Полезные свойства вишни.

Народная медицина

Полезные свойства вишни.

Дорогие друзья! Я родилась на Дону. На даче у родителей росли три огромных дерева вишневых, с крупными плодами. Не помню название сорта, но очень вкусные, сочные, крупные вишни. Мы с братом очень любили эту вишню.

Каждый июль мама давала нам в руки женские шпильки и ставила пару ведер вишен, а мы выколупывали шпильками косточки – мама потом варила с вишен компоты и варенья. А мы половину лета ходили с синими языками и пальцами))). Родители говорили, чтобы мы ели пока она свежая, витаминами запасались на зиму).

Полезные свойства вишни.

Итак, прошло время и сейчас мы все-таки узнаем, что же полезного содержит такая прекрасная ягода – вишня !

Вишня . Впервые церазус (вишню с черешней) описал в IV веке до н. э. греческий мыслитель и ботаник Теофраст. В России вишню начали культивировать с XII века.

Полезные свойства вишни.

В мире сейчас знают более 600 сортов вишни, около 500 из них растет в России. В зависимости от сорта плоды ее содержат 6,5—21,5 г% углеводов, главным образом глюкозы, в среднем 0,8 г% белков, 85,5 г% воды, 1,3 г % свободных органических кислот, 0,5 г% пищевых волокон, 256 мг% калия, 1,4 мг% железа, немало фосфора, кальция, магния, серы, меди, цинка, дубильных веществ, пигментов. Водорастворимых витаминов в вишне не меньше, чем в гранате.

Пигмент — антоциан вишни отличается хорошей утилизацией, так как расположен по всей мякоти плода, а не в кожице, как, например, в ягодах смородины.

Немало в плодах вишни кумарина — вещества, снижающего свертываемость крови .

Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В2, В6, железа, магния, кобальта, пигментов — для предупреждения и лечения малокровия.

Читайте также:  Розмарин и розмариновое масло для красивых волос

Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышают устойчивость организма, в частности, к действию проникающей радиации.

И что особенно важно , плоды вишневых деревьев, произрастающих во влажных и прохладных районах, например в Прибалтике, Ленинградской, Псковской, Новгородской областях, по содержанию в них витамина С не уступают яблокам, а по содержанию комплекса веществ, которые обладают Р-витаминоактивными свойствами, они мало в чем уступают черной смородине .

Как и многие другие косточковые плодовые культуры, вишня содержит биологически активный цианогенный гликозид — амигдалин , поэтому употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу приступов болей в области сердца, помогает излечивать некоторые болезни желудка и нервной системы. Раньше считалось, что вишневый сок с молоком полезен при заболеваниях суставов — артритах, а отвар вишневых листьев в молоке — при желтухе инфекционного происхождения.

Свежезамороженная, а также сушеная вишня, холодное вишневое варенье сохраняют многие полезные качества свежей ягоды.

Полезные свойства вишни.

Удачи Вам, дорогие друзья! Будьте здоровы! А если уже приобрели прорехи в здоровье, не печальтесь, все будет хорошо! Главное, знать как и что латать!

Еще больше интересных, простых и вкусных рецептов (и для диетического питания) смотрите на нашем сайте Простые рецепты от Петра Петровича.

Приятного аппетита от @edamore.com_ ! И крепкого здоровья!

Источник

Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий