Можно ли поменять эликвис на варфарин?

Заболевания

Сегодня в социальных сетях появился вопрос:

Моей маме 85 лет, она долгое время принимала кардиомагнил, а затем ее лечащий врач перевел ее на Eliquis. Могу ли я перейти на варфарин? Врачи его хвалят, а стоит он копейки.

В настоящее время цены на импортные лекарства очень высоки, и я, очевидно, хочу перейти на более дешевый аналог, если это возможно. Варфарин с точки зрения цены выглядит очень привлекательно по сравнению с Eliquis, Pradaxa и Xarelto. Это так называемые «новые» оральные антикоагулянты (NOACs), варфарин — «старый» оральный антикоагулянт.

Антикоагулянты — это химические вещества, которые подавляют свертывающую систему крови и предотвращают образование тромбов. Они назначаются при высоком риске образования тромбов. Например, при мерцательной аритмии, хроническом тромбофлебите, тяжелой сердечной недостаточности, верифицированном тромбе, различных локализаций, искусственных клапанах сердца, митральном стенозе.

Могу ли я перейти с эликвиса на варфарин?

Каковы недостатки варфарина?

Я не знаю, какие врачи хвалят этот препарат, мне хотелось бы узнать лично, почему он так привлекателен с их точки зрения, кроме цены, конечно? Когда есть показания для его назначения, и врач, и пациент сталкиваются с некоторыми трудностями.

Метаболизм варфарина слишком сильно различается у разных людей, поэтому терапевтическая доза препарата должна подбираться строго индивидуально для каждого пациента. Новые» антикоагулянты не требуют проверки дозы и частого лабораторного контроля. Это их большое преимущество. Они просто назначают стандартную дозу препарата, и ни врачу, ни пациенту не приходится снова иметь дело с головной болью, если, конечно, не возникает опасный побочный эффект — серьезное кровотечение (подробнее см. статью Синяки на теле и лекарства от тромбов). Кстати, вероятность кровотечения при приеме варфарина выше, чем при приеме «новых» антикоагулянтов (NOACs). У варфарина есть еще один недостаток, связанный с жиром.

Читайте также:  Что такое холистический подход в лечении сердца и сосудов?

Вернемся к индивидуальной дозировке варфарина. Начальная доза назначается практически на глаз, а затем определяется INR (международное нормализованное отношение). Необходимо проверить INR перед началом лечения, через 2-3 дня после приема третьей дозы каждый день, пока INR не достигнет значения между 2,0 и 3,0, предпочтительно 2,5. Если INR выше 3,0, существует повышенный риск кровотечения и доза должна быть уменьшена, если он опускается ниже 2,0, это означает, что варфарин не работает должным образом, он не разжижает кровь и по-прежнему существует риск тромбоза. После достижения целевого значения ИНР следует принимать 2-3 раза в неделю в течение первых двух недель (т.е. не менее 4 раз в неделю, лучше 6 раз!).

Затем, если INR остается на уровне 2,0-3,0, один раз в месяц и так постоянно. Только на этапе подбора, если вам удастся быстро подобрать дозу, следует измерить МНО не менее 10 раз.

Но и после этого нет гарантии, что он будет стабильным. На эффективность варфарина сильно влияет уровень физической активности, диета, поскольку не все продукты сочетаются с варфарином, необходима строгая диета, а также неблагоприятные взаимодействия с другими препаратами.

Именно поэтому новые антикоагулянты, которые просты в применении, поскольку не требуют такого интенсивного мониторинга, диеты и сложного анализа взаимодействия, как другие таблетки, завоевали прочные позиции на рынке. Нет необходимости каждый день делать тест и с результатом идти к врачу, чтобы скорректировать дозу.

Следует признать, что варфарин хорошо зарекомендовал себя, но в настоящее время строгие показания к его применению имеются только при искусственных клапанах сердца и тяжелом митральном стенозе. Только в этих случаях пока не следует назначать PLA, так как в этих группах пациентов было проведено недостаточно клинических исследований, и безопасность применения еще не подтверждена. Во всех остальных случаях это подтверждено и доказано, и, на мой взгляд, удобнее и безопаснее использовать PLA, если есть финансовая возможность.

Запишитесь на бесплатную онлайн-консультацию через WhatsApp с менеджером: +7 965 307-35-20

Читайте также:  Неизлечимое заболевание: 10 наиболее частых симптомов, указывающих на цирроз печени

Могу ли я перейти с эликвиса на варфарин?

БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР «СЕКРЕТЫ КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ»:

БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР «ОСТАНОВИТЕ КАРДИОНЕВРОЗ»:

БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР «КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ ИНФАРКТА?

Запишитесь на бесплатную онлайн-консультацию через WhatsApp с менеджером: +7 965 307-35-20

Telegram: https://t.me/anna_korenevich

Facebook: https://vk.com/cardioanna

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий