Натуральные пробиотики. Что это и как применять?

Витамины и Минералы

Натуральные пробиотики – это бактерии, которые содержатся в некоторых продуктах питания и поддерживают правильное функционирование организма. Как включить их в ежедневный рацион?

Натуральные пробиотики что это такое?

Название ”пробиотики” происходит от греческого „pro bios”, что переводится „для жизни”. Это не что иное, как „хорошие бактерии”, то есть живые культуры бактерий и дрожжей, которые выполняют много важных функций в организме. Они имеют огромное значение для восстановления и защиты желудочно-кишечного тракта, особенно при длительной антибактериальной терапии. Они также помогают для защиты иммунитета и нервной системы.

Натуральные пробиотики. Что это и как применять?

Организм человека состоит из большого количества бактериальных клеток. Поэтому бактерии положительно действуют на человеческое тело.

Важно, чтобы в организме человека было преимущество „хороших бактерий” над „злыми”. Как это сделать? В первую очередь нужно позаботиться о качестве жизни и о гигиене: избегать чрезмерного стресса, побольше спать, пить больше воды и правильно питаться. Некоторые продукты содержат в себе натуральные пробиотики, например, квашеная капуста и огурцы, а также ферментированные молочные продукты, как йогурт или кефир.

Стоит ввести эти продукты в рацион. Также следует помнить об общих правилах здорового питания, потому что благодаря этому живущие в организме бактерии будут иметь благоприятные условия для действия на организм.

Рецепт пробиотического смузи на основе кефира

Порция для 1 человека

Время подготовки: 5 минут

Ингредиенты:
200 мл кефира или натурального йогурта,
1 груша,
2 яблока,
Корица,
Орехи для украшения.

Приготовление:

1. Фрукты тщательно вымыть, удалить семечки и нарезать кубиками. Фрукты можно не чистить, чтобы предоставить организму большее количество клетчатки.

Читайте также:  Амигдалин: что это такое и почему это вещество может быть опасно?

2. Заложить кефир, нарезанные фрукты и корицу в блендер и взбить в однородную массу – масса должна получиться довольно густой. Несколько кусочков фруктов оставить для украшения.

3. Можно добавить еще корицы – по вкусу.

4. Вылить смузи в миску и украсить фруктами, любимыми орехами и посыпать корицей.

Природные пробиотики для кишечника и не только

Итак, пробиотики положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. Это происходит, в частности, путем предотвращения различных инфекций кишечника. Пробиотические бактерии (в первую очередь молочнокислые бактерии или лактобактерии, Lacttobacillus) производят в организме специальные вещества, которые препятствуют росту патогенных организмов, вызывающих кишечные инфекции, включая диарею и рота-вирусы у детей и младенцев. Диета, богатая пробиотиками, гармонизирует работу желудочно-кишечного тракта. В связи с этим пробиотики рекомендованы людям, стремящимся избавиться от синдрома раздраженной толстой кишки, от болезни Крона.
Пробиотики хорошо влияют на иммунную систему, нервную систему и кровь. Они также положительно воздействуют на гиперхолестеринемию (повышенный уровень холестерина в крови), полезны при инфекциях дыхательных, а также мочевыводящих путей. Пробиотические бактерии, которые находятся в пищевых продуктах, укрепляют, таким образом, весь организм.

Натуральные пробиотики о чем стоит помнить?

Пробиотики можно принимать в виде пищевой добавки, но не стоит забывать о натуральных продуктах. В ежедневном рационе должны быть ферментированные молочные продукты, например, кефир, йогурт или пахта. В рацион также необходимо включать клетчатку, например, капусту и соленья.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Читайте также:  Напитки, которые помогут привести кальций в норму
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий