Лечебные соки

Здоровье

Ещё в далёкие времена наши предки уделяли особое внимание сокам из свежих фруктов и овощей. Уже тогда они знали что свежие выжатые соки различных плодов по разному действуют на организм и являются лекарством при различных заболеваниях. Так например в старину лечились виноградным соком. Больному давали минимум еды и поили большим количеством сока. Считалось что такой способ активизировал энергетику человека и больной шёл на поправку. Правда такой способ лечения весьма сомнительный в наши дни и не стоит им пользоваться.

Соки сырых овощей и фруктов это в первую очередь кладезь витаминов. При кормлении грудных детей не заменимыми по своему витаминному составу считаются соки из зелени, это и петрушка и сельдерей и множество других похожих по составу трав.

При заболевании желудка или при сильном раздражении слизистой желудка, а так же при язвенных процессах, из меню больного стараются исключить или ограничить по максимуму фрукты, овощи и даже зелень. Вот в таких ситуациях наиболее рационально использование сырых соков (без мякоти). Принято считать, что небольшое количество сока из сырых овощей и фруктов поможет организму больного пополнить витаминный запас, без особого вреда для его здоровья. Очень полезный в таких случаях морковный сок, и лимонный или апельсиновый, но только разбавленный в кипячёной воде, с добавлением небольшого количества сахара в качестве подсластителя. Так же богат витаминами виноградный и помидорный соки.

При заболеваниях кишечника, при язвах, колитах, при запорах, сопровождаемых резкими болями, запрещено употреблять в пищу растительную клетчатку. Считается что она ещё больше раздражает слизистую. Но как раз в таких случаях организму необходимо пополнять свой витаминный баланс. Имея полный набор витаминов, сопротивляемость организма усиливается. В таких случаях, опять же приходят на помощь соки из свежих овощей. Но делать их нужно самим в ручную, без консервантов, а овощи и фрукты должны быть чистыми, без химии и пестицидов.

Употребление таких соков особенно необходимо при инфекционных заболеваниях, протекание которых сопровождается высокой температурой. Соки из свежих овощей и фруктов в в таких случаях повышают аппетит больного, благодаря своим ароматным и вкусовым свойствам и наполняют организм необходимым количеством витаминов, в результате чего сопротивляемость организма усиливается.

Лечебные соки

И вообще, такие соки очень полезны и вкусны, и всегда разнообразят Ваш стол и не оставят равнодушными Ваших гостей. Сделать соки и миксы из свежих овощей и фруктов не составит большого труда. Всё что вам потребуется — это свежие, чистые без химикатов овощи, блендер, немножечко желания и совсем чуточку времени.

Читайте также:  Дробное питание. Преимущества и недостатки в сравнении с другими диетами. Степень эффективности при лишнем весе или ожирении

Вот несколько простых рецептов сока из свежих овощей и фруктов

• Апельсиновый.
Возьмите 2 апельсина, разрежьте по палам и выжмете из них сок. Добавьте совсем немножко молотого имбиря. Всё хорошо перемешайте, можно воспользоваться шейкером.
• Энергия в стакане
Возьмите два листа салата, половинку свежего огурца и половинку небольшого красного сладкого перца и тщательно измельчите всё это при помощи блендера. Залейте все морковным соком. Этот сок приведёт Вас в норму после тяжёлого дня. Вы почувствуете прилив сил и энергии, так же улучшается иммунитет.
• Клубничный сюрприз
Нарежьте как можно мельче персик, грушу, половинку среднего лимона без кожицы и 450-500 г свежей клубники. Всё перемешайте и измельчите блендером. Такой микс называется волшебным, и не спроста. Во первых это вкусно. Во вторых, он обладает большим количеством свободных радикалов, витаминов А, С и Е и антиоксидантов. Такое сочетание овощей и фруктов имеет профилактическое действие при инфекционных заболеваниях.

Необходимо помнить, что такие соки не следует хранить в холодильнике или оставлять на потом. Они должны делаться перед приёмом. Сделали сок и тут же выпили, в противном случае, в них начинают развиваться бактерии, а в холодильнике они начинают разлагаться на ферменты. Поэтому, пейте такие соки только свежими.

Считается что наиболее благоприятное время питья свеже выжатых соков — за 30 минут до еды. Если выпить такой сок перед едой или во время принятия пищи, в организме усилится процесс брожения и лечебный эффект от сока будет минимальным.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Читайте также:  Мифы и факты об иммунной системе
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий