Непереносимость глютена. Когда опасность таится в хлебе

Заболевания

Глютен, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, вызывает у многих серьезные проблемы со здоровьем. По данным Чикагского центра статистики (данные 2019 г.), около 5-10% жителей планеты испытывают легкую или тяжелую непереносимость глютена.

Непереносимость глютена. Когда опасность таится в хлебе

В западных странах создаются специальные общества и организации, чтобы облегчить жизнь людям, страдающим непереносимостью глютена, и продается много специальных продуктов, подходящих для безглютенового питания. Признано, что это распространенная проблема со здоровьем, доставляющая множество трудностей в жизни. В России выбор такой адаптированной пищи невелик, но и количество людей с таким диагнозом также невелико.

Непереносимость глютена — причины и симптомы

Глютен может быть непереносим в организме человека по наследственным причинам. Так же, как человеческий организм не приспособлен к употреблению, например, песка, пищеварительная система некоторых людей не может принимать глютен. У кого-то эта аллергия легкая, у кого-то — очень сильная. При появлении первых же симптомов непереносимости глютена желательно проконсультироваться с врачом и начать следовать специальной диете.

Непереносимость глютена. Когда опасность таится в хлебе

Основные симптомы и последствия непереносимости глютена:

1. Расстройство желудка: вздутие живота, боли в желудке и кишечнике, повышенная кислотность желудка. Возможна диарея, тошнота.
2. Женщины часто испытывают отек, боль или сыпь на конечностях (руках, ногах). Кроме того, непереносимость глютена может привести к проблемам с фертильностью.
3. Различные кожные высыпания.
4. Сильная аллергия на глютен может привести к общему ухудшению состояния всех или некоторых органов: печени, поджелудочной железы, суставов, сердца, мозга и т. д.
5. Аллергия на глютен также может привести к ухудшению психосоматического здоровья: раздражительности, депрессии.

В случае непереносимости глютена следует избегать следующих продуктов:

• пшеница, рожь, ячмень, пшеничный крахмал (в том числе модифицированный), полба, овес, пшеничная крупа;
• все продукты, содержащие вышеуказанные злаки: макароны, манная крупа, хлеб, чипсы, печенье, некоторые соусы.

При непереносимости глютена удобнее всего есть дома. Только в этом случае можно точно знать, попали ли опасные вещества на стол. При этом не стоит забывать, что диета должна включать достаточное количество углеводов, минералов и витаминов.

Читайте также:  Что такое мигрень?
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий