Новая технология отжима сока сделала его в четыре раза полезнее

Новая технология отжима сока сделала его в четыре раза полезнее Народная медицина

Немецкие ученые предложили новый метод промышленного производства яблочного сока, позволяющий максимально сохранить полезные вещества в напитке.

Новая технология приготовления сока делает его в четыре раза полезнее для здоровья

Диетологи отмечают, что съесть несколько яблок лучше, чем выпить стакан сока, поскольку в нем содержится больше сахара. Однако этот напиток все же полезнее, чем, например, подслащенные газированные напитки.

Такого же мнения придерживаются эксперты из Института напитков Университета Гайзенхайма, которые открыли новый метод прессования яблок, помогающий сохранить больше питательных веществ в напитке. Статья опубликована в журнале International Food Research.

Новая технология

Немецкие ученые провели эксперимент по попытке отжать яблоки с помощью шнекового пресса с фильтрацией. Доказано, что при таком методе сок сохраняет в четыре раза больше питательных веществ по сравнению с традиционными методами производства. Они также изучили яблочный сок, производимый с помощью обычных декантеров с коническими барабанами — они широко используются в пищевой промышленности.

Основное отличие нового метода заключается в том, что в процессе фильтрации с помощью вакуумного прессования из плодов удаляется кислород. Стефан Дюслинг, один из соавторов исследования, сказал, что это помогает сохранить важные элементы в сырье, такие как 3-флаванолы и витамин С. Когда яблоки выжимаются дома или в соковыжималке, эти элементы быстро разрушаются в бизнесе.

Напомним, что флаван-3-олы представляют собой самую большую группу растительных полифенолов – соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Попадая в организм, они положительно влияют на сердце, мозг, иммунную систему, нормализуют кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови.

Все эти вещества сохраняются в соке, полученном новым методом, поскольку он меньше подвержен окислению. Напитки сравнивали с помощью масс-спектрометрии и жидкостной хроматографии. Оказывается, традиционные соки содержат всего 262 мг полифенолов на литр, а «инновационные» соки — целых 1016 мг.

Читайте также:  Этот необычный способ может избавить от мигрени за несколько минут без лекарств

Напиток также содержит больше аскорбиновой кислоты. Оказывается, содержание сухих растворимых веществ, содержание сахара и уровень кислотности в обоих соках схожи.

Теперь ученые надеются, что их метод отжима яблок будет принят производителями соков по всему миру.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий