Что можно приготовить с яркой, сочной облепихой? Существует огромное количество рецептов — от напитков до соусов и даже меда. И это не только вкусные, но и крайне полезные блюда.
Облепиха — растение с богатой историей. Целебные свойства ее ягод были известны еще в Древней Греции. Воины использовали ее для скорейшего заживления ран и восстановления сил, а все благодаря ее уникальному составу. Наталья Матвеевская, врач-гастроэнтеролог, диетолог «Он Клиник» рассказала, что облепиху применяют для лечения кожных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета, а также поделилась интересными рецептами.
Матвеевская Наталья
Гастроэнтеролог, диетолог «Он Клиник»
Что внутри
Ягоды облепихи давно используются в рецептах народной и традиционной медицины и имеют широкое использование. А все благодаря их уникальному составу. В ягодах большое количество:
-
витамина С — антиоксиданта. Его главная задача — защищать клетки от повреждения свободными радикалами. Также аскорбиновая кислота способствует поддержанию работы иммунитета, сосудов, делает их стенку крепкой и эластичной;
-
витаминов группы B — участвуют в обмене веществ. Особенно важны для работы нервной системы;
-
витамина Е — антиоксидант, который дополнительно еще стимулирует клеточное обновление, способствует затягиванию рубцов и шрамов. Кроме того, защищает клетки от старения, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
-
витамина К — крайне важен для нормальной свертываемости крови и здоровья костей;
-
каротиноидов (провитамин А) — поддерживают зрение, здоровье кожи и слизистых оболочек;
-
омега-3, -6, -7 и -9 (жирные кислоты) — крайне важны для работы сердечно-сосудистой системы, головного мозга, улучшают состояние кожи, обладают выраженным противовоспалительными свойствами.
В составе ягод большое разнообразие минералов: железа, магния, калия, кальция, необходимых для нормальной работы всех органов и систем. Этот богатый состав делает облепиху ценным лекарственным растением и отличным дополнением к рациону питания. Регулярное употребление ягод способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи, волос и ногтей, нормализации работы пищеварительной системы и общему оздоровлению организма.
Как выбрать и хранить облепиху
Чтобы получить от ягоды максимум пользы, ее нужно правильно выбрать и, конечно, хранить. Лучше покупать ягоду осенью (в сентябре–октябре), когда облепиха полностью созрела и содержит максимальное количество полезных веществ.
Выбирая ягоду, обращайте внимание на ее внешний вид. Плоды должны быть целыми, упругими, иметь ярко-оранжевую окраску, без признаков гниения или повреждений. Не стоит покупать слишком мягкие или сморщенные ягоды. Спелая облепиха имеет характерный кисловато-сладкий аромат.
Хранить облепиху можно разными способами.
-
Заморозка. Самый простой и эффективный способ сохранить облепиху на длительный срок. Ягоды нужно промыть, обсушить, разложить в один слой на поднос и заморозить. Затем переложить в пакет или контейнер для хранения в морозильной камере.
-
Сушка. Ягода требует максимальной деликатности, ее можно сушить в духовке при низкой температуре, но лучше всего воспользоваться специальным оборудованием. Хранить ягоды в темном прохладном месте и герметичной упаковке.
-
Переработка. Из облепихи можно приготовить варенье, джем, желе, компот, сок. Эти продукты можно хранить в прохладном темном месте в течение длительного времени.
А вот свежую можно хранить в холодильнике несколько дней.
Рецепты с облепихой
Облепиховый чай
Это не только вкусный, но и полезный напиток, который пользуется большой популярностью. Для его приготовления нужны 2 ст. л. ягод облепихи, 500 мл воды, мед по вкусу.
Ягоды нужно размять, залить горячей водой, дать настояться 10–15 минут. Процедить, добавить мед по вкусу.
Облепиховый смузи
Максимум полезных ингредиентов и нутриентов. Это полезный и вкусный напиток, для приготовления которого нужно 100 г ягод облепихи, 1 банан, 100 мл йогурта, 50 мл воды. Все перечисленные ингредиенты нужно взбить в блендере до однородной массы. Пить рекомендуется охлажденным.
Облепиховый соус к мясу
У ягоды очень яркий вкус, который отлично сочетается с мясом и птицей. Этот соус может стать отличным дополнением к блюду. Для приготовления нужно 100 г ягод облепихи, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль, перец и другие специи по вкусу.
Лук и чеснок обжарить до золотистого цвета. На сковороду добавляют ягоды облепихи, бальзамический уксус, специи. Тушат на медленном огне 10–15 минут.
Облепиховый пирог
Облепиху можно использовать и при приготовлении выпечки. Она добавляет сочности и обеспечивает яркий вкус. Для приготовления рекомендовано использовать готовое песочное тесто, 300 г ягод облепихи, 100 г сахара, 2 яйца, 50 г сливочного масла.
Тесто нужно раскатать, выложить в форму для пирога. Ягоды облепихи смешать с сахаром, выложить на тесто. Яйца взбить со сливочным маслом, залить ягоды. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30–40 минут.
Салат с облепихой и рукколой
Легкий и вкусный салат, который можно включать в рацион людям, которые стремятся сбросить вес. Для приготовления нужно 100 г рукколы, 50 г ягод облепихи, 50 г козьего сыра, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока, соль, перец по вкусу.
Рукколу нужно промыть, обсушить. Сыр нарезать кубиками. Смешать рукколу, облепиху, сыр. Заправить оливковым маслом и лимонным соком, посолить, поперчить.
Облепиха — это не просто вкусная ягода, а настоящий суперфуд, который может стать ценным дополнением к вашему рациону. Включите эту солнечную ягоду в свой рацион — и вы почувствуете прилив энергии, укрепите иммунитет и улучшите общее состояние организма.
- Хотите связаться со мной?