Ступенчатое лечение бронхиальной астмы.

Лечение

Бронхиальная астма – хроническое воспаление дыхательных путей, вызывающее повышение их реактивности и приводящее к приступам удушья. Чаще всего заболевание развивается там, где есть к нему генетическая предрасположенность. Большинство детей, у которых она есть, заболевают ей уже в первые три года. При встрече с аллергеном появляется гиперчувствительность дыхательных путей. Факторами, провоцирующими ее возникновение, являются чаще всего внешние агенты: домашняя пыль, аллергены животных, растений, пищи, лекарств.

В период приступа больной не может, как вдохнуть, так и выдохнуть. В груди присутствует чувство сжатия. Пациент занимает положение, сидя, наклонившись вперед, опираясь руками для облегчения дыхания. Появляется кашель, хрипы, которые слышны издалека. Длительный приступ может перейти в астматический статус. В бронхах накапливается огромное количество вязкой мокроты.

Ступенчатое лечение бронхиальной астмы.

Лечение астмы, прежде всего, направлено на устранение тяжелой симптоматики, предупреждения обострений, исключение побочных эффектов. Терапия подбирается с учетом клинических симптомов, диагностических данных, контролируемости процесса. Все плановое лечение проводится по принципу ступенчатой терапии. Всего выделяют 5 ступеней.

1) Начинают с назначений короткодействующих препаратов. Как правило, это ингаляционный метод введения салбутамола. При отсутствии эффекта и ухудшения состояния пациента переходят к следующему этапу.
2) К 1 ступени добавляют низкие дозы теофиллина или антагонисты лейкотриеновых рецепторов. В случае отрицательной динамики продолжают подбор препаратов.
3) Третья ступень соответствует астме средней степени тяжести. На первом месте, предпочтительно, остаются ингаляционные глюкокортикостероиды. В качестве дополнения выписывают теофиллин и антилейкотриеновый препарат.
4) Четвертый этап отличается от предыдущего высокими дозами перечисленных выше лекарств.
5) И последняя дополнительная терапия состоит из тиотропия бромида, омализумаба и низких доз оральных глюкокортикостероидов.

Кроме медикаментозной терапии существуют дополнительные методы достижения принципов лечения больных. Прежде всего, это консервативные способы, такие как физиотерапия (магнит, лазер, ультразвук).

Читайте также:  Ожирение: медикаментозное и хирургическое лечение

Однако при несоблюдении назначенной терапии или резистентности болезни к фармакологическим средствам случаются приступы астмы. Для их купирования требуется срочный прием ингаляторов. При отсутствии эффекта внутривенно вводится раствор эуфиллина, системные глюкокортикоиды. Для облегчения отхождения мокроты подается кислород и проводится инфузионная терапия.

Очень сложно профилактировать бронхиальную астму, так как чаще всего – это генетически заложенный процесс. Однако предотвратить появление приступов возможно благодаря устранению провоцирующих факторов, подбору точной терапии и должному выполнению пациента всех назначений медицинских работников.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий