Специалисты убеждены, что диета способна не только благотворно повлиять на внешний вид, но и предотвратить деменцию. Для этого важно учитывать состав продуктов – они должны содержать определенные вещества.
Разнообразное и сбалансированное питание – основа хорошего здоровья. Диетологи уже давно призывают людей не делить продукты на «хорошие» и «плохие», а есть все, что хотят, но в меру. Конечно, было бы огромным преимуществом иметь на тарелке больше рыбы, птицы, овощей, фруктов, круп и цельнозерновых продуктов.
Питание также влияет на функцию мозга, говорит доктор Ума Найду, психиатр и нейробиолог из Гарвардского университета. Многочисленные исследования показали, что определенные вещества в пище могут помочь предотвратить возрастную потерю когнитивных функций, таких как восприятие, внимание и принятие решений.
«Таких экспертов, как я, интересуют три типа нейропротекторных питательных веществ: антиоксиданты, витамины группы B и полиненасыщенные жирные кислоты», — говорит доктор Ума Найду.
Таким образом, антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут повредить клетки мозга. Что касается витаминов группы В, они помогают органам лучше функционировать и влияют на память, интеллект и концентрацию. Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3, способствуют росту новых клеток мозга.
Также вам не нужно покупать дорогие БАДы, чтобы пополнить запас этих веществ! Все полезные микроэлементы и макроэлементы можно получить из пищи.
Вот список продуктов для нейробиологов:
-
Жирная рыба: скумбрия, анчоусы, лосось, нерка и другие виды. Рыбу следует есть минимум два раза в неделю.
-
Семена чиа.
-
Кунжут.
-
Грецкий орех.
-
Льняное семя и льняное масло.
-
Яйца. Эксперты рекомендуют употреблять яйца с куркумой и щепоткой черного перца, чтобы продукт приносил как можно больше пользы мозгу.
Эта диета обеспечит вас полезными жирными кислотами и витаминами группы B.
Что касается антиоксидантов, то антиоксидантами богаты помидоры, плоды шиповника, крыжовник, красный сладкий перец, арбуз, сливы, брокколи, какао и темная листовая зелень.
Кстати
Не только еда, но и ее добавки – специи – также способны продлить жизнь, замедлить старение и предотвратить некоторые заболевания. Это подтверждено многочисленными исследованиями. Ирина Юзуп, эксперт Американской медицинской ассоциации, рассказывает о рационе долгожителей, специях, замедляющих старение и снижающих риск смерти, полезных витаминах и продуктах, продлевающих жизнь.
- Хотите связаться со мной?