С приходом холодов наступает сезон простуд. В этой статье мы узнаем, стоит ли принимать витамин С (аскорбиновую кислоту) для лечения и профилактики простудных заболеваний и чем он может быть опасен.
Врачи предупреждают: бесконтрольность при приеме различных витаминов и витаминных комплексов может быть крайне опасна для здоровья!
По мнению специалистов, бесконтрольный прием витаминов может нанести серьезный вред здоровью человека и даже способствовать развитию онкологических заболеваний. А, например, избыток железа в определенном возрасте увеличивает риск заболеть болезнью Паркинсона или Альцгеймера.
Только квалифицированный врач должен определять наличие авитаминоза или гипервитаминоза на основании осмотра слизистых оболочек, языка, кожи и результатов анализов.
Среди населения распространено мнение, что витамин С нужно употреблять для профилактики и лечения простуды, автором этого мифа является лауреат Нобелевской премии по химии Лайнус Полинг.
В конце 1960-х годов биохимик Ирвинг Стоун, который первым применил витамин С в качестве консерванта, узнав, что доктор Полинг простудился, порекомендовал ему принимать этот витамин в больших дозах.
По словам Стоуна, человеческий организм нуждается в витамине С в больших дозах.
Хотя взгляды Стоуна были встречены большинством его коллег-ученых со значительным скептицизмом, Полинг последовал его совету и начал ежедневно принимать аскорбиновую кислоту в очень высоких дозах.
Принимая в течение определенного периода витамин С, он заметил, что количество и интенсивность простудных заболеваний, которыми он часто болел в последние годы, резко уменьшились.
Полинг считал, что именно витамин С помогает ему вылечиться от простуды. После этого он серьезно занялся своей популяризацией: начал писать книги, читать лекции и даже разработал совершенно новую научную концепцию о том, что различные заболевания можно лечить большими дозами жизненно важных для человеческого организма минералов и витаминов.
Он назвал это направление ортомолекулярной медициной.
Подобные теории стали появляться задолго до Полинга, в начале 20 века. Но большинство последующих исследований быстро опровергли их.
Гипервитаминоз. Здоровый образ жизни
Очень быстро ученые поняли, что он способен увеличивать дозы витаминов, способных лишь вызвать гипервитаминоз, а не излечение от болезней. Но, несмотря на это, в СМИ и литературе до сих пор очень часто встречаются упоминания о пользе больших доз витамина С не только против простуды, но даже против рака.
Полинг был настолько уверен в своей теории, что в 1973 году основал Медицинский институт Линуса Полинга в Пало-Альто.
Изданные им книги пользовались огромной популярностью во всем мире, образовав тем самым целую армию последователей его теории о пользе приема очень высоких доз витаминов, как для лечения простуды, так и рака.
И хотя сегодня, слава богу, врачи не пытаются лечить онкологические заболевания по совету Полинга высокими дозами аскорбиновой кислоты, тем не менее очень часто многие специалисты рекомендуют для лечения курс витамина С или употребление продуктов, богатых ею простуды
Ни одна научная статья не поддержала теорию Полинга о пользе приема витамина С.
Было только одно исследование, показавшее небольшую пользу в предотвращении простуды при приеме 0,5 г витамина С (вместо 1-2 г или даже 10 г, как рекомендовал Полинг в своих книгах и лекциях).
Наблюдалось лишь незначительное снижение вероятности простудных заболеваний, но не влияние на длительность течения уже имевшей место болезни.
Кроме того, ученые осторожно относятся к результатам этой работы, поскольку выборка была не очень большой (всего 250 человек).
Точно так же не доказана польза приема больших доз витамина С при лечении многих других серьезных заболеваний.
Были проведены двойные рандомизированные (слепые) исследования, которые показали, что употребление витамина С не имело никакого эффекта или даже имело отрицательный эффект.
Официальная суточная доза аскорбиновой кислоты для взрослых составляет от 75 до 90 миллиграммов на человека, а для детей — от 40 до 65 миллиграммов.
Кстати, вопреки расхожему мнению, лимоны и апельсины содержат не столь значительное количество, их содержание значительно выше в брокколи, шиповнике, черной смородине и облепихе.
Витамин С, безусловно, играет важную роль в организме как человека, так и животных.
Его сильный дефицит вызывает развитие тяжелого и опасного заболевания – цинги. При нем происходит нарушение синтеза коллагена, и соединительные ткани начинают терять свою прочность.
Фиксация зубов ослабевает, из-за чего они могут начать выпадать. Сосуды становятся ломкими и на них начинает появляться так называемая геморрагическая сыпь.
Небольшой недостаток витамина С обычно проявляется в появлении чувства вялости, повышенной утомляемости и снижении иммунитета. Однако такие симптомы могут свидетельствовать и о ряде других заболеваний или состояний организма человека.
Обнаружив их у себя, не рекомендуется начинать прием высоких доз аскорбиновой кислоты. Выявить авитаминоз может только врач по результатам обследования пациента.
В заключение отметим: бесконтрольный прием высоких доз витамина С может нанести вред организму.
При длительном приеме и в больших дозах это вызывает повышение концентрации мочевой кислоты в моче, появление камней в почках, нарушает всасывание витамина В12, а также повышает концентрацию эстрогенов у женщин при приеме эстрогенов наркотики
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КАКИЕ ВИТАМИНЫ МОГУТ ВЫЗВАТЬ РАК ЛЕГКИХ?
МИФЫ ОБ АВИТАМИНОЗЕ. ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ?
- Хотите связаться со мной?