Даже в период заболевания человек продолжает есть и пить. Иногда доктора назначают специальную диету, но, как правило, люди придерживаются привычного меню и не вносят каких-либо изменений в свой рацион. Однако важно знать, что существуют неудачные сочетания некоторых медикаментов и продуктов, которые способны снижать или полностью блокировать лечебное воздействие препаратов, и даже навредить организму.
Антибиотики
Такие средства относятся к самым «конфликтным» лекарствам, и требуют грамотного подбора блюд для больного. При лечении антибиотиками в запретный список попадают следующие продукты:
–молоко и изделия, производимые из молока;
–алкоголь;
–газировка;
–продукты с содержанием уксуса.
Главной составляющей питания должны стать свежие фруктовые и овощные плоды.
Антидепрессанты
При лечении антидепрессантами из меню следуют исключить:
– деликатесные сыры,
– соевый соус,
– кислую капусту,
– сметану,
– изюм,
– инжир,
– алкоголь.
Перечисленные продукты являются источником тирамина, который резко повышает давление, что очень опасно для гипертоников.
Антикоагулянты
При антикоагулянтной терапии в список «продуктов-табу» попадают:
–клюква;
–чеснок, имбирь;
–ананас, грейпфрут.
Эти продукты усиливают эффект антикоагулянтов и могут спровоцировать кровотечение.
Обезболивающие препараты
Если врач назначил болеутоляющие медикаменты, из рациона следует исключить любые копчености.
Гормональные лекарственные средства
При гормональной терапии следует видоизменить некоторые пищевые привычки:
–свести к минимуму потребление кофе, чая, мучных и сахаросодержащих изделий;
–обогатить рацион сухофруктами, рыбой, молочными продуктами, ягодами.
Мочегонные препараты
Картофель, яблоки, морковь, зеленый горошек и свекла будут хорошими соседями в случае приема диуретиков. Они помогут пополнить потерю калия при приеме мочегонных лекарственных препаратов.