Лечение социальной фобии

Лечение

В основном лечение социальной фобии основано на поведенческой когнитивной психотерапии.

Когнитивно-поведенческая психотерапия включает в себя комплексный подход ко всем элементам, составляющим картину социальной фобии, с целью произвести устойчивое изменение поведения (поведенческая часть) и способа мышления (когнитивная часть) о себе и социальных отношениях. Психотерапия может быть индивидуальной или групповой, сеансы – еженедельно.

Поведенческая часть включает в себя первоначальную оценку социальных навыков пациента с последующим их приобретением и / или практикой в социальных ситуациях, вызывающих страх. Базовые социальные навыки включают 3 основных аспекта:

• выразительность (содержание и ясность сообщения, голос, тон, беглость выражения, зрительный контакт, мимика, жесты и т. д.);

• восприимчивость (умение внимательно слушать, воспринимать эмоции окружающих, правильно воспринимать момент, когда можно вмешаться в разговор);

• способность к разговору (в смысле инициирования, поддержания, завершения разговора)

Социальные навыки приобретаются / практикуются в первую очередь на сеансах индивидуальной или групповой терапии.

Лечение социальной фобии

Познавательная часть для начала нацелена на признание клиентом дисфункциональных мыслей, которые появляются в ожидании и конфронтации с пугающими ситуациями. Эти мысли лежат в основе высокого уровня тревожности, тенденции избегать общения и укрепления плохой самооценки. То, что пациент воображает, что окружающие думают о нем, если не ложь, то по крайней мере преувеличено. В терапии его учат, как проверять свои дисфункциональные убеждения в различных ситуациях и обнаруживать для себя, что они преувеличены. Со временем, несмотря на веские и проверенные аргументы, оценка собственной деятельности становится более адекватной, тревога уменьшается, а самооценка улучшается. Эти успехи придают смелости и позволяют не избегать социальных ситуаций.

Поскольку социальная фобия во многих случаях связана с генетической и биологической предрасположенностью, а уровень стресса может усилиться в любой момент жизни каждого человека, существует реальный риск рецидива. Когнитивно-поведенческая терапия учитывает этот риск и предлагает стратегию предотвращения рецидивов. В конце терапии обобщаются ее общие принципы и анализируются все шаги, которые помогли клиенту изменить его реакцию и образ мышления. Все письменные материалы, полученные в результате терапии, остаются у клиента, который может просматривать их всякий раз, когда снова сталкивается с той же проблемой. На этот раз в одиночку он может применить то, что он узнал, что поможет ему преодолеть деликатные моменты независимо от присутствия терапевта.

Читайте также:  Методы коррекции зрения
Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий