Спорим, что мы все каждый день едим жуков, причем в очень большом кол-ве?!

Здоровье

Спорим, мы едим всех жуков каждый день и в большом количестве?!

Если вы не являетесь жителем Таиланда, Индонезии, Южной Африки, Китая, Латинской Америки, вам вряд ли понравится есть всевозможные жареные муравьи и тараканы, сушеные гусеницы, шашлычки из жуков и другие подобные лакомства от насекомых.

Сама мысль вызывает отвращение и тошноту, не так ли? А пока ничего вам не нравится: на самом деле вы их, скорее всего, уже пробовали . и не раз.

В данном случае речь идет об одном из самых популярных пищевых красителей – кармине, который производится на основе жужелиц, красиво названных кошенилью.

Эти насекомые (их длина не превышает 5 мм) обитают в Латинской Америке и питаются кактусами. Однако реальную ценность для пищевой промышленности имеют только бескрылые самки, а не летающие самцы.

В настоящее время кошениль в основном добывается в Перу (по данным посольства Перу в Великобритании, страна контролирует 95% мирового рынка), ежегодно собирая миллионы этих крошечных насекомых, от которых они популяризируют краситель в пищевой промышленности.

Но пока спрос продолжает расти, объем экспорта остается практически на том же уровне, поскольку фермерам сложно увеличивать поставки. Исходя из этого, цены на кармин также растут: только за последние четыре года цена за тонну продукта выросла на 73%.

Красный цвет происходит из-за карминовой кислоты, которая составляет почти четверть веса насекомых, помогая им защищаться от многочисленных врагов.

Обычно насекомых сначала сушат, затем полученный из них пищевой краситель пропускают через несколько фильтров, чтобы удалить кусочки насекомых и добиться однородной консистенции.

Кармин добавляет почти ко всему. Вы можете найти его в мороженом, йогурте, пончиках, пирогах, маффинах, соусах, кетчупах, колбасах, морепродуктах, газированных напитках.

И даже если вы ели только хлеб и воду, все равно не избежать встречи с кармином, так как он активно используется в косметической индустрии (румяна, помада, блеск для губ.)

Читайте также:  Чем опасна депрессия и как ее побороть?

Сегодня кармин остается невероятно популярным, потому что он безопасен, стабилен и долговечен, а его цвет никоим образом не зависит от температуры и света.

Кроме того, этот краситель успешно используется не только для создания красного, но и фиолетового, розового, оранжевого и кораллового цветов.

Специалисты отмечают, что кармин изобрели майя, после чего ацтеки использовали его еще пятьсот лет. Сторонники его использования утверждают, что он намного безопаснее искусственных альтернатив – угля или красителей на основе нефти.

Но даже приверженцы кармина не оспаривают тот факт, что его присутствие в составе продуктов должно быть четко указано, поскольку покупатель вряд ли сможет найти название «кармин» в списке ингредиентов на упаковке.

Зато там можно найти что-то вроде «малиновое озеро», «четыре натуральных красных» или просто E120 (классификационный номер кармина как европейской пищевой добавки), что вряд ли что-то скажет среднему обывателю.

Эми Батлер Гринфилд, автор книги Perfect Red на кармине, убеждена, что, хотя этот натуральный цвет выдержал испытание временем и имеет отличную репутацию, его присутствие в продукте всегда должно указываться на упаковке, поскольку у некоторых людей на него сильная аллергия. Это.

Исходя из этого, крупная британская компания Premier Foods, владеющая всемирно известными брендами Mr Kipling и Bachelor, продолжает широко использовать кармин в своих продуктах, все еще думает об альтернативном пищевом красителе.

Представитель Premier Foods говорит, что, хотя кармин – это уникальный натуральный цвет, который может давать стабильные красные и розовые продукты, компания продолжает искать натуральные альтернативы, которые также подходят для вегетарианцев.

Чтобы свести к нулю использование этого красителя в пищевой промышленности, компания по защите прав животных «Пета», объясняя это тем, что отношение потребителей может привести к полному исчезновению кошенили: производить всего 500 грамм кошенили кармин обслуживает около 70 тысяч клопов.

Читайте также:  Мифы и факты об иммунной системе

К счастью, вегетарианцев становится все больше, что, в свою очередь, вынуждает производителей постепенно переходить на производство продуктов, не оказывающих негативного воздействия на животных и их популяцию.

Например, американская сеть кофеен Starbucks уже полностью отказалась от кармина. Это произошло после того, как в 2012 году клиенты пожаловались на то, что компания использовала кармин в тортах, холодном кофе и коктейлях.

На что руководство Starbucks, отвечая на жалобу, пообещало перейти с кармина на ликопин (натуральный экстракт томатов).

Натуральные пищевые красители, такие как экстракты свеклы и ягод, также считаются альтернативой кармину. Но, к сожалению, по мнению специалистов, ни один из них, в отличие от кармина, не отличается стабильностью и удобством использования.

Например, пищевой краситель бетанин, полученный из свеклы, теряет все свои свойства при воздействии тепла, света и кислорода. По этой причине бетанин в основном используется только в замороженных продуктах или продуктах с коротким сроком хранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • ЭКСПРЕСС – ДИАГНОСТИКА ТЕЛА. ПРОВЕРЯТЬ
  • ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕДИЦИНА
  • ЧТО ТАКОЕ ГОРЯЧИЙ ЧИЛИЙСКИЙ МАЛЬЧИК”

Спасибо, что дочитали нашу статью до конца. Мы очень надеемся, что он был вам полезен.

Все подписчики нашего канала (подписавшиеся) имеют право на получение помощи по оплате лечения и диагностики в Израиле. Список преимуществ доступен по этой ссылке

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Читайте также:  Парафин — универсальное средство для здоровья
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий