Микроволновая печь — незаменимый помощник на кухне, и, несмотря на некоторые расхожие заблуждения, с ее помощью можно готовить вкусные и полезные блюда. Многие недооценивают его потенциал.
Микроволновая печь — один из самых недооцененных кухонных приборов. В основном его используют для подогрева пищи, но на самом деле он может делать гораздо больше. Готовить в микроволновой печи быстро и легко: большинство блюд готовы всего за 5–10 минут и требуют минимум посуды и усилий.
Микроволновая печь также экономична, поскольку потребляет меньше электроэнергии, чем духовка. Для тех, кто ценит свое время и не хочет тратить на приготовление еды более 30 минут, приготовление в микроволновке станет настоящим спасением. Более подробную информацию дает дерматолог и диетолог Нина Атаманова.
Нина Атаманова
Дерматолог, диетолог
Как работает микроволновая печь
Микроволны — это электромагнитные волны, которые заставляют молекулы воды, жира и сахара в пище вибрировать, нагревая пищу изнутри. Это не «облучение» в обычном смысле, а физический процесс, который не делает пищу радиоактивной.
Но важно помнить, что «неправильные столовые приборы» могут выделять токсины — используйте только стеклянные, керамические или специальные пластмассовые приборы, безопасные для микроволновой печи.
Полезно для зожников
Если вы цените здоровый образ жизни и здоровое питание для вас не пустой звук, то вы определенно можете начать готовить в микроволновке. При приготовлении пищи в микроволновой печи используется меньше масла, а значит, меньше калорий. Кроме того, блюда готовятся быстрее, а значит, сохраняется больше витаминов, чем при длительном термическом воздействии.
Овсянка с бананом и корицей
-
½ стакана овсянки;
-
1 стакан молока или воды;
-
половина банана;
-
Щепотка корицы.
Смешайте в миске и готовьте на сильном огне 2–3 минуты. Перемешайте и оставьте на 1 минуту.
Омлет с зеленью
-
2 яйца;
-
2 столовые ложки озёрного молока;
-
зеленый;
-
Соль.
Перемешайте, перелейте в миску и готовьте 2–3 минуты, помешивая каждую минуту.
Картофель по-деревенски
-
1-2 картофелины, нарезанные дольками;
-
Налейте 1 ч л. Масло;
-
Посыпьте специями.
Готовьте 5–6 минут, перевернув в середине приготовления».
Курица в соусе
-
100 г куриного филе, нарезанного;
-
Смешать с 2 ст.л л сметаны или соевого соуса;
-
Добавьте специи.
Накройте крышкой и готовьте 4–5 минут, затем проверьте готовность.
Банановый кекс без сахара
-
1 спелый банан;
-
1 яйцо;
-
3 столовые ложки овсяной муки;
-
½ чайной ложки разрыхлителя;
-
корица для ароматизации;
-
Орехи или ягоды — по желанию.
Разомните бананы вилкой и добавьте яйца, муку, разрыхлитель и корицу. Тщательно перемешайте до однородной массы. Разлейте по чашкам или формочкам и поставьте в микроволновую печь на высокую мощность на 2–3 минуты. Просто дайте ему немного остыть и всё!
Яблоко с орехами и медом
-
1 яблоко;
-
1 чайная ложка меда;
-
1 столовая ложка рубленых орехов;
-
Со вкусом корицы.
Удалите сердцевину яблока. Добавьте в него орехи, мед и корицу. Поместите в закрывающуюся емкость или накройте пленкой. Готовьте 2–3 минуты. Можно подавать горячим или холодным.
Творожный десерт с ягодами
-
100 г мягкого сыра;
-
1 яйцо;
-
1 чайная ложка меда или сиропа топинамбура;
-
1 столовая ложка овсяной муки;
-
немного ванили или корицы;
-
Ягоды (свежие или замороженные) — 2-3 ст л озеро
Смешайте все ингредиенты, кроме ягод. Разлейте смесь по чашкам или формочкам и украсьте ягодами. Поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность на 2–3 минуты. Очень вкусно и очень сытно!
- Хотите связаться со мной?