ТОП-10 продуктов, которые улучшают память

Здоровье

Все мы в течение жизни сталкиваемся с ситуациями, в которых память сильно подводит: простая информация, которую вы еще недавно хорошо помнили, вдруг выскальзывает из головы.

Причем эта проблема затрагивает не только пожилых людей, но и молодежь. В этой статье мы обсудим рекомендации диетологов относительно продуктов, улучшающих работу мозга.

ТОП-10 продуктов, улучшающих память

1. Гранат

Ярко-красный или фиолетовый цвет у граната, земляники, малины, ежевики, сливы или черники формируется под влиянием растительных пигментов — флавоноидов. В ходе одного из научных исследований, результаты которого были опубликованы в 2012 году в «Аннале неврологии», было установлено, что если женщины съедали 2 и более порций клубники или черники в неделю, проблемы с памятью начинали проявляться заметно позже (в среднем 2,5 года).

2 куриных яйца

Несколько научных исследований показали, что холин, содержащийся в яичных желтках, может снизить вероятность потери памяти из-за эпилептических припадков, улучшить способность к обучению и улучшить общую функцию мозга.

Кроме того, в яйцах высокое содержание витамина В12, нехватка которого часто связана с проблемами памяти и обучения. Продолжительное положительное действие оказывают также белки, витамины D, B и E. По мнению исследователей, оба компонента яйца, белок и желток, чрезвычайно полезны и для достижения наилучших результатов рекомендуется съедать по 1 куриному яйцу в день.

3 гайки

Грецкие орехи давно известны своей способностью улучшать память. В частности, в 2015 году в Калифорнийском университете было проведено исследование, которое показало, что постоянное употребление этого продукта положительно влияет на обучение, способность воспринимать и запоминать новую информацию, принимать более взвешенные решения и улучшать эмоциональный фон.

В них содержится большое количество белка, жира и витамина Е, которые необходимы для полноценной работы головного мозга. Для улучшения памяти диетологи рекомендуют съедать по 3 цельных грецких ореха каждый день.

Читайте также:  Чем грозит здоровью недостаток йода в организме

4. Куркума

Американские ученые доказали, что основной активный компонент этой приправы, куркумин, оказывает мощное защитное действие при болезни Альцгеймера, помогая макрофагам удалять амилоидные бляшки.

Макрофаги играют жизненно важную роль в нашей иммунной системе, очищая организм от старых или больных клеток и чужеродных белковых молекул. Кроме того, куркумин обладает сильными антиоксидантными свойствами, благодаря которым он может защитить мозг от свободных радикалов и перекисного окисления липидов.

С каждым годом защитные силы человека постепенно истощаются, и возникает дисбаланс между воздействием негативных факторов и работой иммунной системы, в результате чего процесс гибели клеток начинает стремительно ускоряться. Из-за этого начинает проявляться забывчивость, ухудшается способность запоминать и усваивать новую информацию. Чтобы избежать этой проблемы, следует регулярно добавлять куркуму в различные салаты или йогурты.

5. Чечевица

Чечевица, фасоль, нут, соя и другие бобовые славятся высоким содержанием таких микроэлементов, как железо, калий и фолиевая кислота, оказывающих непосредственное влияние на память человека, независимо от его возрастной категории. Например, исследователи Пенсильванского университета установили, что появление дефицита железа в организме молодых девушек вызывает ухудшение их памяти.

Бобовые также содержат большое количество витаминов группы В, которые жизненно необходимы для полноценного развития центральной нервной системы, улучшая выработку нейротрансмиттеров, отвечающих за передачу сигналов между нейронами.
Диетологи рекомендуют есть бобовые хотя бы раз в неделю для улучшения памяти.

6. Оливковое масло

Ученые обнаружили, что входящий в состав оливкового масла фенол под названием олеокантал защищает организм человека от болезни Альцгеймера. Столь замечательный эффект достигается за счет того, что это вещество блокирует образование амилоидных бляшек в клетках головного мозга, накопление которых приводит к необратимым повреждениям.

А благодаря витамину Е это масло также способно улучшать умственные способности, замедлять процессы старения (забывчивость, потерю концентрации внимания, ухудшение других когнитивных функций) и даже предотвращать старческое слабоумие. Для достижения положительного эффекта необходимо употреблять около 5 столовых ложек оливкового масла каждый день!

Читайте также:  Причины аллергии и гиперчувствительности

7. Тыквенные семечки

Семена тыквы являются хорошим источником антиоксидантов, которые защищают наш мозг от негативного воздействия свободных радикалов. За счет этого замедляются возрастные процессы, одним из ярких признаков является в том числе снижение памяти.

В дополнение к антиоксидантам этот продукт также содержит магний и цинк, которые отвечают за улучшение способностей к обучению и памяти. Ежедневно рекомендуется употреблять около 1 стакана тыквенных семечек.

8. Шпинат

Зеленые листовые овощи и зеленые овощи богаты витамином К, лютеином, фолиевой кислотой и бета-каротином, которые связаны со здоровьем мозга. В ходе научных исследований было установлено, что регулярное употребление таких продуктов способно к 40 годам замедлить процессы старения мозга и развитие различных возрастных патологий.

Диетологи советуют хотя бы пару раз в неделю включать в свой рацион зеленые овощи и зелень. Однако стоит отметить, что такие продукты важно употреблять не позднее, чем через 3-4 дня после их покупки, иначе количество содержащихся в них полезных веществ значительно снижается.

9. Синяя рыба

В большинстве сортов такой рыбы повышено содержание чрезвычайно полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Ученые обнаружили, что люди, регулярно употребляющие в пищу продукты, богатые омега-3, имеют очень низкое количество белка (бета-амилоида), ответственного за повреждение клеток головного мозга при развитии болезни Альцгеймера.

Кроме того, эта рыба является важнейшим источником докозагексаеновой кислоты (ДГК), которая содержится в сером веществе головного мозга и играет ключевую роль в функционировании клеточных мембран головного мозга.

Известно, что полиненасыщенные жирные кислоты помогают улучшить взаимосвязь между DHA и клеточными структурами, что приводит к более высокому уровню защиты от забывчивости, слабоумия и других патологий или неврологических проблем.

Рыба должна быть включена в здоровый рацион большинства людей в обязательном порядке. Однако стоит помнить, что такие крупные рыбы, как акулы, щуки, скумбрия, тунец и многие другие, часто содержат высокие уровни ртути и тяжелых металлов.

Читайте также:  Возможные причины роста волос на подбородке у женщин

10. Темный шоколад

По мнению специалистов, потребление шоколада может очень хорошо влиять не только на большинство когнитивных функций человека (запоминание, обучение, коммуникативные навыки, эмоции, качество решений), но и замедлять развитие патологий, связанных с возрастом. Флавоноиды играют здесь главную определяющую роль. Чтобы избежать этого, вы должны съедать около 40 г темного шоколада в неделю.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

  • БОЛЬШАЯ ШЕСТЕРКА ДЛЯ МОЗГА
  • КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА? НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗРАИЛЬСКИХ УЧЕНЫХ
  • ЧУДО-КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДЕМЕНЦИИ И БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Спасибо, что дочитали нашу статью до конца. Мы очень надеемся, что это было полезно для вас.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на помощь в оплате лечения и диагностики в Израиле. Чтобы ознакомиться со списком преимуществ, перейдите по этой ссылке

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий