Сколько килограммов можно поднимать после инфаркта?

Заболевания

Это вопрос всегда находится среди топ-5 вопросов к кардиологу.

Он также популярен как вопросы – что нельзя есть и зачем принимать лекарства, когда ничего не болит. К сожалению, ответить на этот вопрос гораздо сложнее, чем дать рекомендации по кардиопитанию, ведь они универсальны для любого пациента, любого возраста и тяжести инфаркта. Обоснование почему надо пить лекарства, когда ничего не болит, тоже простое, понятное и универсальное для всех: просто чтобы жить как можно дольше, имея как можно меньше проблем в виде сердечной недостаточности, грудной жабы, повторного инфаркта и смерти. Больше никаких других причин для постоянного пожизненного приёма лекарств нет. Но эти причины, согласитесь, весьма значительны.

Сколько килограммов можно поднимать после инфаркта?

Однако на повестке дня после инфаркта ещё много вопросов и сколько килограммов поднимать очень важно для каждого пациента. Постараюсь кратко изложить точку зрения современной кардиологии.

Итак, каждому пациенту после инфаркта, необходима регулярная физическая активность. Не менее 30 минут 5-6 раз в неделю (рекомендации европейского общества кардиологов). Уровень физической активности зависит от сроков заболевания, тяжести течения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, возраста пациента и его исходной (до болезни) активности.

Грубо говоря, молодому 40 летнему мужчине с неосложненным течением инфаркта (без сердечной недостаточности и тяжёлых нарушений ритма) через 6-8 недель необходимо плавно и постепенно начинать физическую активность (ходьба) и постепенно доводить её до исходного (до болезни уровня), а ещё лучше постепенно под контролем кардиолога и обследований доводить уровень аэробной физической нагрузки до, условно говоря высокой (40-60 минут любой аэробной нагрузки на тренировочном пульсе 5-6 раз в неделю.

Для того чтобы уверенно и безопасно подходить к таким нагрузкам, необходимо проведение ЭКГ под нагрузкой (тредмил-тест, стресс ЭХОКГ, велоэргометрия), для выявления возможной ишемии и определения индивидуального тренировочного пульса (ИТП).

Читайте также:  Поражение нервной системы при СПИДе

Что касается силовых нагрузок ( те самые килограммы, которые можно поднять), то в подобной ситуации можно поднимать столько, сколько поднималось до инфаркта, но соблюдая тот же важный принцип плавного и постепенного увеличения нагрузок. Начинать с небольшого веса-2-3 кг и постепенно доводить до желаемого веса.

Силовые нагрузки после инфаркта не противопоказаны, при условии, что нет вышеперечисленных проблем: сердечной недостаточности, изменений в клапанах сердца, выраженных стенозов или недостаточности, тяжёлых аритмий по данным ХМ ЭКГ).

Если подобные проблемы присутствуют, то необходим индивидуальный подход в разработке физической активности у пациентов после инфаркта и обязательно под контролем лечащего кардиолога в динамике.

Движение – это жизнь. Физическая активность необходима всем пациентам после инфаркта, но чтобы движение приносило радость и способствовало успеху в лечении, а не наоборот, необходим профессиональный и индивидуальный подход к каждому пациенту. Более подробная информация о физической активности после инфаркта на авторском курсе «Как жить после инфаркта» от врача кардиолога, кандидата медицинских наук с 22х летним стажем.

Онлайн-вебинар по кардиопитанию (каждый понедельник и четверг):

Онлайн-вебинар по кардионеврозу (каждый вторник и пятницу):

Записаться на консультацию WhatsApp номер менеджера: +7 965 307-35-20

Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий