В нашем медицинском центре на постоянной основе работает «супермедсестра». И это не красивая девушка с глубокими медицинскими познаниями, впечатляющей скоростью реакции и способностью бодрствовать 24 часа в сутки 7 дней в неделю без сна и кофеина.
Но она даже не человек — это устройство, заменяющее искусственный интеллект, возможности которого поистине впечатляют.
Супергерой, который нам действительно нужен
«Супермедсестра» работает с несколькими пациентами одновременно, отслеживая основные жизненные показатели в режиме онлайн. Еще более примечательно то, что он может предсказать ухудшение здоровья до того, как пациент узнает об этом или до того, как врач заметит, что что-то не так.
Это продукт, сочетающий в себе искусственный интеллект, самые современные алгоритмы и сверхчувствительные камеры и датчики. «Супермедсестра» — это результат многолетней кропотливой работы целой команды специалистов во главе с доктором Ахувой Вайс-Мейлик из Инновационного центра I-Medata.
«Существует огромная нехватка медицинского персонала, особенно сейчас — во время вспышки коронавируса. Нынешний персонал просто физически не может обойти все палаты, уделяя каждому пациенту достаточно внимания. Страдает весь мир, не только Израиль», — подтверждает Вайс-Майлик.
В настоящее время Super Nurse тестируется на более чем двух десятках пациентов нашей клиники. Каждый из них дал письменное согласие на сбор данных с помощью искусственного интеллекта, что делает эксперимент полностью открытым.
Это делается следующим образом:
- Датчики, прикрепленные к телу пациента, контролируют частоту сердечных сокращений и дыхания.
- Камера непрерывно следит за телом пациента, чтобы убедиться в наличии симптомов.
- Данные передаются в режиме онлайн на мониторы на центральной станции.
- Если система Summerset обнаруживает изменения в состоянии пациента, она немедленно уведомляет об этом персонал.
Конечно, мультидисциплинарный мониторинг — не единственное преимущество «супермедсестры», иначе она не вызывала бы такого интереса.
Параллельно сотрудники I-Medata активно разрабатывают специальные алгоритмы для составления прогнозов. Путем обобщения данных, собранных с датчиков и электронной медицинской карты пациента.
«Супермедсестра» сможет определить, какая тактика лечения подходит для каждого пациента, а также предсказать вероятность повторной госпитализации.
«Ни один врач, даже с многолетним опытом, не может поставить диагноз, просто взглянув на пациента. Мы считаем, что диагностика с использованием искусственного интеллекта скоро станет обычной медицинской практикой». — подчеркнул Вайс Мейлик.
Супермедсестра как будущий помощник для врачей
Говоря об искусственном интеллекте, стоит отметить, что система обработки больших данных в нашем медицинском центре была внедрена и автоматизирована 10 лет назад.
«Мы полностью автоматизировали обработку медицинских карт наших пациентов, что дало нам перспективу для развития в направлении искусственного интеллекта». — Вайс-Мейлик вспоминает.
Члены ее команды в Центре I-Medata в настоящее время работают над созданием специальной внутрибольничной экосистемы для информационной поддержки медперсонала. Однако для реализации других частей проекта были привлечены две местные компании:
- AnyVision — отвечает за разработку программного обеспечения для распознавания объектов и лиц в кадре, т.е. для поддержки камер «суперсестра». До сих пор клиентами компании были владельцы объектов, требующих особой защиты: банки, казино, коммерческие объекты и т.д. Поэтому сотрудничество с I-Medata — это их первый опыт работы с медицинскими технологиями.
- Компания BioBeat занимается разработкой сенсорного браслета, который регистрирует основные показатели здоровья: пульс, кровяное давление, температуру тела, потоотделение и т.д.
«Врачам больше не нужно будет проводить измерения вручную. Все необходимые данные будут передаваться по беспроводной связи в электронную медицинскую карту пациента, а также в облако», — говорит Арик Айзенкрафт.
Помимо системы Supernurse, компания также разрабатывает устройство, похожее на наручные часы, которое можно использовать в домашних условиях.
Как еще можно использовать искусственный интеллект в медицине?
В то же время команда I-Medata работает над внедрением в медицинскую практику других разработок израильских ученых.
Например, компании Zebra Medical и Aidoc разрабатывают системы искусственного интеллекта, которые могут помочь радиологам обнаружить признаки заболевания на рентгеновских снимках.
Также следует отметить работу компании Agamon, специализирующейся на обработке рукописных текстов, которая позволила упорядочить и расшифровать многие важные записи.
«Чтобы сделать это вручную, нам пришлось бы потратить сотни часов работы. Благодаря искусственному интеллекту мы сможем получить доступ к ценным данным, которые раньше считались бесполезными». — Вайс-Майлик объясняет.
Рани Гамзу, директор I-Medata, считает, что работа его центра олицетворяет собой то, как будет выглядеть медицина в будущем.
«Иногда случается так, что пациент, чье состояние стабильно и поэтому не связано с мониторами, вдруг жалуется на внезапное и, казалось бы, беспричинное ухудшение самочувствия. Поэтому необходима система, которая позволит медицинскому персоналу распознавать неоднозначные ситуации.
Мы находимся только в самом начале этого пути. Но как только мы усовершенствуем эту технологию и выведем ее на рынок, здравоохранение во всем мире изменится навсегда». — Ахува Вайс-Малик заключает.
Вам нужна медицинская консультация израильского специалиста?
- ВЕДУЩИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР В ИЗРАИЛЕ
Спасибо, что дочитали нашу статью до конца. Мы надеемся, что вы нашли его полезным.
Все подписчики нашего канала (подписывайтесь) имеют право на лечение и диагностику в Израиле. Список льгот можно найти, нажав здесь
- Хотите связаться со мной?