«Ресторанный метод» противопоказан: инфекционист Паниева рассказала, как распознать ботулизм

«Ресторанный метод» противопоказан: инфекционист Паниева рассказала, как распознать ботулизм Народная медицина

Почти 200 россиян госпитализированы с подозрением на отравление ботулизмом после употребления готовых салатов. Врач-инфекционист рассказывает, какие продукты наиболее опасны и можно ли их определить по внешним признакам.

В «Ресторанном законе» есть табу: Инфекционист Паниева рассказывает о том, как выявить ботулизм

По данным Telegram-канала 112, от употребления готовой еды из сервисов на вынос пострадали десятки россиян, более половины из них находятся в тяжелом состоянии, а некоторых необходимо подключить к аппаратам искусственной вентиляции легких. У большинства людей диагноз ботулизма врач подтверждает лабораторным анализом. Больше всего случаев произошло в Москве — в больницу поступили также 149 более 30 жителей Нижегородской, Казанской и Московской областей. Все пациенты заказывали продукты питания – преимущественно салат из тунца и лобио – от производителя «Локалкитхен» («Кухня региона»). Возбуждено уголовное дело, расследование ведут следователи. По уточнению «112», в консервированной фасоли был обнаружен ботулотоксин, из-за чего около 200 человек были госпитализированы, остальные продукты еще проходят испытания.

Как можно заразиться ботулизмом

Как объясняет врач-инфекционист Дарья Паниева, ботулизм у человека вызывает ботулотоксин — нейротоксин, вырабатываемый Clostridium botulinum. Заболевание поражает нервную систему — токсин нарушает передачу нервных импульсов в соединениях между нервными клетками и мышцами, а также вегетативную нервную систему и реже — центральную нервную систему.

Бактерии клостридии живут в почве в виде спор и очень распространены в природе. Но сами по себе они не опасны для человека, утверждают врачи. Токсины, которые они выделяют, опасны. Это происходит, если бактерии попадают в среду с очень низким содержанием кислорода – в этих условиях споры прорастают в «активные» формы, начинают размножаться и выделять токсины.

Читайте также:  Врач Соловьев назвал 7 лекарств и витаминов, которые увеличивают риск переломов

Дарья Паньева

Врач-инфекционист

«Споры очень устойчивы к внешней среде. Их сложно уничтожить, но если они останутся в продуктах, упакованных в бескислородной среде, то прорастающие бактерии начнут выделять токсины», — поясняет Дарья Паниева.

Наибольший риск заражения ботулизмом возникает при попадании токсина через рот, обычно с пищей. Хотя заразиться можно и другими путями, это происходит гораздо реже – например, через рану или после инъекций ботокса, применяемых в косметических и медицинских целях.

Как проявляется

Медики утверждают, что если в испорченном продукте, кроме ботулотоксина, нет других бактерий или их ядов, то типичные симптомы отравления — лихорадка, боли в животе, диарея — могут отсутствовать вообще. Но тошнота может предшествовать некоторым симптомам – симметричным неврологическим расстройствам:

  • Проблемы со зрением, чаще всего двоение в глазах и нечеткость зрения,

  • опущенные веки,

  • подавлять рефлекс,

  • нарушение речи,

  • Паралич, описываемый пациентами как сильная слабость,

  • Дисфункция дыхательных мышц является опасным для жизни заболеванием.

«Если рвота возникает на ранних стадиях заболевания, больному повезло, потому что часть токсинов будет выведена из организма. Но если рвота возникает после того, как токсины всосались, это очень опасно. Аспирация (при рвоте) возникает из-за ослабления или утраты функции глотки рефлексов. При этом при подозрении на ботулизм ни в коем случае нельзя делать промывание желудка «ресторанным методом» только через зонд», — предупреждает инфекционист.

Какие продукты самые опасные

По данным инфекционистов, наиболее распространенными причинами ботулизма является употребление следующих продуктов:

  1. Любые консервы: мясо, рыба, грибные консервы, фасоль, соленья, джемы и варенье. Кроме того, домашние консервы считаются более опасными, чем промышленные консервы. Важна подготовка перед хранением – ее необходимо тщательно промыть, прокипятить при соответствующей температуре, а тару простерилизовать;

  2. Рыба вяленая и копченая из пресной или солоноватой воды, особенно неочищенная рыба;

  3. Ферментированные продукты. Включает квашеную капусту и фасоль;

  4. колбасы, особенно колбасы, расфасованные в кишку (обычно домашние);

  5. Любая продукция, упакованная в вакууме или МГС (Модифицированной газовой среде) с нарушением условий хранения.

Читайте также:  Университет Вандербильта: неожиданный вид рака участился в 4 раза среди миллениалов

Опознать опасный продукт по внешним признакам вам вряд ли удастся – их может вообще не быть. Врач-инфекционист сказала, что даже ненадутые банки не гарантируют безопасность продукта. Заподозрить ботокс также невозможно по цвету или запаху средства. Врачи рекомендуют, чтобы максимально обезопасить себя

  • Не храните домашние консервы более одного года;

  • Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности, продукты, нарушающие правила хранения, а также любые продукты, качество которых вызывает сомнения;

  • Если есть возможность, проварите готовый продукт 10 минут. В отличие от спор, этот токсин легко разрушается под действием высоких температур. Конечно, маловероятно, чтобы кто-то стал подвергать термической обработке маринованные огурцы или сушеную рыбу, но к вареньям, вареньям, колбасам и мясным/рыбным консервам эти меры могут относиться.

Что еще может помочь предотвратить ботулизм, читайте советы доцента Государственного педагогического университета Елены Ершовой.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий