С момента открытия витамина С прошло менее 100 лет?

Витамины и Минералы

За последние тридцать лет многочисленные исследования посвящались свойствам и действию витамина C – питательного вещества с сильным иммуномодулирующим действием, которое организм не может производить сам, поэтому его необходимо принимать с пищей.

Большое количество живых существ способны синтезировать собственный витамин С, однако люди, обезьяны и морские свинки не могут его производить, потому что им не хватает фермента L-гулоно—лактоноксидазы.

Цинга была известна с древних времен, но только открытие связи между цингой и витамином С резко снизило заболеваемость этой болезнью. В 1753 году сэр Джеймс Линд впервые подробно описал профилактику и лечение цинги путем употребления цитрусовых (апельсинов и лимонов) – задолго до того, как витамин С был впервые выделен.

С момента открытия витамина С прошло менее 100 лет?

Существует также интересная историческая история о картофеле, значительном источнике витамина С, связанная с одним важным историческим событием – великим ирландским «картофельным голодом». А именно, в период с 1845 по 1852 годы в Ирландии царил «Великий голод», когда картофельные плантации были атакованы фитофторозом. За этот период население Ирландии сократилось на 20-25 процентов. По оценкам, почти миллион человек умерло от цинги и недоедания или эмигрировало из Ирландии, потому что почти треть населения ела почти исключительно картофель.

Его исследования длились целых 20 лет, и в 1927 году ему наконец удалось выделить аскорбиновую кислоту. За этим великим открытием последовали знания о многих положительных аспектах этой молекулы, особенно о роли витамина С в синтезе коллагена, а также о функции иммунной системы и ее антиоксидантной активности.

Дважды лауреат Нобелевской премии д-р. Лайнус Полинг был первым, кто осознал особую важность витамина С в поддержании сильной иммунной системы. В 1970-х годах он продвигал существенно увеличенное ежедневное потребление витамина C, даже в несколько сотен раз превышающее рекомендованное суточное потребление. Он считал, что повышенное потребление витамина С предотвращает и сокращает продолжительность простуды. Хотя традиционное медицинское сообщество осуждало такое отношение Полинга, у этого великого ученого было значительное количество последователей и он пользовался доверием «обычных людей», которые в основном проверяли действие высоких доз витамина С на себе и своих близких.

Читайте также:  Витамин D и его роль в организме

С момента открытия витамина С прошло менее 100 лет?

Лайнус Полинг инициировал новую парадигму питания, основанную на оптимальном потреблении, а не на его дефиците. Определив ортомолекулярную медицину, Полинг опередил медицинское сообщество как минимум на 25 лет. Именно благодаря смелости Полинга сегодня витамин С имеет заслуженный статус. Последующие научные исследования показали, что роль витамина С в поддержании здоровья превышает пределы предотвращения дефицита этого витамина, то есть цинги, вызванной дефицитом.

Но были и другие, менее известные изыскатели, которые дальновидно проложили путь к применению витамина С. Один из них – почти неизвестный Альфред Гесс, который в 1920 году резюмировал серию результатов вскрытия в следующих статьях: «долевая пневмония является одним из наиболее частых осложнений цинги и причиной смерти» и «вторичная пневмония, обычно бронхопневмония, часто возникает во многих случаях эпидемий цинги и является основной причиной смерти». Позже он прокомментировал, что «детская цинга – это на самом деле недостаток витамина С, который приводит к развитию цинги и в то же время предрасполагает к развитию инфекций (особенно заболеваний респираторной системы)». В самом начале ХХ века польский биохимик Казимир Функ, отец «витаминной» таблетки, заметил, что эпидемия пневмонии в Судане исчезла с введением терапии против цинги (витамин С), появившейся одновременно с пневмонией.

Из-за этих ранних наблюдений в научных исследованиях дефицит витамина С был связан с пневмонией. После идентификации молекулы многочисленные исследования были сосредоточены на использовании витамина С при различных инфекционных заболеваниях. 148 исследований, проведенных на лабораторных животных, показали, что витамин С облегчает или предотвращает инфекции, вызванные бактериями, вирусами и простейшими. Однако большинство исследований посвящено простуде.

Сегодня витамин С – это дополнительное вещество, которое особенно используют в холодное время года, чтобы укрепить иммунитет и облегчить симптомы простуды и гриппа. EFSA (Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов) одобрило целых 16 различных заявлений о пользе для здоровья витамина С, что только подтверждает исключительную научную основу действия и пользу для человеческого организма.

Читайте также:  Напитки, которые помогут привести кальций в норму
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий