Внимательно посмотрите свои любимые фильмы.
Недавно искала подборку разных фильмов о любви. В процессе мне вспомнился «Дневник памяти» с Райаном Гослингом и Рэйчел МакАдамс в главных ролях. Это фото считается очень романтичным. Он показывает отношения, которые выходят за рамки классовых различий и сохраняются до старости.
Кажется, невозможно представить более добрый и позитивный финал. Но почему-то этот фильм меня всегда немного раздражал. Я начал вспоминать детали сюжета и понял, что меня так беспокоило. Не только в нем, но и в сюжетах многих мелодрам и романтических комедий.
Что не так со знаменитым «Дневником памяти»
Напомню основные детали. Бедный Ной влюбился в Элли, дочь аристократа, но они расстались из-за противодействия его родителей. Когда началась война, девушка встретила в госпитале раненого летчика Ланга.
Обычно она планировала выйти за него замуж, но снова встретила Ноя. Пара сначала дружелюбно общается, затем герои целуются и занимаются сексом. Они решили оставаться рядом до самой смерти. Фактически они провели свои последние дни вместе в доме престарелых.
красивый? нисколько! Давайте рассмотрим это.
У Элли есть жених, и она планирует с ним свадьбу.
И этот жених не злодей, навязанный ему родителями ради статуса. Лон был хорошим человеком, который искренне любил ее и вел себя достойно даже во время расставания. Кажется, он вообще не заслуживает такого обращения.
Да, здесь можно сказать, что ты не можешь управлять своим сердцем и такое случается в жизни. Но романтические фильмы представляют встречу со старой пассией и секс с ним накануне свадьбы как нечто очень красивое и трогательное. Один и тот же кадр, который мы видим на всех плакатах, не о любви, а о предательстве.
Надо признать, что самая трогательная и красивая часть фильма – это напутственная речь Лонга. Вот где настоящая любовь и уважение. Возмутившись «Дневником памяти», я начал думать о других фильмах, в которых было что-то подобное: не обязательно обман, но предательство и нездоровые отношения. В какой-то момент мне просто становится страшно.
Ромкомов, транслирующих токсичные сценарии, слишком много
Вы могли бы снять фильм, который наверняка знают поклонники этого жанра — «Реальная любовь». Это антология многочисленных рассказов, лучший из которых — скромное развитие отношений пары каскадеров в сексуальной сцене.
Но не все истории так хороши. Не говоря уже о том, что даже высокопоставленные чиновники имеют опыт флирта со своими секретарями, что ненормально.
Но самый запоминающийся момент в «Реальной любви» — это когда Марк (Эндрю Линкольн) использует плакат, чтобы объясниться с Джульеттой (Кира Найтли), и уходит навсегда. Невозможно было не заплакать. Но давайте скажем правду.
Марк — сталкер, который тайно снимает на видео невесту своего лучшего друга Питера.
Он сделал это на свадьбе пары. Затем он пришел к ним домой и признался в любви жене своего друга. Опять же конфиденциально тому, кто ему полностью доверял. Сделав этот ход, Джульетта становится эмоциональной, бежит за ним и целует его.
Интересно, что обо всем этом думает Питер? Ах да, ему ничего не сказали: жена и друзья объяснили свою ситуацию за его спиной.
В других ромкомах и мелодрамах про постоянных партнёров тоже просто забывают
Но не все может быть так плохо. Перейдем к чему-то более надежному. Например, фильм «Электронное любовное письмо». Фильм является ремейком классического произведения «Магазинчик за углом», написанного по мотивам «Когда Гарри встретил Салли», с Томом Хэнксом в главной роли.
Любовь главных героев берёт начало в онлайн-общении. Хотя на самом деле они конкуренты: Джо (в исполнении Тома Хэнкса) открыл сеть книжных магазинов, разрушив бизнес героини Кэтрин (в исполнении Мег Райан).
При этом они анонимно общаются в Интернете и поддерживают друг друга. Это оказывается смешно, даже иронично. В результате зрители видят, что человеческие качества важнее деловой хватки: герои влюбляются и, конечно же, оказываются вместе.
Но обратите внимание на «маленькую» деталь: у каждого героя изначально уже есть напарник. Это хорошие люди, хотя Джо прямо заявил, что никогда не будет помолвлен с Патрицией, а Кэтрин просто рассталась с Фрэнком в трудные времена.
Ну, знаешь, эти любовники нужны только в тот момент, когда появляется кто-то «настоящий». Например, злой соперник вдруг превращается в хорошего человека. Поэтому зрителям предлагается просто порадоваться вновь обретенной любви и сразу забыть о тех, кого они считают ненужными.
Иногда поступки героев оправдывают подлостью партнёра
Будет лучше, если другая сторона вас обманет. Например, «Свадебный певец» с Адамом Сэндлером и Дрю Бэрримор. В этой истории отменяется свадьба музыканта Робби, и он обещает помочь организовать еще одну свадьбу — для своей подруги Джулии, которая выходит замуж.
Во время подготовки Робби обнаруживает, что жених изменил своей девушке. Что мы можем с этим поделать? Конечно, заведите свой собственный роман. Неясно, в какой момент презренное поведение одного человека стало оправдывать аналогичное поведение другого. Это не похоже на то, как должны работать отношения.
Мало кто думает, что предательство Роуз в «Титанике» — это плохо, ведь ее жених — очень презренный человек. Хотя есть одна мысль, от которой я не могу отпустить: героиня приехала в США, вышла за кого-то замуж, родила с ним детей, а потом и внуков.
Но перед смертью она помнила только мужчину, с которым провела одну ночь 80 лет назад. Вам не кажется, что это печально для всей ее семьи?
В кино есть ещё много других видов токсичных отношений
Во многих романтических комедиях показано, что любовь возникает из-за токсичного поведения. Это могло быть просто грубо, как в «Бриолин» или «Бриджертоне» в первом сезоне».
В целом в «Бриолине» все грустно: в финале фильма героиня, которую играет Оливия Ньютон-Джон, полностью меняет свой имидж и круг общения на мужчину. Все, что делает персонаж Траволты, — это носит скучную куртку пять минут.
Или вспомним попытку построить отношения ради ссоры или ради достижения цели. Это касается не только западных фильмов («10 вещей, которые я в тебе ненавижу»), но и самых популярных советских комедий, таких как «Девочки» и «Служебный роман». Кстати, в последнем мужчины тоже ведут себя максимально грубо: постоянно унижают женщин как в личном, так и в профессиональном плане и в конце концов добиваются любви.
Но лично для меня худшая романтическая комедия — «За бортом». По иронии судьбы, фильм положил начало реальному роману одной из самых гламурных пар Голливуда — Курта Рассела и Голди Хоун. Но если задуматься о том, что происходит в фильме, становится очень неприятно.
Джоанна, богатая женщина, грубо обращается с плотником Дином и отказывается платить ему. Некоторое время спустя она падает с яхты и теряет память. Дин нашел жертву и заставил ее поверить, что она его жена и мать четверых детей. Ей приходится работать из дома и обслуживать всю семью.
При этом в этом милом и забавном фильме показано, что можно воспользоваться беспомощным состоянием человека, похитить его, сделать домашним рабом и заняться с ним сексом. Просто потому, что человек поступил грубо. Конечно, это закончится настоящей любовью.
Кстати, в 2018 году вышел ремейк этого фильма, в котором ситуация была полностью обратной: теперь мужчина потерял память. Это доказательство равенства мира: мораль новой версии столь же отвратительна, как и оригинал.
Романтические фильмы, похоже, в какой-то момент пошли не по тому пути.
Конечно, в целом стоит сказать, что не стоит слишком серьёзно относиться к сюжетам фильмов. Здоровые отношения – это не что иное, как скука. Но мы выросли на поп-культуре, особенно на романтических комедиях и мелодрамах. Но, может быть, им следует прекратить нормализовать такое поведение, как измена, отравление и измена?
Многие люди хотят той же любви и страсти, что и главный герой. Но задумайтесь, а что, если бы вы вдруг оказались на месте Лона в «Тетради»? Или момент в «Девочках», когда Тосю публично унижают в столовой, чтобы выиграть шляпу?
Или заменяйте похищенных и изнасилованных людей в «За бортом». Возможно, стоит признать, что параллели между страстью и предательством, токсичностью и насилием — не лучшие формы искусства. Я бы посмотрел «Семейку Аддамс» — это самая здоровая семейка.
- Хотите связаться со мной?