Секреты правильного питания. Почему не стоит следовать общим рекомендациям о «вкусной и здоровой пище»? Советы диетологов

Здоровье

Секреты правильного питания. Почему бы не следовать общим принципам «вкусной и здоровой пищи»? Рекомендации по питанию

Не знаю, как вы, но я предпочитаю выбирать продукты, которые доставляют мне истинное удовольствие вкуса, несмотря на то, что я старательно стараюсь придерживаться основных правил сбалансированного питания.

В связи с этим, говорят эксперты, давайте продолжим работу со вкусовыми рецепторами, забыв о реальных потребностях желудка и организма в частности.

Механизм процесса кормления

Само по себе, как утверждают специалисты, питание начинается даже не с чувства голода, а с мыслей о том, какое удовольствие можно получить от любимых блюд.  

Сначала мы наслаждаемся видом блюд на нашем столе, которые сильно возбуждают аппетит.

Итак, обоняние связано с игрой воображения, и только тогда в игру вступают вкусовые рецепторы во рту. Поэтому первый кусок еды, попавший в рот, вызывает невероятное чувство удовольствия.

И как устоять перед соблазном вкуса, когда большая пищевая промышленность работает днем ​​и ночью, чтобы удовлетворить нашу тягу к еде: сладости, выпечка, вареная свинина, фаст-фуд… список бесконечен.

Однако все усилия пищевой промышленности сводятся только к удовлетворению рецепторов нашего рта, и не более того, будучи очень динамичными органами, они постоянно требуют разнообразия вкусов.

А теперь давайте подумаем, что нужно нашему желудку. Поверьте, его не очень интересует визуальная живописность блюд, которые мы потребляем.

То, что радует наш глаз и наше обоняние (речь идет о всевозможных красителях и сочетании продуктов, которые не всегда совместимы ради высокого кулинарного искусства), вовсе не означает, что все это великолепие хорошо для нашего желудка., а значит, и для тела в целом.

Разрабатывая новые вкусы и блюда для увеличения продаж, производители сосредотачиваются на органах осязания, обоняния и зрения, а не на потребностях желудка.

вряд ли кто-то из нас пройдет перед яркой упаковкой, на которой так аппетитно выглядит тот или иной продукт: и здесь рецепторы ротовой полости начинают активно работать, в результате чего возникает совершенно естественное ощущение «слюни» возникает».

Приятно забавляя наши вкусовые рецепторы, не задумываясь о составе и количестве потребляемой пищи, мы не понимаем, что страдает именно наш желудок.

Читайте также:  5 причин болезненности груди

Поэтому неудивительно, что очень часто мы страдаем от тяжести в желудке, дискомфорта, изжоги и боли.

И, честно говоря, большинство из нас вообще не думает о нем, сожалеет, что не может проглотить еще несколько кусочков чего-нибудь вкусненького, несмотря на то, что желудок уже давно «кричит», что плохо для он.

Позаботьтесь о здоровье своего желудка

Помните, что правильное питание начинается с обуздания капризов ваших вкусовых рецепторов. Желудочные предпочтения должны быть на первом месте, а удовольствие рецепторов должно быть не более чем вторичным ощущением.

В отличие от рецепторов во рту, желудок – очень консервативный орган.

С детства он привыкает к определенному составу пищи, в результате чего вырабатывает полностью стандартный алгоритм пищеварения, своеобразный «технологический процесс» обработки продуктов, которые ему поступают.

Никто не спорит, что ему тоже нужно какое-то разнообразие, но не такое кардинальное и уж точно не для вкусовых рецепторов.

Вот почему нам нужно знать, какие требования желудок предъявляет к пище, потребляемой так опрометчиво большинством из нас.

Требование № 1: Температура пищи

Потребление холодной пищи (например, мороженого, холодного пива) значительно усложняет процесс пищеварения в желудке, так как его необходимо нагреть до температуры тела, чтобы начать переваривать холодную пищу.

Дело в том, что холодная пища одновременно охлаждает поджелудочную железу и другие органы, участвующие в процессе пищеварения, что приводит к сбоям в их работе и отрицательно сказывается на деятельности желудка.

Для комфортной работы желудка стоит употреблять холодные продукты в очень ограниченном количестве, не сочетая их с приемом других продуктов, особенно жирных.

Требование № 2: менее концентрированный

За последние несколько столетий пищевая промышленность научилась производить много концентрированных продуктов: растительные масла, сахар, бульонные кубики, уксус и так далее

Особое место в ней занимает технология обработки натуральных продуктов для получения новых «переработанных» продуктов: сладостей, колбас, соков, различных макаронных изделий, сыров и т.д.

Но не забывайте, что история человечества насчитывает уже миллионы лет, а это значит, что для нашего желудка эти продукты и комбинации ингредиентов необычны и трудно перевариваются и усваиваются, потому что изначально они были «запрограммированы» на «натуральные» продукты традиционные.

Читайте также:  Профилактика инфаркта миокарда

Помните, что «новые» концентрированные продукты должны присутствовать в вашем рационе только в небольших количествах и не должны составлять основу вашего рациона.

Требование № 3: Табу на поджаренное тесто

Многие из нас любят продукты, приготовленные при высоких температурах (жарка, гриль, запекание) до получения восхитительной золотистой корочки.

Однако недавние исследования показывают, что она является «складом» канцерогенов, который приводит к развитию онкологии. Что касается нашего желудка, то хрустящая корочка – также одна из самых сложных частей пищи для его переваривания.

: Не подвергайте риску свое здоровье и не «издевайтесь» над своим желудком: используйте более щадящие и безопасные методы приготовления (например, кипячение или приготовление на пару).

Требование № 4: избегайте закусок

Для большинства из нас перекус – обычное дело и даже необходимость. Однако специалисты утверждают, что такие перекусы очень нежелательны для желудка.

Это касается самого процесса переваривания пищи, который состоит из ряда последовательных операций, выполняемых желудком. Весь процесс занимает от одного до шести часов, в зависимости от состава потребляемой пищи.

Как обычный перекус может повлиять на весь этот сложный механизм? Он имеет такой же вид, как и при работе стиральной машины, в которой процесс стирки происходит по строго заданной программе (выбор режима – стирка – полоскание – отжим).

Дверца стиральной машины откроется только тогда, когда все этапы стирки будут завершены, и только тогда вы сможете «освободить» машину от белья.

И как бы вы ни хотели, вы не сможете, например, на этапе полоскания вставить новую порцию белья, которую нужно просто освежить.

Совет инсайдера: перекус лишь прерывает качественный процесс переваривания пищи, являясь в данном случае ненужной «закладкой».

Вот почему специалисты рекомендуют избегать перекусов, которые явно вредны для нашего желудка. Да и закуски у нас есть, в основном фаст-фуд, бутерброды, газированные напитки и прочая нездоровая пища.

Требование № 5: не забывайте свою личность

Как ни странно, но состав пищеварительных бактерий, кислотность и другие характеристики желудка каждого из нас также имеют врожденную индивидуальность, поэтому нам нужно знать все о своем желудке и его характеристиках: что им нравится в продуктах и ​​какие из них вызывает явную «неприязнь».

Читайте также:  Кислотность организма. Какие продукты улучшают общее самочувствие?

не соблюдайте общие рекомендации о «вкусной и здоровой пище», а тем более прислушивайтесь к советам всезнающих знакомых.

Вам самому нужно разобраться, какую пищу, в какое время и в каком количестве принимать, чтобы вам и вашему желудку было хорошо.

Бережно обращаются

Конечно, при всем желании нам не всегда удается выполнить все необходимые требования, поэтому старайтесь прислушиваться к сигналам, которые излучает желудок.

Здоровый желудок сможет справиться с мелкими и временными недугами самостоятельно, без особых для нас последствий.

Но длительный характер недугов желудка может привести к очень серьезным последствиям в виде различных заболеваний, самым простым из которых является избыточный вес.

Прислушайтесь к ощущениям в животе. При нарушении необходимых требований живот начинает сигнализировать о болях и ощущениях тяжести и дискомфорта, поэтому игнорировать их не стоит.

Наблюдение за собственным желудком позволит самостоятельно определить причину проблем и вовремя внести изменения в процесс кормления.

Соберите силу воли в кулак: не становитесь рабом капризов своих вкусовых рецепторов. Изучите ряд психологических приемов, которые помогут вам справиться с этой проблемой. Помните, заботясь о своем желудке, вы заботитесь о своем здоровье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • ЭКСПРЕСС – ДИАГНОСТИКА ТЕЛА. ПРОВЕРЯТЬ
  • ПРОДУКТЫ, ПРЕДЛАГАЮЩИЕ ВАМ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
  • ДИЕТЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ УБИТЬ

Спасибо, что дочитали нашу статью до конца. Мы очень надеемся, что он был вам полезен. Все подписчики нашего канала (подписавшиеся) имеют право на получение помощи по оплате лечения и диагностики в Израиле. Список преимуществ доступен по этой ссылке

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий