Топ-10 мифов о здоровом питании и образе жизни, которые давно пора забыть

Здоровье

Сейчас все больше людей становятся приверженцами здорового образа жизни: они отказываются от вредных привычек, заменяют ночь на диване «штангой» на гимнастическом мате, а «мусорные» продукты — другими полезными и «правильными». Но что на самом деле означает жить здоровой и здоровой? Что, если мы скажем вам, что большинство популярных верований — не более чем глубоко укоренившиеся мифы, не имеющие под собой научной основы? Сегодня мы собираемся развенчать 10 из них.

Топ-10 мифов о здоровом питании и образе жизни, которые нужно развеять

Миф №1 Лишний вес – признак болезни, а стройность – признак здоровья

Говоря о здоровом весе, принято ссылаться на индекс массы тела. Это показатель, по которому можно сказать, есть у человека лишний вес или нет. Его можно рассчитать по формуле: вес разделить на рост на квадратный метр. Например, индекс массы тела девушки ростом 175 см и весом 65 кг будет равен 22,5. Этот показатель находится в пределах нормы.

Если у человека нет лишнего жира, ИМТ будет колебаться от 18,5 до 24,9. Число от 25 до 29, 9 указывает на небольшое преимущество. За 30 — признак нездоровой сытости.

Но не забывайте, что это только средние цифры. ИМТ не учитывает многие другие важные факторы: возраст, пол, соматотип (эктоморф, мезоморф, эндоморф), заболевания и генетическую предрасположенность.

Конечно, у большого лишнего веса есть свои минусы: повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивается сахарный диабет 2 типа, идет большая нагрузка на скелет и т.д.

Однако стройность не всегда равна здоровью; иногда в стремлении быть стройной и красивой девушка заболевает расстройством пищевого поведения. Постоянный подсчет калорий, самоконтроль и тренировки на выгорание часто приводят к нарушению работы репродуктивной системы, снижению иммунитета, ломкости ногтей и волос.

Миф № 2. Вы толстые, потому что любите поесть!

На самом деле, мы часто наследуем негативные привычки в еде от нашей семьи.

Некоторые установки настолько врезаются в нашу память, что мы просто привыкаем есть больше, чем нужно организму: из чувства вины, чтобы утешить или вознаградить себя. Это может быть трудно отследить без помощи психотерапевта.

Генетику исключать не стоит, ведь именно она на 70% определяет диапазон массы тела, выйти за который очень проблематично, даже если есть только отварная куриная грудка с брокколи.

Миф №3 Завтрак – самый важный прием пищи за день

На самом деле все зависит от биоритмов. Если вы начинаете чувствовать голод только ближе к обеду, не стоит заставлять себя есть овсянку в первые несколько часов после пробуждения. Если ваш желудок голодно урчит почти одновременно со звуком будильника, то обязательно найдите время, чтобы хорошо позавтракать.

Завтрак необходим только трем категориям людей:

  1. Дети до 16 лет. Без завтрака дети просто не могут сосредоточиться, а чувство голода в часы, предшествующие обеду, вызывает сильное раздражение. Дело в том, что у детей еще не успел стабилизироваться путь образования глюкозы из несахарных соединений (глюконеогенез). Поэтому растущие организмы должны питаться регулярно и сбалансированно.
  2. Беременные женщины. Также будущим мамам рекомендуется укладывать в свой день 3-6 приемов пищи, так как большая часть питательных веществ идет на формирование плода.
  3. Люди с диабетом: диабетикам важно есть по расписанию, чтобы избежать гипогликемии и гипергликемии.
Читайте также:  Теперь множественную миелому можно диагностировать очень рано

Миф № 4 – Продукты с «отрицательной» калорийностью

Считается, что организм затрачивает больше калорий на усвоение определенных продуктов, чем получает от них. В этот список входят все виды капусты и листовой зелени, огурцы, ананасы, артишоки, грейпфруты, ягоды годжи и многие другие органические продукты.

Исследователи из Examine, крупнейшей базы данных по питанию и диетическим добавкам, подчеркнули, что это всего лишь маловероятная теория, основанная на термическом эффекте пищи (TEF). Чем больше калорий потребляется, тем больше энергии организм тратит на их усвоение. На практике это не панацея от лишнего веса.

В качестве примера рассмотрим порцию брокколи, питательная ценность которой составляет 45 калорий. Согласно мифу о продуктах с отрицательной калорийностью, во время этого ужина ваше тело будет усиленно работать. Собственно на переваривание и усвоение организм потратит 5-10% этого показателя, что в данном случае не превышает 5 калорий.

Миф №5 – Вы не можете пить еду

Принято считать, что жидкость разжижает желудочный сок, что замедляет процесс пищеварения. На самом деле вода долго не задерживается в желудке, практически сразу попадая в кишечник.

Также сама еда может быть жидкой: супы, йогурты, смузи. Или содержат много воды: фрукты, овощи, ягоды.

Гастроэнтерологи считают, что мытье пищи может быть даже полезным для тех, кто страдает от запоров. Это поможет более плавному прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту.

Миф №6 – 8 стаканов воды в день – залог стройности и здоровья

В это сложно поверить, но знаменитый миф о 2 литрах воды появился в 1945 году. Восемь стаканов воды в день, и у вас не будет проблем с лишним весом, кожей и пищеварением.

Также некоторые диетологи не забывают подчеркнуть, что считается только чистая вода, а не в счет чай, кофе, соки, бульоны, супы. Кто это решил?

Считается, что похожее правило придумали аналогичное правило для увеличения продаж производители бутилированной воды, которые в то время только начинали свой бизнес.

Истина в этом:

  • Чистая негазированная вода — лучший способ утолить жажду. Не содержит лишних калорий. На втором месте травяной чай без сахара.
  • Часть воды, которая нам нужна, поступает из пищи. Чем больше в вашем меню свежих, сочных овощей и зелени, тем лучше.
  • Потребность в жидкости определяется многими факторами: физической активностью, весом, медицинскими показателями и др. иногда хлопанье водой может привести к отеку и проблемам с почками.

Научитесь прислушиваться к потребностям своего тела: пейте по желанию. Не заставляйте себя выпивать 2 литра воды, если напились с двух стаканов.

Миф №7: Лучше полностью исключить из рациона соль и сахар

Читайте также:  Виды аппаратной мезотерапии

так и Парацельс. И здесь знаменитый врач древности совершенно прав!

Если вы потребляете менее 3,5 граммов соли в день, это будет так же плохо для вашего организма, как если бы вы потребляли более 5 граммов. И в первом, и во втором случае увеличиваются риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что сегодня в среднем человек потребляет от 9 до 12 граммов соли в день. Причиной тому переход на готовую еду: фаст-фуд, фаст-фуд, полуфабрикаты.

Лучший вариант – не избавляться от соли, а контролировать ее потребление: читать состав продуктов и, по возможности, готовить самостоятельно.

Что касается сахара, то это простой углевод, который содержится во всех без исключения фруктах. Убирать фрукты из рациона без значимых медицинских показателей не стоит. Как и в случае с солью, ВОЗ рекомендует контролировать ее потребление. Сахар не должен превышать более 5% суточного рациона, это примерно 5-6 чайных ложек.

Миф № 8: если есть выбор, выбирайте обезжиренные продукты

Мода на «обезжиренные» продукты зародилась в США в 1970-е годы, когда царила аэробика, фигуристость и яркие неоновые костюмы, пропитанная спортивным духом и требующая правильного питания.

Цель диеты была проста: мотивировать людей есть меньше трансжиров, чтобы повысить выносливость и снизить риск развития некоторых заболеваний. Но, как всегда, люди поняли предложение по-своему и не все пошло по плану.

Рынок был перенасыщен нежирными продуктами, но они не нравились потребителю, были слишком пресными и безвкусными. Производители быстро сообразили, что если так будет продолжаться, то продаж не будет. 

В результате скрытые сахара были добавлены в продукты, которые продаются как «обезжиренные». К сожалению, этот принцип работы до сих пор поддерживается многими компаниями, производящими правильное питание: полезные снеки, напитки и т.д.

Важно понимать, что не все жиры вредны. Если вы хотите быть здоровым, убедитесь, что вы едите:

  • Ненасыщенные жиры: оливковое масло, авокадо, орехи.
  • Полиненасыщенные жиры: семечки, тыква, лосось, скумбрия и другая жирная рыба.

МИФ № 9. Молочные продукты вызывают прыщи и преждевременное старение кожи

С детства мы привыкли слышать, что молоко необходимо пить. Это ценный источник кальция для растущего скелета. Что изменилось? Почему молоко вдруг стало таким вредным?

Считается, что промышленные молочные продукты содержат остатки гормонов и антибиотиков, поэтому коров вакцинируют для повышения сопротивляемости и молочной продуктивности.

Они негативно влияют на гормональный фон человека, вызывая болезненные высыпания на коже, отеки и ускоряя процессы старения. На самом деле возня с rGHR, которым вакцинируют дойных коров, никак не влияет на здоровье человека.

А вот молоко и молочные продукты действительно могут навредить. Например, его нельзя употреблять тем, у кого диагностирована непереносимость лактозы, тем, кто страдает воспалительными заболеваниями кишечника или хроническим панкреатитом в период обострения.

Читайте также:  Новый метод удаления опухолей поджелудочной железы без операции

Миф № 10. Глютен — медленный убийца

Многие годы люди спокойно ели выпечку, свежеиспеченный хлеб, пили квас и не знали о глютене, а уж тем более — о вреде для здоровья. Так что же это? Глютен или, как его еще называют «глютен», представляет собой белок, содержащийся в таких злаках, как пшеница, ячмень и рожь, а значит, и во всех продуктах, изготовленных из них.

Приверженцы безглютеновой диеты считают, что привычный хлеб или макароны могут нанести значительный ущерб кишечнику, вызвать диабет 1 типа и даже замедлить работу мозга. Звучит ужасно! И это правда Но это верно только для 1% населения, для людей с глютеновой болезнью.

При этом редком заболевании иммунная система человека реагирует на глютен, вырабатывая антитела. Из-за них организм больного теряет запасы кальция и магния. Люди с непереносимостью глютена часто испытывают метеоризм, боли в животе и диарею, реже мышечные судороги по ночам.

Без лечения целиакия может привести к летальному исходу. В этом случае исключение глютена из рациона является жизненно важной мерой. Имейте в виду, что вы не должны ставить себе диагноз, если у вас скрутило живот от булочек; это заболевание можно выявить только при биопсии и анализе крови на антитела.

Для здоровых людей безглютеновая диета просто вредна по нескольким причинам:

  • Организму не хватает клетчатки для пищеварения и формирования здорового стула.
  • Глютен является источником пребиотиков. Эти полезные бактерии необходимы нашему кишечнику для поддержания здоровья и иммунитета.
  • Глютен содержит арабиноксилан, соединение, отвечающее за активность бифидобактерий в кишечнике человека.

Вывод

Не пытайтесь измерить свою красоту и здоровье рулеткой и весами. Это всего лишь цифры, которые ничего не могут сказать о состоянии вашего организма.

Не нужно превозносить или демонизировать какую-либо группу товаров, только согласно модному веянию. Когда дело доходит до здорового образа жизни, старайтесь мыслить критически и не позволяйте манипулировать своим мнением.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

  • НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ОПАСНЕЕ, ЧЕМ КУРЕНИЕ
  • ПИТАНИЕ, СНИЖАЮЩЕЕ РИСК РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
  • НОВЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ МОЧИ, ПОМОГАЮЩИЙ ВЫБРАТЬ ИДЕАЛЬНУЮ ДИЕТУ

Спасибо, что дочитали нашу статью до конца. Мы очень надеемся, что это было полезно для вас.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на помощь в оплате лечения и диагностики в Израиле. Чтобы ознакомиться со списком преимуществ, перейдите по этой ссылке

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий