Осложнения после опоясывающего лишая — каков риск их образования?

Заболевания

Риск осложнений после опоясывающего лишая наиболее часто встречается у людей с ослабленным иммунитетом (страдающих от рака или ВИЧ) и у тех, кто не начинает лечение. У пациентов, не отягощенных такими факторами, обычно проходит без осложнений.

Осложнениями после опоясывающего лишая чаще всего являются хронические боли, так называемые невралгия, тянущий зуд и рубцевание. Риск их возникновения увеличивается с возрастом (особенно после 85 лет), а также у людей со сниженным иммунитетом. Осложнения опоясывающего лишая чаще всего возникают при ушной и офтальмологической разновидностях.

Неврологические осложнения после опоясывающего лишая

Опоясывающий лишай — это заболевание, вызванное вирусом Varicella zoster, и наиболее частыми симптомами являются жжение, покалывание и зуд кожи. Этот вирус имеет гораздо большее сродство с центральной нервной системой, чем с другими системами человеческого тела. Неврологическим осложнением после опоясывающего лишая является невралгия опоясывающего лишая. Пациент может чувствовать постоянную и очень неприятную боль, которая носит постоянный характер или вызывается особыми тактильными раздражителями. Осложнения опоясывающего лишая имеют тенденцию повторяться даже через несколько лет после полного выздоровления.

Осложнения после опоясывающего лишая — каков риск их образования?

Несбалансированные болезненные волдыри на коже появляются в основном на груди пациента. Также могут появиться двигательные нарушения, в том числе парез. Неправильно леченный или невылеченный опоясывающий лишай часто приводит к осложнениям в виде асептического менингита. Патологические изменения спинномозговой жидкости часто проходят спонтанно. Также существует риск хронического энцефалита — серьезного осложнения, которое может даже привести к смерти. Риск повышен у людей с ослабленной иммунной системой, включая ВИЧ-инфицированных. По тем же причинам может возникать воспаление спинного мозга, в том числе частичное повреждение структуры.

Читайте также:  Что такое коронавирус?

Одна из разновидностей опоясывающего лишая — глазная форма. Осложнение после опоясывающего лишая — невралгия, которая может длиться долгие годы после заживления кожных поражений. Опасными последствиями также могут быть воспаление роговицы, конъюнктивы, зрительного нерва и увеит. Самое серьезное осложнение — глаукома, а в крайнем случае — инсульт. Ушная форма заболевания поражает внутреннюю часть уха, ушную раковину и ее окрестности. Осложнения после опоясывающего герпеса включают парез лицевого нерва и частичную или полную потерю слуха.

У каждой из вышеперечисленных разновидностей опоясывающего лишая может появиться осложнение в виде герпетического зуда.

Другие осложнения опоясывающего герпеса

Есть вероятность серьезных осложнений. Затем наблюдаются геморрагическая и гангренозная формы. В первом случае возникают кожные кровотечения, а во втором — гангренозные язвы. Поздние осложнения включают бактериальные суперинфекции кожи, вызванные стафилококками, реже стрептококками.

Осложнения опоясывающего лишая и летальность

Ежегодно в США происходит около 100 смертей от осложнений после опоясывающего лишая. Чаще всего это пожилые люди или люди с ослабленным иммунитетом. В России гораздо меньше смертей — примерно несколько в год.

Факторы риска опоясывающего лишая

Вероятность развития опоясывающего лишая связана с перенесенной ветрянкой. Гораздо более редкие случаи связаны с побочными эффектами вакцинации против ветряной оспы. Сейчас подсчитано, что большинство населения старше 40 лет в прошлом болело ветряной оспой, что означает, что они подвержены риску развития опоясывающего лишая.

Осложнения после опоясывающего лишая — каков риск их образования?

Поскольку в России все население после 40 лет переболело ветряной оспой, на практике все эти люди подвержены риску развития опоясывающего лишая. Это не единственный фактор, повышающий риск. Не меньшее значение имеет очень преклонный возраст. У пожилых людей старше 85 лет вероятность развития заболевания составляет 50%. По этой причине пожилым людям, у которых развивается это состояние, требуется госпитализация. Только так можно снизить риск побочных эффектов, связанных со здоровьем. Другими факторами риска являются диссеминированные новообразования (в основном лейкемия и лимфома) и длительный прием иммунодепрессантов (включая глюкокортикоиды). Естественный иммунитет организма также снижается химиотерапией и лучевой терапией, которые используются при лечении рака.

Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий