Мед и гликемический индекс

Народная медицина

Сразу уточняю: так-как не имею медицинского образования и тем более не специалист в области, разговор пойдет с точки зрения пчеловодства. А точнее с точки зрения специалиста по получению меда.
Проблема в следующем. Имеются два противоположных мнения: одни говорят "мед при диабете есть можно", другие " мед может вызвать диабет, и есть его нельзя" (даже примеры приводятся и с той и с другой стороны).

Оставим за скобками разные типы диабетов – это область медицины. Попробуем уточнить: какой мед?

И тут окажется, что правы оба лагеря. Дело в том, что мед "это очень уж хитрый предмет" как, говорил Винни-Пух. И может сильно различаться и по данному свойству. Дело в том, что мед состоит из смеси разных простых и сложных сахаров. И соотношение их в смеси в каждом сорте меда различается. Поэтому, мед собранный с разных медоносов имеет разные свойства.

Например, такой важный для страдающего диабетом человека гликемический индекс.

Опять опущу медицинскую сторону вопроса, и не буду указывать чем он важен. Но те кто с болезнью столкнулся знают. Для них публикуются таблицы гликемических индексов для разных продуктов. Например, глюкоза имеет максимальный индекс – 100, сахароза (тот самый сахар) – 70, фруктоза – 20.
А вот мед может иметь индекс от 32 до 90, в зависимости от вида медоноса, с которого он собран:

Мед и гликемический индекс

Так как разные виды медоносов выделяют нектар с различным соотношением глюкозы и фруктозы ( и прочих сахаров, которых в меде с десяток может быть) и мед будет сильно отличаться по гликемическому индексу. Сорта меда с повышенным количеством фруктозы имеют пониженный гликемический индекс. И наоборот, сорта с высоким содержанием глюкозы – высокий индекс.

Читайте также:  Моё отношение к КЕТО–ЛАЙТ Маши Тафье

Но это для меда, где точно установлен медонос, и причем он только один. На самом деле мед собирается сразу со многих медоносов и, если это не специально посеянное поле до горизонта занятое одним видом цветка, пчелы всегда приносят нектар сразу с множества видов растений (а иногда и животных) которые находит в радиусе до 4 км от пасеки. И даже сам пчеловод не всегда знает, с каких медоносов сейчас идет принос нектара. И поэтому сказать какой точно у данного меда индекс – будет сложно. Да и не для всех медоносов такие исследования проводились.

При этом, в стандартах не прописан этот показатель, как обязательный для проверки продукта. Его не укажут в сертификате. А значит гликемический индекс данного конкретного меда, который вы собираетесь купить может быть любым.

Мед и гликемический индекс

Поэтому, в качестве перестраховки, стараются писать в рекомендациях, что у меда индекс высокий – 90. Чтобы неверно оцененный продукт не навредил.
Кстати, одним из способов подделки меда является подмена более дорогих сортов, более дешевыми. Например, подсолнечниковым, у которого индекс высокий.

Статья не является руководством к действию. По вопросам потребления любого сорта меда при диабете – консультируйтесь с врачом-специалистом.

Источник

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий