Липосомальный витамин С. Свойства, действие, дозировка

Витамины и Минералы

Существует множество форм витамина С. Одной из самых известных является липосомальный витамин С, в котором аскорбиновая кислота помещена в липидный носитель – липосомы.

Липосомальный витамин С (аскорбиновая кислота, аскорбат натрия) участвует в правильном течении многих процессов в организме человека. Относится к экзогенным соединениям, не вырабатывается организмом, поступает с пищей, а в случае больших дефицитов можно дополнить готовыми препаратами. Всасывается при здоровом организме человека в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике на уровне примерно 70%–80%.

Липосомальный витамин С. Свойства, действие, дозировка

Липосомы это везикулы, заполненные водой, веществами, окруженные двойным слоем фосфолипидов, аналогичным структуре клеточной мембраны, благодаря чему могут без проблем проникать в клетки. Естественным образом встречаются в организме человека и также могут производиться в промышленных масштабах. Действуют как переносчики многих химических веществ, в том числе лекарств и витаминов, благодаря которым легче получить желаемый терапевтический эффект.

Витамин С не попадает в портальную систему кровообращения и, таким образом, не метаболизируется в печени. Раствор предотвращает снижение биодоступности, поэтому более высокая концентрация аскорбиновой кислоты попадает в системный кровоток. Обычно используется при простуде и гриппе, так как он поддерживает иммунную систему в борьбе с инфекциями, снижает риск возникновения простуды. Обладает сильными антиоксидантными свойствами – защищает организм от свободных радикалов, часто используется при изготовлении косметических средств, так как играет важную роль в производстве коллагена. Участвует в синтезе коллагена и некоторых кортикостероидов или нейротрансмиттеров.

Обладает противовоспалительными свойствами, способствует заживлению ран, поддерживает надлежащее состояние зубов и десен и предотвращает фотоповреждение кератиноцитов.

При этом нестабилен и легко разлагается под воздействием высокой температуры. Из-за размещения в фолликуле демонстрирует большую долговечность, биодоступность.
По сравнению с традиционной формой липосомальный витамин С характеризуется гораздо более высоким уровнем абсорбции и стабильности, и, следовательно, эффективность выше.

Читайте также:  Витамин D может предотвратить и лечить остеопороз

ЛИПОСОМАЛЬНЫЙ ВИТАМИН С – СОДЕРЖАНИЕ В ПРОДУКТАХ

Для удовлетворения потребности организма в витамине С, лучше использовать сбалансированную диету, состоящую из продуктов, богатых ресурсами, фруктов и овощей. Каждая термическая обработка вызывает ускоренное расщепление витамина С, поэтому лучше всего употреблять в сыром виде. Богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются плоды шиповника, черная смородина, красные фрукты, фасоль, киви, клубнике, красной смородине и цитрусовых – лимонах, апельсинах, лаймах, мандаринах. Овощи включают красный перец, петрушку, шпинат, помидоры и брюссельскую капусту.

ДОЗИРОВКА

В случае любого витамина недостаток либо избыток вредны для организма. Дефицит липосомального витамина С проявляется ломкостью и разрывом сосудов, медленным заживлением ран или цингой – кровоточивостью десен, потерей зубов.

Из-за высокой доступности препаратов с витамином С чаще возникает гипервитаминоз в виде передозировки, проявляющейся болями в животе, тошнотой и рвотой.

Потребность зависит от пола, физиологического состояния организма, возраста и является самой высокой среди всех витаминов. У взрослого она составляет 1 мг / 1 кг массы тела, а у новорожденных и детей – 2 мг / 1 кг массы тела. Повышенная потребность в витамине С возникает при определенных физиологических состояниях, таких как: беременности, в том числе при многоплодной беременности, кормлении грудью, длительного стресса, злоупотреблении алкоголем, курении, длительных физических нагрузках, состоянии вирусной или бактериальной инфекции, возникновении трудно заживающих ран, сахарного диабета, гипертонии.

Не следует превышать разовую дозу выше 200 мг принимать. Добавление более высоких доз приводит к снижению абсорбции, которая является естественным защитным механизмом организма, предотвращая чрезмерное насыщение тканей, защиты почек от вредного воздействия аскорбата натрия. Особенно относится к мужчинам, имеющим повышенный риск образования оксалата кальция в результате приема высоких доз аскорбиновой кислоты и частых причин образования камней в почках.

Читайте также:  О препарате Детоксал
Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий