Топ-10 продуктов от забывчивости, эффективность которых удивляет даже врачей

Здоровье

«Выключил ли я утюг перед уходом?», «Закрыл ли я дверь?», «Упаковал ли я все необходимое для отпуска?». Вы наверняка задавали себе подобные вопросы. В последние десятилетия забывчивость постепенно перешла из разряда старческих недугов в проблему современных, активных людей, голова которых постоянно перегружена многозадачностью и стрессами.

Сегодня мы рассмотрим 10 продуктов, которые следует включить в свой рацион для поддержания работы мозга.

10 лучших продуктов от забывчивости, эффективность которых удивляет даже врачей

1 место — Жирная рыба

Лосось, анчоусы, сардины и морской окунь являются ценными источниками омега-3. Нельзя недооценивать пользу насыщенных жирных кислот:

  • Исследования подтвердили, что люди, которые регулярно едят жирную морскую рыбу, имеют гораздо меньший риск развития болезни Альцгеймера, чем те, кто этого не делает. Это связано с тем, что омега-3 снижает количество бета-амилоида, белка, который повреждает области мозга, отвечающие за память.
  • Жирная рыба является ценным источником докозагексаеновой кислоты (ДГК). Это кислота, которая необходима серому веществу для поддержания клеточных мембран.
  • Омега-3 работают как усилитель связи между ДГК и клетками мозга, тем самым защищая человека от развития таких заболеваний, как забывчивость и слабоумие.
  • Потребление жирной рыбы способствует выработке гормона счастья точно так же, как и шоколад.

Диетологи советуют есть жирную рыбу хотя бы два раза в неделю, но предупреждают, что к выбору крупной рыбы нужно отнестись более внимательно. Тунец, акула, королевская макрель и рыба-меч часто содержат много ртути. Также, чем старше рыба, тем выше ее содержание.

2 место – тыквенные семечки

Стакана несоленых тыквенных семечек в день достаточно, чтобы защитить мозг от свободных радикалов и память от возрастной регрессии.

Кроме того, тыквенные семечки являются доступным источником магния, минерала, улучшающего способность к обучению и запоминанию большого объема информации. Тыквенные семечки прекрасно дополнят вкус домашней выпечки, смузи, украсят утреннюю кашу или заменят перекус.

Читайте также:  Какие риски существуют при белковых диетах

3 место — Гренада

Гранатовый сок имеет глубокий блестящий бордово-фиолетовый пигмент: он обеспечивается флавоноидами. А ведь флавоноиды — это не только растительный краситель, но и средство улучшения памяти. Его природными источниками являются не только гранат, но и черника, голубика и клубника.

Исследование 2012 года, опубликованное в научном журнале Annals of Neurology, подтвердило, что люди, которые ели две порции граната/черники/клюквы в день, начали испытывать возрастную забывчивость в среднем на 2 года и 5 месяцев позже, по сравнению с их сверстниками.

4 место — Орех

Орехи, которые даже по своей форме напоминают мозг, действительно способствуют улучшению когнитивных способностей. Это было показано в 2015 году в ходе исследования, проведенного учеными Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Исследователи собрали группу испытуемых и попросили их пройти мультидисциплинарный тест, который определял уровень и скорость обучения, способность воспринимать информацию, коммуникабельность и грамотность принятия решений.

Наилучшие результаты показали те, кто регулярно употреблял орехи. Это связано с тем, что грецкие орехи богаты витамином Е: всего трех грецких орехов в день достаточно для удовлетворения суточной потребности организма.

5 место — Шпинат

Шпинат и другая богатая листовая зелень, такая как капуста, руккола и петрушка, представляют собой смесь полезных для мозга питательных веществ, включая витамин К, лютеин, бета-каротин и фолиевую кислоту.

Согласно исследованиям в области питания, регулярное употребление шпината замедляет старение мозга и ухудшение памяти на 40%! Но для этого важно соблюдать два условия: минимум два раза в неделю есть листовые овощи и употреблять их не позднее 4 дней после покупки.

Необходимо придерживаться второго правила, так как в дальнейшем количество питательных веществ будет уменьшаться с каждым днем ​​по мере увядания листьев.

Читайте также:  Чем опасен храп? Реальная история из жизни

6 место — Куриные яйца

Холин, содержащийся в яичном желтке, улучшает способность к обучению и делает память более устойчивой к внешним и внутренним раздражителям.

В результате эксперимента, проведенного в Центре исследования детской эпилепсии Гарвардской медицинской школы, было показано, что регулярное употребление куриных яиц ускоряет восстановление памяти после эпилептических припадков.

Яйца также являются источником витамина В12, дефицит которого напрямую связан с забывчивостью и плохой обучаемостью. Чтобы помочь мозгу, вы должны съедать хотя бы одно яйцо каждый день.

7 место — Оливковое масло

Диетические исследования показали, что регулярное употребление оливкового масла снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Такой эффект достигается благодаря находящемуся в его составе олеоканталу: он предотвращает образование бета-амилоидных бляшек, которые, накапливаясь в клетках головного мозга, повреждают их.

Оливковое масло также является хорошим источником витамина Е, антиоксиданта, который снижает риск снижения когнитивных функций с возрастом и деменции.

Для поддержания здоровья мозга оптимально употреблять 5 столовых ложек оливкового масла в день. Это легко сделать, если добавить его в качестве заправки к салату, использовать для жарки или ароматизации каши.

8 место — Куркума

Основным действующим веществом этой специи является куркумин. Согласно исследованию, проведенному в США, куркумин помогает макрофагам разрушать чужеродные белки, способствующие воспалению тканей, и своевременно удалять мертвые клетки.

Кроме того, куркумин является мощным природным антиоксидантом. Куркуму можно добавлять в индийские блюда, йогурт или заправку для салата.

9 место — Темный шоколад

Темный шоколад содержит флавоноиды какао, благодаря которым он способен улучшать когнитивные функции мозга: обучение, запоминание, принятие правильных решений и регулирование эмоционального фона. Именно поэтому шоколад иногда дают школьникам и студентам перед экзаменами.

Кроме того, флавоноиды защищают от возрастных изменений функций головного мозга. Для достижения стойкого эффекта стоит употреблять не менее 40 граммов темного шоколада в неделю. При желании его можно заменить на напиток и приготовить какао.

Читайте также:  3 рекомендации, которые помогут убрать жир с живота

10 место — Бобовые

Фасоль, чечевица, нут, горох и соя по своему химическому составу содержат почти все, что нужно мозгу: фолиевую кислоту, калий и железо. О важности последнего свидетельствует исследование Пенсильванского университета. Как оказалось, женщины, страдающие дефицитом железа, часто жалуются на забывчивость.

Бобовые являются растительным источником витамина В, необходимого для функционирования мозга и, в частности, нервной системы. Если регулярно добавлять бобовые в свой рацион и есть их хотя бы раз в неделю, они будут способствовать выработке нейротрансмиттеров, обеспечивающих передачу импульсов между нейронами в головном мозге и укрепляющих память.

Вам нужна консультация врача?

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

  • БОЛЬШАЯ ШЕСТЕРКА ДЛЯ МОЗГА
  • КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА? НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗРАИЛЬСКИХ УЧЕНЫХ
  • ЧУДО-КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДЕМЕНЦИИ И БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Спасибо, что дочитали нашу статью до конца. Мы очень надеемся, что это было полезно для вас.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на помощь в оплате лечения и диагностики в Израиле. Чтобы ознакомиться со списком преимуществ, перейдите по этой ссылке

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий