Вы могли заметить, что некоторые люди пьют чашку за чашкой кофе и все равно чувствуют себя отлично. Но у других даже латте может вызвать тахикардию. Оказывается, все дело в биохимии.
Если вы пойдете в кофейню, то сможете получить разнообразные напитки: американо, капучино, латте, эспрессо, флэт уайт — и это еще не все. Бариста обязательно скажет вам крепость кофе, а некоторые сотрудники даже спросят: «Вы уверены, что он не слишком горький? А что если мы добавим немного молока?»
Проблема в том, что некоторые люди просто не могут переносить крепкий кофе. У них мгновенно повышается кровяное давление, учащается сердцебиение, усиливается тревожность, а руки начинают трястись. Даже сладкий кофе с небольшим количеством кофеина может вызвать у людей тошноту.
По словам врача Регины Ахуньяновой, все зависит от биохимии организма человека.
Регина Ахоньянова
Терапевт, диетолог, нефролог
Виновником является нейротрансмиттер глутамат, рецепторы которого находятся в 40% нейронов мозга. Он является основным возбуждающим нейротрансмиттером в центральной нервной системе и контролирует многие физиологические процессы.
Глутамат отвечает за ускорение передачи сигналов другим рецепторам (дофамин, норадреналин, серотонин). Проще говоря, это своего рода «кнопка запуска» для высокоскоростных реакций.
Какое отношение это имеет к кофе? Самая прямая связь, говорит Регина Ахуньянова, — это глутамат. Глутамат может стать «тревожной кнопкой». Например, если у человека дефицит магния, реакция на кофеин будет негативной: даже небольшое количество кофе может вызвать беспокойство, негативные мысли и учащенное сердцебиение.
Что еще может сделать глутамат злодеем? Дефицит омега-3!
«Омега-3 — это не просто жир, это сырье для противовоспалительных гормонов. Если в вашем организме нет противовоспалительных гормонов, ваше тело воспаляется изнутри, и вы испытываете хроническую усталость, отеки, беспокойство и набор веса», — объясняет эксперт.
Шум в голове, перепады настроения, апатия — виновата еще и биохимия, а сам кофе вам не враг. Например, кофеин может усиливать тревожность у людей с нарушенным метаболизмом дофамина.
Кстати, некоторые люди генетически запрограммированы на более медленный метаболизм кофеина, и вместо того, чтобы чувствовать себя энергичными, они испытывают панику и нервозность. Это контролируется генами CYP1A2 и COMT.
Что еще нужно знать про кофе
Этот напиток способствует усвоению жиров, и даже небольшое количество кофеина может стимулировать секрецию желчи. Если у вас проблемы с перевариванием жиров и вы чувствуете тяжесть после еды, употребление эспрессо до или после еды может облегчить это. Но будьте осторожны, особенно если у вас есть история хронического холецистита.
Еще один важный факт: кофе не вредит желудку. Чтобы избежать дискомфорта, лучше всего пить его после завтрака. Употребление кофе натощак стимулирует секрецию желудочного сока, что может вызвать гастрит, изжогу и чувство тяжести в желудке.
Безопасная доза кофеина составляет 400 мг в день. Однако разовый прием не должен превышать 200 мг.
«В чашке эспрессо содержится около 63 мг кофеина. Такие напитки, как латте и капучино, готовятся путем добавления молока в эспрессо. Таким образом, содержание кофеина в чашке капучино эквивалентно содержанию кофеина в чашке эспрессо», — заключил врач.
Чем можно заменить кофе
Вы могли заметить, что кофе, как и некоторые другие продукты, подорожал в новом году. Эксперты прогнозировали рост цен на кофе еще в декабре прошлого года из-за падения производства кофе во Вьетнаме и Бразилии. Однако есть и другие альтернативы кофе. Мы познакомим вас с некоторыми напитками и продуктами, которые могут освежить вас и принести пользу вашему здоровью.
- Хотите связаться со мной?