Множественная миелома. Лечение миеломы

Лечение

Рак поражает всю семью. Большинство пациентов и их родственников подчеркивают, что рак изменил не только жизнь пациента, но и его родственников.

Болезнь привносит в их жизнь новые приоритеты – жизнь пациента и его семьи начинает сосредотачиваться на лечении и связанных с ним проблемах. Особенно важна в терапевтическом процессе поддержка других пациентов, переживших то же заболевание, которые уже «переделали» его и которые заслуживают доверия в своих мнениях и советах.

Они также являются источником бесценной информации для пациентов и лиц, осуществляющих уход, о том, как ориентироваться в системе здравоохранения, как справляться с повседневной жизнью.

Множественная миелома. Лечение миеломы

Согласно отчету «Множественная миелома. Опыт и ожидания в отношении методов лечения», 59% пациентов и 61% опекунов отрицательно оценивают доступность лечения множественной миеломы в России.

Используемая в настоящее время терапия для большинства пациентов означает снижение иммунитета и, следовательно, ограниченную возможность оставаться с другими людьми (70%), а также усталость и снижение энергии (61%). Необходимость поездки в больницу для приема лекарств (26%) и продолжительность пребывания в центре (20%) также вызывают беспокойство. Это также причины, по которым пероральная терапия указывается в качестве предпочтительной формы приема лекарств большинством пациентов и лиц, осуществляющих уход. Если предположить, что все доступные методы лечения одинаково эффективны, 82% пациентов и 85% лиц, осуществляющих уход, выберут пероральный прием.

Аргументами в пользу этого являются простота использования (51% и 46% ответов соответственно), меньшее количество посещений больницы (29% и 28% ответов), меньший стресс и улучшение самочувствия (11% и 21% ответов).

В подавляющем большинстве случаев основным параметром, определяющим выбор терапии, должна быть ее потенциальная эффективность в конкретной клинической ситуации.

Однако при сравнении лекарств с аналогичной эффективностью и токсичностью препарат, вводимый перорально на дому у пациента, имеет очевидные преимущества перед лекарством, которое необходимо вводить в больнице внутривенным или даже подкожным путем. Основным преимуществом пероральной формы с точки зрения врача является возможность избежать ненужного воздействия инфекций, вероятность которых возрастает в результате прекращения приема препарата (внутривенная инфузия или подкожная инъекция) и длительного контакта с больничной средой. Для многих пациентов, особенно в более молодых возрастных группах, пероральное лечение обеспечивает нормальную профессиональную и социальную активность, что чрезвычайно важно.

Читайте также:  Как победить простуду у ребенка?

Финансовые трудности, связанные с инфузионной или инъекционной терапией, часто возникают из-за необходимости ехать в больницу вдали от дома для прохождения длительной одно- или двухдневной медицинской процедуры один или несколько раз в месяц. Благодаря терапии в виде инфузий или инъекций пациенты, часто после многочасовой поездки в больницу, проводят следующие часы, сидя в зале ожидания, в неудобных условиях, рискуя инфицированием. Все эти факторы, а также осознание самого заболевания вызывают стресс, физическое и умственное переутомление. Кроме того, есть опекуны, которым для сопровождения пациентов приходится брать отпуск или больничный.

– В последние годы доступ к современным методам лечения в Польше улучшился, что может улучшить выживаемость пациентов с множественной миеломой. Ответ на лечение и связанный с ним прогноз различаются. В последние годы было выявлено несколько прогностических факторов, и текущий прогностический индекс учитывает наличие цитогенетических изменений. К наиболее важным факторам, влияющим на течение заболевания и выживаемость пациентов, относятся del (17p), t (4; 14) и t (14; 16). Исходы лечения в группе пациентов с высоким цитогенетическим риском хуже, чем в группе со стандартным риском, отсюда необходимость использования эффективных терапевтических схем, содержащих новые препараты. Некоторые исследовательские группы рекомендуют разные схемы лечения пациентам с высоким цитогенетическим риском. В России также представляется необходимым увеличить доступность новых методов лечения для пациентов с миеломой, особенно из группы высокого цитогенетического риска.

Множественная миелома – злокачественное новообразование кроветворной системы, которое может приводить к повреждению костей, нарушению кроветворной функции костного мозга, повреждению почек и склонности к инфекциям

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Читайте также:  Болезнь Крона: лечение, прогноз, профилактика
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий