Самолет сейчас считается не только самым быстрым и комфортным средством передвижения, но и самым безопасным.
Как приятно сидеть у окна, смотреть, как взлетает самолет, как перед нами открываются захватывающие дух картины, которые можно увидеть только сверху.
Но затем самолет набрал высоту и по дороге остановился. Теперь перед нами причудливые фигуры из облаков. Вы также можете посмотреть их некоторое время, а затем, удобно устроившись в кресле, почитать или вздремнуть.
И мы даже не подозреваем, какая опасность поджидает нас в таком уютном салоне авиалайнера.
Израильский интернет-портал WellaNews опубликовал мнение дерматологов: пассажиры самолета, сиденья которого расположены прямо у окна, подвергаются такому же риску, как если бы они находились рядом с ядерным реактором.
Но опасность не в ионизирующем излучении, которое присутствует как на море, так и в салоне самолета: его дозы не превышают допустимых пределов.
И дело именно в ультрафиолете. Пока мы находимся на земле, нас защищает толстый слой атмосферы. Но на высоте 8-10 км интенсивность УФ-излучения увеличивается вдвое.
Более того, такие пушистые белые облака отнюдь не так невинны: маленькие ледяные кристаллы, из которых они сделаны, отражают солнечные лучи, направляя их внутрь самолета.
Так что даже пассажиры, сидящие в проходе, не защищены от вредного воздействия ультрафиолета.
Есть два типа УФ-излучения: UVA и UVB. УФ-В-лучи, воздействуя на нашу кожу, вызывают поверхностные ожоги, а УФ-А проникает глубоко в кожу, повреждая коллаген и ДНК кожи, что может привести к раку кожи — меланоме.
Очки-иллюминаторы блокируют большинство лучей УФ-В и почти не блокируют лучи УФ-А.
Представитель Британской дерматологической ассоциации Мэтт Гасс рекомендует использовать во время полета те же средства защиты от ультрафиолета, которые мы используем на пляже — солнцезащитные очки и кремы.
Мы разместили пассажиров. А что с пилотами? Достаточно ли для них самих средств защиты пассажиров? В конце концов, они гораздо чаще подвергаются опасности, чем пассажиры.
Точно! Из-за частого воздействия ионизирующего излучения и ультрафиолетовых лучей у пилотов самолетов в два раза выше, чем у нормальных людей, вероятность развития самого агрессивного типа рака кожи — меланомы.
К такому выводу пришли ученые из Италии и США, проанализировав 19 научных статей, в которых приняли участие более 260 000 участников исследования. Ученые считают необходимым создание специальных средств защиты для пилотов самолетов.
Ведь от благополучия этих отважных людей зависит жизнь многих людей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- ГЛАВНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР РАКА В ИЗРАИЛЕ
- Хотите связаться со мной?