Ожирение: медикаментозное и хирургическое лечение

Лечение

Медикаментозная терапия

› Анорексанты, выделяющие серотонин

Действие некоторых таблеток достигается за счет повышения уровня серотонина, вещества мозга, которое предотвращает депрессию и снижает потребность в калориях. К сожалению, наиболее широко используемые из этих препаратов вызывают очень серьезные побочные эффекты, включая аномалии сердечного клапана и, в редких случаях, потенциально смертельное состояние, называемое легочная гипертензия.

Сибутрамин поддерживает баланс серотонина и норэпинефрина, другого нейромедиатора, и ускоряет метаболизм. Исследования показали, что они значительно снижают массу тела и факторы, вызывающие диабет. Сибутрамин, назначенный пациентам с ожирением в течение шести месяцев, потеряли в среднем 11% веса. Сибутрамин вызывает чувство сытости и повышает уровень энергии. Побочные эффекты – сухость во рту и бессонница.

› Орлистат

Орлистат замедляет выработку липазы, фермента желудка, расщепляющего жиры. Он не увеличивает серотонин, но усиливает его воздействие и действует как стимулятор. Недавнее исследование показало, что в конце первого года применения средняя потеря веса составила 10%. Кроме того, на втором году приема Орлистата пациенты набрали половину веса по сравнению с теми пациентами, которые перешли на таблетки плацебо. Препарат может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом и нарушить всасывание витаминов A, D и E. Опасения по поводу того, что он увеличивает риск рака груди, не подтвердились.

› Амфетамины

Раньше для похудания чаще всего использовались амфетамины, но сегодня это уже не так. Они улучшают настроение и позволяют в короткие сроки умеренно похудеть. Однако они представляют серьезную опасность, поскольку вызывают привыкание, возбуждение и бессонницу.

Хирургическое лечение

Липосакция удаляет жировые клетки из определенных областей, например бедра, ягодицы или колени, а лишние килограммы после операции больше накапливаются в других местах. При липосакции происходит всасывание жировой ткани с помощью специального устройства. Боль после операции может быть сильной, кожа часто не сокращается, появляется дряблый вид.

Читайте также:  Неожиданно – ТОП-7 плохих привычек, которые оказались даже полезны

Ожирение: медикаментозное и хирургическое лечение

Хирургическое удаление жировой ткани подходит в случаях опасного ожирения. Специалисты советуют это только тем, у кого ИМТ выше 40 и процент идеального веса больше 180%, а также в случае неудачи других методов. У большинства людей с ожирением потеря веса через год после операции составляет 50% с улучшением всех других сопутствующих заболеваний (диабет, высокое кровяное давление, апноэ во сне, боли в суставах и недержание мочи). Рвота – наиболее частый побочный эффект. После операции пациенты должны вести здоровый образ жизни и сохранять последовательность в течение всей жизни.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий