Не лосось и не тунец! Топ-5 самых полезных сортов рыбы по мнению диетологов

Здоровье

Рыба – не самый востребованный источник белка. Даже в самолете, выбирая между мясом и рыбой, многие останавливают свой выбор на мясе. Самые популярные рестораны быстрого питания специализируются на блюдах из говядины или курицы.

Суши-рестораны, где основным компонентом блюд является рыба, составляют им довольно слабую конкуренцию. В этой статье вы узнаете, какую рыбу выбрать, чтобы насладиться ее вкусом и получить максимальную пользу для здоровья.

Ни лосося, ни тунца! 5 самых полезных сортов рыбы по мнению диетологов

Как выбрать хорошую рыбу?

Для начала перечислим, какие виды рыбы есть нельзя:

  • Консервы рыбные в соусе/со вкусами: шпроты в томатном соусе, консервы рыбные со специями и майонезом и др. это переработанные продукты с большим количеством соли и масла. Обилие специй и соуса часто перебивает вкус и консистенцию рыбы не первой свежести. А также не стоит брать консервы из крупной хищной рыбы, так как в их мясе накапливаются тяжелые металлы и токсины. Впоследствии это может не лучшим образом сказаться на здоровье.
  • Вяленая/копченая рыба: Опять же, слишком много соли плюс вещества, поглощаемые рыбой при копчении. Часто это приводит к задержке воды в организме. В первую очередь от таких перекусов следует отказаться беременным женщинам и детям дошкольного возраста.

Так какую же рыбу покупать? Диетологи рекомендуют покупать свежую или даже живую рыбу и готовить ее самостоятельно: тушить, запекать, отваривать, жарить на гриле и т д

Даже если рыбка в аквариуме супермаркета выглядит свежей и здоровой, обязательно узнайте, с какой фермы она пришла. Если это морская рыба, не выбирайте самую крупную.

Если у вас нет возможности купить живую или свежемороженую рыбу, а в наличии есть только замороженная рыба, обязательно читайте состав на упаковке: в ней не должно быть консервантов. Также не берите рыбу, если она покрыта густой ледяной глазурью: производители часто делают это для увеличения веса продукта и соответственно его стоимости.

Читайте также:  Эликсир молодости больше не миф!? Учёные нашли идеальную рецептуру для омоложения организма?

5 самых полезных рыб по мнению диетологов

Большинство людей при ответе на вопрос «какая рыба самая полезная?» скажем одно из двух: лосось или тунец. Ведь эти сорта рыбы отличаются высоким содержанием легкоусвояемого белка и ценного рыбьего жира (насыщенные жирные кислоты омега-3).

Но есть и другие сорта рыбы, значительно отличающиеся составом витаминов, минералов и жирных кислот; они просто не так популярны.

Согласно разным научным и медицинским источникам, регулярное употребление рыбы оказывает общеукрепляющее действие на организм и снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Одной из самых полезных и правильных систем питания является средиземноморская диета, где основным источником белка являются морепродукты. Вот пять видов рыбы, которые вы должны добавить в свой рацион, если хотите сохранить здоровье и молодость на долгие годы:

  1. Сардины. Кладезь таких труднодоступных витаминов, как D3 и B. Кроме того, эта маленькая рыбка является источником кальция, строительного материала для костей, ногтей и волос. Благодаря особой формуле коэнзима Q1 (убихинола) в химическом составе сардины являются полезнейшей рыбой для сердечно-сосудистой системы.
  2. Форель. Согласно научным исследованиям, всего двух порций форели в неделю человеку достаточно для предотвращения развития большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ценный источник омега-3 жирных кислот, калия, магния, фосфора, цинка и селена, витаминов А и D3. Это нежирный сорт рыбы и легкоусвояемый источник белка, даже желающие похудеть могут включить его в свой рацион.
  3. Палтус. Этот, к сожалению, непопулярный сорт рыбы – верный помощник в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза. Палтус – жирный вид рыбы, улучшающий жировой обмен за счет калия в своем составе. Но стоит обратить внимание на то, что это рыба-долгожитель. В мясе может накапливаться много токсинов. По этой причине беременным женщинам следует сократить потребление до 100 граммов в неделю.
  4. Скумбрия. Если вы хотите упругую, молодую кожу, стабильную нервную систему, хорошее зрение и крепкий иммунитет, то это ваш продукт. Мясо скумбрии богато насыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, а также витаминами групп А, В, D и Е. Максимальную пользу можно получить от запеченного филе, а вот от копченой скумбрии, к которой привыкли многие еды, теряет все свои полезные свойства при варке и содержит много акриламида и соли.
  5. Поллок. Доступный и недорогой источник витаминов А и D. Плотное ароматное мясо этой рыбы содержит эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Мясо богато белком, но низкокалорийно, что делает его идеальным для тех, кто придерживается диеты для похудения. В большинстве магазинов можно найти качественное замороженное или замороженное филе минтая, приготовить которое очень просто.
Читайте также:  Чем грозит здоровью недостаток йода в организме

Вывод

Как видите, многие сорта рыбы богаты омега-3, витаминами, минералами и легкоусвояемым белком. Регулярно добавляйте рыбу в свой рацион и не ограничивайтесь одним или двумя привычными видами. А чтобы получить максимальную пользу, нужно обратить внимание на способ приготовления: копчению и солению предпочесть варку и тушение.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий