Полезные свойства какао бобов для здоровья

Народная медицина

Какао – это разновидность невысоких деревьев, растущих в лесах Центральной и Южной Америки. Типичный вид – какао (Theobroma cacao L.) – наиболее часто используемое растение этого рода, поскольку его семена являются сырьем для производства многих пищевых продуктов. Интересно, что название какао, данное Чарльзом Линнеем, происходит от греческих слов (theos = бог) и (broma = еда), а прекрасный вкус и широкое употребление так быстро полюбились в мире, что какао-бобы с 16 века стали одними из самых дорогих и желанных продуктов питания в Европе.

Оздоровительные свойства

Пока исследователи не начали изучать шоколад, он был печально известен – считалось, что он является одним из основных факторов, вызывающих кариес у детей, ожирение и многие проблемы со здоровьем. В настоящее время существует множество исследований, которые показывают, что какао-бобы являются продуктом, богатым большим количеством антиоксидантов, и регулярное употребление (рекомендуемое количество – 20-40 г какао-порошка два раза в неделю) защищает от многих заболеваний и рака. В научной литературе упоминается польза какао-бобов для сердечно-сосудистой системы, особенно уровень холестерина ЛПВП в сыворотке крови. В одном исследовании было проверено, оказывает ли какао какое-либо действие на пациентов с диабетом типа 2. Антидиабетический эффект флавоноидов какао за счет увеличения секреции инсулина, улучшает чувствительность к инсулину в периферических тканях, оказывает липидоснижающий эффект и предотвращает окислительные и воспалительные повреждения, связанные с заболеванием. В исследовании справедливо отмечалось, что, хотя ежедневное употребление флаванолов какао или темного шоколада может быть потенциальным профилактическим средством, полезным для управления питанием пациентов с диабетом 2 типа, этот тип рекомендаций должен быть осторожным, потому что большинство коммерчески доступных растворимых продуктов какао или шоколада содержат мало флаванолы, много сахара и ненужных калорий, которые могут иметь только противоположный эффект.

Читайте также:  Чай из орешника

Полезные свойства какао бобов для здоровья

Какао-бобы также содержат такие ингредиенты, как витамин C, витамины группы B, цинк, калий, магний и железо. Какао также влияет на повседневное самочувствие, снимая стресс и улучшая настроение. Некоторые исследования обнаружили значительные изменения в моделях активации мозга после употребления какао. Однако дело в том, что влияние шоколада на настроение обусловлено оросенсорными свойствами шоколада или фармакологическим действием ингредиентов. Таким образом, можно снова предположить, что это объясняет, почему люди чаще употребляют шоколад, когда находятся в депрессия.

Какао также классифицируется как афродизиак и влияет на сексуальную активность. Это связано с наличием в его составе фенилэтиламина. А фенилэтиламин – не что иное, как гормон, отвечающий в организме за возбуждение и желание (так называемый гормон любви).

Шоколад какао – рознь

Вопреки внешнему виду, обычный какао-порошок, который можно купить практически в каждом магазине, отличается от сырых какао-бобов. Разница в том, что сырое какао – это продукт, который не подвергается термической обработке. Название напрашивается само собой – сырье. Какао-бобы подвергаются только ферментации и естественной сушке, благодаря чему в них сохраняются все ценные питательные вещества. К сожалению, как и в большинстве случаев, нет ничего идеального – какао-бобы очень горькие! Поэтому, если кому-то не нравится такой вкус, рекомендуется альтернатива в виде темного шоколада с содержанием какао более 70% (отличным спасением от самого горького вкуса являются, например, темные шоколадные конфеты с добавлением морской соли или послевкусием мяты, апельсина или чили).

Полезные свойства какао бобов для здоровья

Итог

На основании собранной информации можно смело утверждать, что в какао-дереве много ценных минералов! Таким образом, это может быть идеальный перекус в рационе. Хочется отметить, что чрезмерное употребление шоколада не рекомендуется, и такой же вывод следует сделать и из этой статьи. Статья посвящена исключительно свойствам какао-бобов и абсолютно не предназначена для поощрения потребления в чрезмерных количествах.

Читайте также:  Хризантема: лечит печень, головную боль и продлевает жизнь
Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий