Синдром недостаточности пищеварения. Как определить заболевание

Лечение

Характеристика состояния

Синдром недостаточного пищеварения. Как определить болезнь

Синдром недостаточного пищеварения относится к неполному расщеплению питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, обычно из-за нехватки пищеварительных ферментов.

Это заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся сбоями в работе пищеварительной системы, в результате чего она не работает должным образом. Есть ряд причин, по которым у человека может быть такая патология. Хроническое плохое пищеварение может привести к мальабсорбции, при которой пациент не может получать необходимые питательные вещества из рациона и, как следствие, будут иметь проблемы со здоровьем. Люди с синдромом расстройства желудка и мальабсорбции могут иметь такие проблемы, как потеря веса, диарея, боли в животе, усталость и плохая кожа, нездоровые волосы и ногти.

Причины

Синдром недостаточного пищеварения. Как определить болезнь

Одна из причин синдрома несварения желудка – нарушение работы желудка или кишечника. Заболевания печени, почек и поджелудочной железы могут привести к расстройству желудка, поскольку эти органы играют важную роль в процессе пищеварения. Генетика, такая как отсутствие ферментов, ответственных за расщепление компонентов пищи, также может способствовать развитию синдрома. Типичный пример – непереносимость лактозы или глютена.

Заболевание можно разделить по типам полостного и пристеночного пищеварения. Первый появляется при развитии таких состояний, как муковисцидоз, хроническое воспаление поджелудочной железы или хирургическое вмешательство на органах. Хронический гастрит и язва желудка также способствуют возникновению синдрома. Париетальное расстройство связано с повреждением клеток кишечного эпителия (например, при болезни Крона).

Симптомы

Синдром недостаточного пищеварения. Как определить болезнь

Признаки развития синдрома несварения желудка зависят от входящих в него питательных веществ. Обычно наблюдаются следующие симптомы:

Понос

Метеоризм (чрезмерное метеоризм в кишечнике)

Снижение веса (результат хронической диареи)

Стеаторея (стул с маслянистыми включениями с неприятным запахом и обесцвечиванием).

Урчание в животе

Читайте также:  Как лечить потерю обоняния, в том числе после коронавируса

Отрыжка и тошнота

Боль в пупочной области

Усталость (результат нарушения всасывания жиров, углеводов, железа или витаминов группы B, C и D).

Отек (затруднение всасывания белков, которое может возникнуть при болезни Крона, болезни печени или поджелудочной железы. Это может привести к общему отеку тела, который наиболее заметен на ногах, животе и лице).

Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей

Диагностика

Синдром недостаточного пищеварения. Как определить болезнь

Врач может диагностировать синдром несварения желудка, выполнив следующие тесты:

Анализы крови показывают низкий уровень различных минералов, витаминов и белков.

Анализы стула показывают повышенное количество восстанавливающих сахаров или жиров.

· Тест на толерантность к глюкозе.

Дальнейшие исследования по поиску причины расстройства пищеварения включают:

Эндоскопия с биопсией – исследование желудка и тонкой кишки с помощью гибкой трубки с камерой и иглой на конце, во время которой можно взять образцы тканей и исследовать их под микроскопом.

Уровни ферментов печени в крови и ферментов поджелудочной железы для контроля функции органов.

Лечение

Синдром недостаточного пищеварения. Как определить болезнь

Основа лечения такой патологии – соблюдение диеты, то есть включение в рацион необходимых блюд и исключение тех, которые вызывают несварение желудка.

Добавки: минералы, витамины, белки, жирные кислоты.

Лекарства, содержащие пищеварительные ферменты.

Специальные диеты, например, безглютеновая диета.

· Устранение жиров и добавление продуктов, богатых белками.

· Исключение сырых овощей и фруктов.

Такое лечение позволяет восстановить пищеварительную систему и избежать ненужных осложнений в будущем. Важно знать, что этот синдром несварения желудка может иметь волновой эффект. Например, если кто-то не может переваривать пшеницу, возникает воспаление и раздражение, что препятствует усвоению питательных веществ из продуктов, которые обычно перевариваются без проблем. Для нормального заживления и обработки пищи пищеварительному тракту могут потребоваться недели или месяцы. Когда люди отклоняются от ограничительной диеты и употребляют запрещенную пищу, они могут испытывать долгосрочные болезненные эффекты, вызванные трудноусвояемыми продуктами.

Читайте также:  Гормоны щитовидной железы – расшифровка анализа

Есть ли у вас проблемы с пищеварением или тревожные симптомы? Записывайтесь на консультацию к гастроэнтерологам Медицинского центра Елены Малышевой.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий