Пицца в основном имеет тонкую или толстую корочку, которая очень калорийна и считается вредной для здоровья. Но так ли это на самом деле? Можно ли есть пиццу хотя бы несколько раз в месяц или стоит отказаться?
Виктория Гончар, диетолог, гастроэнтеролог и эндокринолог клиники СМ в Санкт-Петербурге, говорит.
Виктория Гончард
лекарство
Диетолог и эндокринолог в SM Clinic
Плюсы и минусы пиццы
набор питательных веществ. Тесто содержит углеводы, начинка — белок, а сыр — жир. Теоретически пицца также содержит пищевые волокна. Например, клетчатка содержится в томатном соусе и овощной начинке.
Проблема в том, что помимо основных полезных веществ пицца часто содержит в избытке вредные ингредиенты. Прежде всего, это насыщенные жиры и соль. Коммерческие продукты также могут содержать трансжиры, злоупотребление которыми увеличивает риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний печени.
Как часто можно есть пиццу
Здоровые люди, заботящиеся о своей фигуре, могут есть пиццу один-два раза в неделю, но только при соблюдении некоторых условий.
-
Первое правило: не съедайте за раз половину пиццы, нормальной порцией считается один кусочек в 100–150 грамм.
-
Второе правило: есть пиццу лучше всего в первой половине дня, самое позднее в течение 13-14 часов.
Кому нельзя
Людям, страдающим ожирением или диабетом, также следует исключить пиццу из своего рациона. Впрочем, как и все изделия из муки. В крайнем случае, если вам очень хочется кусочек пиццы, вы также можете испечь его из цельнозерновой муки, у которой более низкий гликемический индекс. Но даже в таком адаптированном варианте пицца должна быть редким исключением, а не постоянным элементом рациона.
Как сделать пиццу полезнее
Готовьте дома
В Интернете иногда можно найти рецепты низкокалорийной пиццы на овощной основе. Конечно, этот вариант имеет право на существование и очень удобен, но к настоящей пицце он имеет весьма косвенное отношение. Скорее, это овощная запеканка, которая не удовлетворит тех, кто очень хочет пиццу.
Чтобы блюдо получилось аутентичным и низкокалорийным, тесто лучше выбрать тонкое и часть муки заменить цельнозерновой. Еще один лайфхак — есть только начинку и выбрасывать шкурку.
Без колбасы и бекона
Колбасу, бекон и другие копченые мясные начинки лучше заменить кусочками курицы или нежирной говядины. Не меняйте пиццу из различных мясных продуктов на пирожки с мясом. Чем проще начинка, тем она полезнее. Среди сыров лучше выбирать моцареллу и адыгейские сыры, имеющие низкую жирность.
Не забывайте про овощи
Постарайтесь увеличить количество растительных ингредиентов. Будет вкуснее, если вместо сливочного соуса использовать томатный соус. Для фарширования подойдет зеленый перец, грибы, артишоки, баклажаны, кабачки, шпинат, руккола и т д. Кстати, овощи удобно использовать в качестве гарнира. Съешьте половину куска пиццы, а вторую половину — легкого овощного салата. Клетчатка ускоряет чувство сытости, замедляет усвоение углеводов и предотвращает слишком быстрое повышение уровня сахара в крови после еды.
- Хотите связаться со мной?