Противовоспалительная диета

Лечение

Цель противовоспалительной диеты — облегчить воспалительные процессы, лежащие в основе некоторых заболеваний. Рацион, богатый орехами, семенами бобовых, овощами, фруктами и морской рыбой, без продуктов с высокой степенью переработки, снизит риск развития многих опасных заболеваний, в том числе неопластические или аутоиммунные заболевания. Воспалительный процесс – основной симптом любой инфекции. Если воспалительный процесс переходит в хроническую стадию, то это патологическое состояние, лежащее в основе многих заболеваний, в том числе аутоиммунных заболеваний.

Противовоспалительная диета

Употребляемая пища напрямую влияет на состояние кишечной микробиоты. Это, в свою очередь, является ключевым элементом иммунной системы, тесно связанным с защитными функциями человеческого организма. Правильно подобранная еда будет стимулировать иммунитет. Правильно составленная диета может предотвращать и облегчать хроническое воспаление. И наоборот, неправильные пищевые привычки, такие как употребление слишком большого количества сахара, соли, жареной или сильно обработанной пищи, увеличивают риск воспаления.

Противовоспалительное питание

Продукты питания, входящие в состав средиземноморской кухни, оказывают наибольшее противовоспалительное действие. Их полезные свойства для организма связаны, в частности, с наличием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и других биологически активных веществ. Следовательно, в список рекомендуемых продуктов входят:

• сырые овощи и фрукты, употребляемые в количестве не менее половины дневного рациона, особенно: черника, ежевика, вишня, смородина, клубника, малина, цитрусовые, шпинат, брокколи, морковь, помидоры, перец, баклажаны, лук, чеснок и т.д.;
• свежее оливковое масло первого холодного отжима, а также рапсовое и льняное масло;
• орехи и семена, в частности грецкие орехи, фундук и миндаль;
• свежая жирная морская рыба, такая как лосось, тунец, сардины и скумбрия, употребляемая не реже двух раз в неделю в количестве около 80–120 г на порцию;
• семена бобовых, такие как фасоль, чечевица, нут и соя, являются прекрасной альтернативой животному белку;
• цельнозерновые продукты из злаков, такие как гречка, ячмень, перловая крупа, булгур, коричневый рис, хлеб из непросеянной муки, макаронные изделия из непросеянной муки;
• натуральные специи, такие как имбирь, розмарин, карри, орегано, кайенский перец, гвоздика, мускатный орех, куркума.

Питание, повышающее риск хронического воспаления в организме, это диета с высокой степенью переработки, лишенная основных витаминов, минералов и пищевых волокон. Следовательно, следует исключать такие продукты, как:

• блюда быстрого приготовления;
• мучные изделия из злаков: белый хлеб, белые макаронные изделия, изделия на основе пшеничной муки;
• сладости, десерты, шоколад;
• соленые закуски, включая чипсы;
• алкоголь, в том числе пиво;
• жирное молоко и продукты из него;
• жирные виды мяса (свинина, оленина) и изделия из него (паштеты, колбасы, копчености).

Из-за того, что противовоспалительная диета полезна для здоровья, ее могут использовать почти все. Однако следует помнить, что во время отказа от молока и молочных продуктов, яиц и глютена, необходима консультация диетолога, который позаботится о профилактике дефицита питательных веществ. Противовоспалительная диета особенно рекомендуется пациентам с ревматоидным артритом, эндометриозом, псориазом и патологическим ожирением.

Читайте также:  Биполярное аффективное расстройство личности и его симптомы, причины, особенности и лечение.
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий