Осталось ли настоящее сливочное масло или вокруг одна «пальма»? Росконтроль проверил и выявил нарушителей

Народная медицина

Спред против сливочного масла: «суррогаты» наступают или всё не так страшно? В детстве мне очень нравилось забавное стихотворение в переводе Маршака, которое заканчивалось таким четверостишием:

Никто не скажет, будто я

Тиран и сумасброд,

За то, что к чаю я люблю

Хороший бутерброд!

Не скрою, хороший бутерброд со сливочным маслом тоже люблю. Вот только вопрос к слову «хороший» всплывает всё чаще. Казалось бы, с ростом конкуренции качество представленного на рынке продукта должно расти, но не тут-то было.

Осталось ли настоящее сливочное масло или вокруг одна «пальма»? Росконтроль проверил и выявил нарушителей

В стремлении заработать больше, производители снижают себестоимость любыми доступными способами. В первую очередь через экономию на сырье – в качестве добавок используются более дешёвые растительные или животные жиры.

В советское время существовал ГОСТ 37–55, принятый в 1955 году. Согласно условиям, сливочное масло должно́ было состоять из пастеризованных сливок. В зависимости от сорта, могли быть добавлены чистые культуры молочнокислых бактерий и соль.

В 70-х годах XX века в СССР появилось французское оборудование для изготовления масла. К нему прилагалась технология производства с частичной заменой молочного жира растительными маслами. Тогда и появились первые спреды с добавлением подсолнечного или кукурузного масла. Они несколько раз меняли своё название: сначала это было «Диетическое масло», затем «Кулинарное» и наконец «Славянское».

Потом наступило «время перемен», и контроль над качеством продуктов на долгое время был практически утрачен. Огромное количество продукта изготавливалось с нарушениями.

Уже совсем недавно производителей обязали обозначать продукцию с заменителями молочного жира словами «спред растительный». Но и здесь некоторые компании стараются замаскировать правду. Слово «спред» пишется мелким шрифтом, в то время как на полпачки растянуты названия вроде таких: «Эко масло», «Маслице», «Кремлёвское», «Постное» и так далее.

Но зачем производителю все эти ухищрения, если производство спредов вполне себе легально и разрешено?

Осталось ли настоящее сливочное масло или вокруг одна «пальма»? Росконтроль проверил и выявил нарушителей

Дело в том, что в России этот продукт ассоциируется с чем-то искусственным, химическим, а значит, вредным. Однако, на деле всё не так страшно. Представители Роскачества побеседовали с экспертами и выяснили вот что.

Массовое использование спредов началось в Финляндии. Финны очень любят натуральные молочные продукты, но врачи были озабочены высокой смертностью от ССЗ, в связи с большим количеством насыщенных жиров в рационе граждан. В рамках проекта «Северная Карелия» началась пропаганда замены масла на спреды, и смертность действительно снизилась почти на 4%.

У нас в стране общественное мнение не было должным образом подготовлено, поэтому «бабушкины страшилки» заставляют нас ассоциировать спреды с суррогатом. Тем не менее, в них меньше калорий и холестерина, больше Омега-3, а в качественном продукте намного меньше трансизомеров, чем в натуральном масле.

Да, вы не ослышались. В сливочном масле содержатся природные трансжиры, и их содержание может доходить до 8%. И контролировать этот уровень не получится. А в спредах количество трансжиров регламентировано. 1 января 2018 в ТР ТС 024/2011 были внесены изменения, согласно которым их содержание не может превышать 2%.

Не подумайте, я не агитирую вас отказываться от натурального масла – в небольших количествах оно очень полезно. Просто предпочитаю называть вещи своими именами.

Если вы хотите разобраться в теме и приобрести именно масло, а не маслосодержащий продукт, обратимся к помощи Росконтроля

Осталось ли настоящее сливочное масло или вокруг одна «пальма»? Росконтроль проверил и выявил нарушителей

Сразу хочу предупредить: в его «Чёрный список» входят не те, кто производит спреды и честно об этом говорит, а те, кто обманывает покупателей, маркируя продукцию несоответствующей информацией.

Итак, по результатам проверки Росконтроля 8 марок достойно прошли испытание:

  • «Алтайская бурёнка» – ООО «Алтайская бурёнка»;
  • «Экомилк» — ЗАО «Озерецкий молочный комбинат»;
  • «Домик в деревне» — АО «ХК «Ополье» по заказу «Вимм-Билль-Данн»;
  • «Молочные узоры» — ООО «Ува-молоко»;
  • «Фермерская коллекция» — ЗАО «Карачевмолпром»;
  • Billa — ООО «7 Утра»;
  • «Можайское» — Завод стерилизованного молока «Можайский»;
  • «Молоколамск» — «Великолукский молочный комбинат».

Множество производителей обманули покупателей, выдавая спред за натуральное масло. Среди них GUTENDORF, «Вологодское деревенское», «Белорусские просторы», «Деревенская Бурёнка», «Башкирское» и даже «Брест-Литовск». Однако, представители «Савушкин продукт», которые производят последний образец, ответили, что закупленные образцы – подделка. Полный список можно посмотреть на сайте Росконтроля.

Какой бы вид продукции вы ни выбирали – внимательно читайте информацию на упаковке, оценивайте внешний вид и запах продукции. Отдавайте предпочтение фирменным магазинам или крупным торговым сетям – там меньше шансов «нарваться» на контрафакт.

Есть среди читателей те, кто предпочитает спред натуральному маслу?

Будьте здоровы! С Уважением, Павел Корпачев.

Источник

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Читайте также:  Как очистить организм от паразитов? Эффективные способы
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий

  1. Ніна Петрівна.

    Дякую Вам.

    Ответить
  2. Юля

    Тільки в тому випадку, якщо спред не з пальмової олії…

    Ответить