основанию, чтобы они не мешали вычерпывать хрен. Кстати, если листья еще не пожелтели, их тоже можно использовать в кулинарии, например для консервации.
Отступите примерно на 15-20 см от края куста и подкопайте со всех сторон, вводя штык лопаты в землю как можно глубже.
Лопатой поднимите комья почвы, а затем стряхните их с земли. При этом можно услышать характерный хруст сломанных корней. В любом случае, полностью удалить хрен из почвы маловероятно, так как из корневых остатков в почве, скорее всего, в следующем сезоне вырастут новые кусты.
Руками удалите лишнюю почву с корневищ. Для удобства наденьте хлопчатобумажные перчатки.
Если почва слишком влажная, разложите корневища в один слой на ровной поверхности и дайте немного подсохнуть.
После этого обрежьте тонкие боковые корни.
Как хранить хрен
Если вы планируете хранить корневища в холодильнике или погребе, не мойте их: слишком большая влажность может вызвать гниение. Острым ножом срежьте оставшуюся верхушку.
Слишком длинные корни можно разрезать на 2–3 части, чтобы сэкономить место при хранении.
Поместите хрен в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с крышкой и храните на нижней полке холодильника или в специальном отделении для овощей и фруктов. Проверяйте корни еженедельно и незамедлительно удаляйте гнилые экземпляры.
Для хранения в прохладном погребе или подвале поместите корневища в ящики, пересыпая каждый слой опилками или сухим песком.
Заготовленный хрен также можно хранить в холодильнике. Для этого нужно тщательно промыть корни под проточной водой, обсушить полотенцем и острым ножом снять толстую кожицу.
Заверните хрен в пищевую пленку. Для удобства разделите урожай на небольшие порции, достаточные для приготовления блюда.
Храните хрен в холодильнике.
- Хотите связаться со мной?