Ошибка при варке яиц, которая превращает их в отраву

Ошибка при варке яиц, которая превращает их в отраву Народная медицина

Специалисты предупреждают, что такие яйца ни в коем случае нельзя есть детям, больным язвой и людям с панкреатитом.

Ошибка при варке яйца превращает его в яд

Вы когда-нибудь замечали, что у некоторых сваренных вкрутую яиц желток серого цвета? Оказывается, причина в способе приготовления. Почему возникает такая реакция? Можно ли есть яйца с серыми желтками? Мы узнали от специалистов.

Ирина Лялина

И о. Декан факультета естественных наук Государственного педагогического университета

«При варке яиц необходимо соблюдать правило: вынимать их из холодильника и перед варкой замачивать в холодной воде. При резких перепадах температуры скорлупа может лопнуть», — говорит замдиректора Ирина Лялина. Факультет естественных наук Педагогического университета. Однако, если яйца находятся при комнатной температуре, их можно положить в теплую воду. Вы можете приготовить яйца-пашот, разбив их в кипящей воде, белки внезапно денатурируют (изменяют структуру).) через 30–40 секунд. Но поскольку на это требуется время, желток остается мягким».

По мнению специалистов, высокие температуры снижают количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, содержащихся в яйцах, но ценность белков и желтков сохраняется.

Почему у яиц серый желток

После варки яиц на поверхности желтка может появиться сероватый цвет.

«Это яйцо не тухлое, оно — результат простой химической реакции. В данном случае мы наблюдаем цвет сульфида железа», — поясняет Ирина Лярина. — Во время приготовления молекулы белка слипаются, связи разрываются, а выделяющаяся сера превращается в сероводород, который соединяется с железом в яичном желтке. Это яйцо безопасно есть. Однако, если готовить яйца слишком долго, они могут стать сине-зелеными. Это также происходит из-за выделения сероводорода».

Но вот две распространенные ошибки, которые могут испортить этот полезный продукт.

Читайте также:  Спина болит: что делать, если нужна операция

1. Тщательно отварите яйца

«Приготовление таким способом уменьшает количество полезных веществ и делает яйца резиновыми», — говорит Ирина Лялина. «Чтобы сохранить пользу и структуру яиц, их необходимо нагревать постепенно».

2. Время приготовления слишком велико

«Не варите яйца более 20 минут. В этом случае вы попадете в организм большого количества сероводорода, что может обострить любые желудочно-кишечные заболевания или вызвать отравление (отравление). Панкреатит, язва желудка, холецистит. Как и больным , детям следует никогда не ешьте переваренные яйца», — предупреждают эксперты.

Поэтому не забудьте поставить таймер и как только закипит, переложите яйца в миску с холодной водой. Это снижает температуру и останавливает химическую реакцию.

Как сварить яйца, чтобы они не треснули

  1. Нагреть до комнатной температуры. Для этого достаньте яйца из холодильника или поместите их в теплую воду за 30 минут до приготовления.

  2. Готовьте на слабом огне. Скорлупа может треснуть в кипящей воде.

  3. Готовьте в емкостях подходящего размера. Если в кастрюле слишком много пустого места, яйца могут удариться друг о друга и разбиться.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий